欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

攻坚克难 全力做好咸阳第六次人口普查工作
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:188 发表时间:2011-01-10
字号: [双击滚屏]

  

咸阳位于陕西省八百里秦川腹地,渭水穿南,宗山亘北,山水俱阳,故称咸阳。它东邻省会西安,北与甘肃接壤,是关天经济区最具活力的区域板块。全市行政区划面积10196平方公里,常住人口501万人。辖2区、1市、10县,共13个县级行政区,其中彬县、长武、旬邑、永寿、淳化五县处于西北黄土高原丘陵沟壑区,人口分布散,但是随着县域经济不断壮大,外来人口逐年增多;城区的秦、渭两区人口密度大,外来人口多,人普工作难度大。在咸阳市委、市政府的正确领导下,在全市3万多名普查工作人员、普查指导员、普查员的共同努力下,人普的各项工作超前谋划,精心实施,成绩突出,倍受关注。回顾工作历程,饱尝了付出汗水的滋苦,也享受到了收获成功的喜悦,同时也积累了宝贵的"人普"经验。

行政推动抓领导。在组建完市、县、乡三级人普机构后,三级人普机构领导小组均逐级签订了人普目标责任书。对各级人普机构领导小组组长责任进一步明确,从八个方面进行任务落实。

群众知晓抓宣传。紧紧围绕"九个一"开展全方位宣传,(即一组墙体标语、一组板报、一堂人口普查知识课、一组广播宣传车、一次动员会、一封公开信、一组宣传画、一场咨询活动、一场晚会),通过在全市范围内广泛深入地开展人口普查宣传活动,切实达到"普查地域能看到,普查小区能听到,普查对象能拿到"的全方位宣传动员效果,使群众广泛深入地了解人口普查的目的与意义,普查的范围和内容,明确普查对象应尽的责任、义务和普查数据保密规定等,进而达到支持普查、参与普查、配合普查的良好效果。

"两员"培训抓效果。一支素质高、责任心强的普查队伍,是普查摸底、登记等工作高质量完成的基础。在全省率先组织开展了市级人口普查综合试点,达到了熟悉方案、发现问题、总结经验等目的,给全省普查方案的修订、完善提供了依据。各县市区在对"两员"业务培训时,市人普办组织业务骨干对培训情况进行跟踪督查,培训后对"两员"进行测试,保证每个普查指导员和普查员能够胜任普查摸底和登记等工作。

普查登记抓质量。普查登记阶段,市普查办成立了督察组,先后6次对各县市区登记工作进行督查。督察组采取不打招呼,直接到普查最前线,直接面对普查对象,询问登记情况。从最后的事后质量抽查看,切实做到了"区不漏户、户不漏人、人不漏项"。

数据处理抓进度。这次数据处理,咸阳采取和高校合作的办法。市人普数据处理组负责设备采购、局域网的搭建及数据处理人员的培训,高校负责提供场地、数据处理人员及安保工作。制定了详细的工作考勤、规章制度等,并把光电扫描工作量分解到每天,确保按时完成任务。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004