欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

激活跨越发展一池春水——秦都“三查三进三解”主题教育活动侧记
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:207 发表时间:2012-03-20
字号: [双击滚屏]

  "干部和咱拉家常,真心想给咱解决问题,掏心窝子的话都在一起说了。"在目睹了秦都区委宣传部包村干部真情实意和群众交朋友办实事后,钓台办曹家寨村70多岁的老党员曹万山高兴地说。

  秦都区"三查三进三解"主题教育活动拉开序幕后,该区采取召开座谈会、上门走访、问卷调查、实地考察、结对帮扶、宣讲政策等形式,迅速将"三三"活动在全区全面铺开。短短20天,秦都1200余名领导干部累计走访农户2.3万户,制定帮扶规划210余个,引进农业产业化项目3个,争取扶助项目362个,解决群众看病、上学、住房等实际困难460余件,落实帮扶资金120余万元,形成调研报告250余篇,建立民情档案200余份。走进秦都,干部倾听群众呼声,体察社情民意,为民排忧解困已蔚然成风。

  零距离接触基层接了地气

  干部能不能放下身段走到基层,开始部分群众也心生疑虑:"是不是作秀,走走过场呢?"事实很快让群众打开了话匣子,掏出了心窝子。

  2月22日,阳光暖融融地拥抱着双照办陈村,农业科技专家正在手把手地为群众讲解果树修剪、施肥、灌溉、防虫防病以及国内外果树种植的新技术、新思想、新理念。"包村干部问我开春后最需要什么,我半开玩笑地说,来个果树专家好好讲讲呗,没想到这么快专家就给请来了。"村民刘养柱喜滋滋地对笔者说。为他们服务的正是双照办、区农发办以及区供销社几个部门。

  为让干部下得去、下得实,秦都区开展"四进村"、"四到户"、"四结合"活动,将产业、项目、服务和责任落实到人,使农户同步发展,达到促进农民增收;开展"五必访"、"五议定"、"五送"活动,使社区成为邻里和谐相处的大家庭、弱势群体的温馨大家园;开展职工大走访、献计大讨论、岗位大比武活动,以技能素质的提高推动企业的创新发展,通过各项活动的开展,一下子拉近了干群之间的距离。区旅游文物局驻社区干部何飞也总结出一套独有的经验,"入户时要把称谓由"你"变成"您","你家"变成"咱家",说群众话,唠群众嗑,零距离群众跟你自然近了!"

  密切干群关系长了人气

  "干部下来把问题兜回去,就不用群众跑上来,不但了解了民情也促进了和谐"一位居民做出这样的评价。

  "

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004