欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市局多措施力保人普数据处理质量
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:162 发表时间:2010-12-21
字号: [双击滚屏]

   目前,咸阳市第六次人口普查数据处理工作已进入关键时期,光电录入已接近尾声、数据审核正同步进行。数据处理的各项工作正扎实有序进行,为确保数据质量,市人普办数据处理组从四方面着力提高数据处理质量。

一是制定《咸阳市第六次全国人口普查数据处理工作实施细则》。根据《陕西省第六次人口普查数据处理实施细则》、《陕西省第六次人口普查光电录入工作实施细则》,结合咸阳实际情况制定《咸阳市第六次全国人口普查数据处理工作实施细则》,做到有章可循、 有规可依。确保数据处理扎实有序进行,为高质量完成人口普查表的审核和数据处理打下坚实基础。

二是科学分工、密切协作。由市人普办协调,各业务组各司其职、分工协作。综合组负责各县区光电录入表的催报和直验,数据处理组负责光电录入和数据处理环境的搭建、技术支持、质量控制。业务组负责各县区数据审核的直验。为提高工作效率,数据处理组人员与业务组人员密切配合,对数据处理过程中遇到的各种问题及时解决,实现了业务知识与数据处理的有效结合。

三是严把光电录入关。自光电录入以来,数据处理组对光电录入的各个环节加强审核,以确保全市人口普查数据质量。在光电录入前,由市局业务人员对普查表进行验收,确保普查表在上机前符合质量要求。在校验阶段,对显示封面填报信息和校验后的张数、户数、人数任一项不一致的小区具体情况进行登记,结果及时反馈县区,查找原因,及时处理。确保登记的户数、人数、张数一项不差的进入数据库。在普查表光电录入完成后,载出数据。依据导出的报告单,将县区填报的户数、人数,与快速汇总数据进行对比,对有差距数据查找原因,信息反馈县区,并提出处理意见,确保数据质量。

四是加强技术支持确保数据安全。对省局下发的新的程序、补丁、制度、说明及时下载安装,并利用市级人口普查QQ群、电话等多种方式及时提醒县(市)区同志,确保上下一致。在网络安全管理方面,人普数据服务器做到"专机专用",对普查数据每日进行备份,加强了对服务器安全管理,确保人普数据的绝对安全。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004