欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

情系群众暖民心真抓实干促发展——三原县独李镇开展“三查三进三解”活动侧记
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:210 发表时间:2012-04-24
字号: [双击滚屏]

  三原县独李镇在"三查三进三解"活动中,突出"三查"抓作风,围绕"三进"摸实情,立足"三解"办实事,真查真进真干,为群众解决了一桩桩一件件实际问题,干群关系通了、近了、亲了。

  "面对面",真心听取意见。该镇坚持把找准问题作为主题教育活动的出发点,倾听群众意见,找准制约发展的症结。全镇组建了13个工作队,50多名机关干部深入农户,吃住在村,了解和掌握群众的所需、所求、所盼,解决存在的实际困难和问题。王店孙村村情复杂,原来村委会班子瘫痪,工作难以开展,工作组通过走访摸底,认真排查矛盾隐患,在掌握民情民意的基础上,指导该村按照村民委员会选举法,选举出了群众一致公认的村委会主任,并帮助该村新建了225平方米的村级活动室、1500平方米的村级广场,铺设"U"形渠8公里,打深水井一眼。活动中共征集涉及道路、土地、卫生、教育等16个方面的群众建议、意见160余条。

  "心贴心",助推群众致富。该镇围绕种、养两业,把惠民生、促发展作为主题教育活动的立足点,为群众增收提供服务、搭建桥梁。养殖业一直是该镇群众的收入来源之一,由于没有形成规模,群众的收效不大。该镇通过深入调研,在刘官村成立了全县首家巨鑫奶山羊专业合作社,向200多户群众免费发放了价值70余万元的奶山羊种羊1000余只,合作社向群众公开承诺以高于市场价格回收鲜奶,目前已辐射带动周边20多个村300多户群众发展奶山羊养殖;另外,还专门设立了30万元的蛋鸭养殖激励基金,对蛋鸭养殖5000只以上、10000只以下的养殖户,每户奖励5000元;对养殖10000只以上的养殖户,每只奖励1元,多养多补。设施蔬菜是近年来该镇产业结构调整的主攻方向,为了把这项支柱产业做大做强做优,该镇加大扶持力度,对50亩集中连片的大棚,在县财政扶持2000元的基础上,镇上再扶持1000元;协调打深水井一眼。并积极与县果蔬局联系,投资1000余万元,建设北李村、双桥村温室大棚连片1000亩,配套铺设沙石路10公里、生产路13公里。设施蔬菜、养殖已经成为该镇群众增收致富的新亮点。

  "实打实",破解发展难题。该镇把解决突出问题作为主题教育活动的落脚点,力求在解民忧、解民困、解民怨上求突破、见实效。该镇针对长期以来困扰农业发展的水中旱问题,投资630万元,新修"U"形渠80公里,将惠及黄李、苏化等8个村,预计6月份竣工投入使用;针对群众反映强烈的环境卫生问题,累计出动铲车、垃圾清运车400余台次,清运垃圾1万余方,并对辖区内垃圾实行规范化处理,一组一辆垃圾运送车、一名清扫工,一村一个固定垃圾池,按村实行财政定额补贴,有效地治理了农村脏乱差的现象。针对群众反映的镇区路灯不亮、排水不畅等问题,该镇一次性投入300余万元安装了高标准的太阳能路灯104盏,修通排水渠2000余米,栽植绿化苗木500余棵,对镇区进行了规范化整治。活动开展以来,该镇为群众解决产业发展、基础设施建设、文体设施建设、农业技术培训等方面的问题和实事85件,一项项扶持政策、一个个务实举措,切实为群众带来了看得见、摸得着的实惠。(咸阳日报 2012-04-24 张新玲)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004