欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

泾阳主题教育架起为民服务“连心桥”
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:181 发表时间:2012-03-27
字号: [双击滚屏]

  阳春三月,和着春天律动的脚步,在省委"三问三解"活动中,泾阳县全体干部带着感情、带着任务,奔走在农村、企业之间,与人民群众面对面交流、手拉手亲近、心连心沟通、实打实解难。

  面对面"亲民",各级领导干部带头深入基层。三月份为泾阳县委、县政府确定的集中下访月,全县各级领导干部带头到条件差和情况复杂的地方,坚持从群众最关心最直接最现实的利益问题着手,为群众办实事,解难事,全县十三个镇600多名乡镇干部积极响应号召,一线服务群众,认真抓好"五项活动"即进村入户大走访、为民办实事、平安创建、优化发展环境、村财清理试点,并普及到镇所有社区、行政村,公司工厂,他们进企业、蹲点调研、入农户释难解困,宣传解读各项政策,与村组干部、企业员工、农民群众亲切座谈,听取意见,帮助谋划发展思路,解决存在的实际困难和问题。云阳镇大学生村官结合主题教育活动,积极帮助群众发展蔬菜产业,为云阳镇花马村、马家村引进植物生长灯,解决阴雨天温室大棚采光不足的问题。该县还成立了三支便民服务队(支农服务队、女子爱心服务队、困难群众服务队)通过大下访活动,了解民情、民意、民需,列出急需要解决的问题,制定全年的帮扶计划,定期进行帮扶与回访。

  手牵手"惠民",联合推动产业发展。泾阳把结对帮扶作为助民致富,化解民怨的主要措施,采取1 X,X 1的方式开展结队帮扶,做到不脱贫不脱钩。全县十三个镇分别由至少6个县级部门包抓。县镇下村干部分组深入村组,听民意,解民忧,与群众拉家常,了解群众的所需所求和所盼,确实掌握到当前群众最迫切的困难,据不完全统计,全县共征集到群众各类建议1200余条,涉及农业、土地、就业、教育社保等16个方面,使各级领导掌握到第一手资料,为今后的决策奠定坚实的基础。

  实打实"干事",实事推动服务群众长效化。把解决问题作为主题教育活动转段的关键,着力解决一批影响和制约科学发展的突出问题,下大力气解决一批群众反映强烈突出的问题。崇文镇群众反映包茂高速征地、绿化项目影响他们的生产生活,镇党委政府立即下派机关干部坚持早晚驻村,收集意见,了解群众的所需、所盼、所想,将收集到意见整理上报,争取最大程度满足群众的诉求,确保群众能正常生产生活。泾阳县将干部下访征集到的建议和意见建档立案,不解决不撤档,并报县考核督察局考核,定期向县委县政府主要领导送阅。桥底镇对辖内所有村的垃圾实行规范化处理,确保一家一个垃圾筐,一组一个垃圾收集点,一村两个垃圾填埋点、一镇一辆垃圾清运车,从根本上治理农村的脏乱差,还群众一个清新的居住环境。

  "求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。"泾阳的领导干部深知人民群众永远是各项事业智慧与力量的源泉,只要心里装着群众,经常深入群众,全心全意为人民谋福利,就一定能谱写出亲民、爱民、为民的美好篇章,早日建成富裕和谐、活力生态的新泾阳。(咸阳日报 2012-03-27 孙涛 彭锦)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004