欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

让生态魅力焕发文化光彩——淳化县倾力打造生态文化旅游品牌
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:184 发表时间:2012-10-10
字号: [双击滚屏]

  淳化县,其境内环境优美,资源丰富,曾被国际友人誉为"悬挂在空中的花篮","渭北黄土高原上的绿色明珠"。近年来,淳化县的生态文化旅游已成为远近闻名的旅游新亮点。该县先后荣获"全国农业旅游示范点"、"中国最佳原生态旅游目的地"、"中外游客最喜爱旅游目的地"、"中国旅游百强县"、"中国文化生态旅游目的地"、"中国旅游明星县"、"陕西省旅游强县"等殊荣。

  县城景区 日新月异

  近年来,淳化县委县政府以县城为中心,倾力打造陕西第一县城旅游景区--甘泉湖旅游景区。按照"不图大而全,只求小而精"和"以山为骨、以水为脉、以文为魂、以绿为韵"的原则,从2006年10月开始,相继建成了甘泉湖、帘云瀑布、宋城墙遗址、兴淳塔、碑林苑、文博馆、梨园文化广场、多功能体育场、秦直景观大道、仿古一条街、甘泉宫宾馆、商业一条街、革命纪念馆等旅游景点,景区占地三平方公里。县城公共绿地面积达16.4万平方米,人均公共绿地面积为8.2平方米;在城区形成了近8万平方米的水域面积,使县城具有了"灵气",基本实现了"一湖清水、两岸青山、三季有花、四季常绿"的生态园林山城目标。

  淳化县是陕西省境内唯一一家把县城作为景区打造的县区,今年又申报了国家3A级景区。整合开发旅游景点26个,还建成乡村农家乐旅游示范村50个,挖掘传承民俗文化娱乐项目38个,发展农家乐接待户213户,日接待能力达到15000多人次。该县还积极开发秦汉瓦当、爵、西周大铜鼎等文物复制品及"秦乐"牌、"甘泉宫"牌、"十里香"牌西瓜、荞面、蜂蜜、土鸡蛋、槐花蜜等系列土特产品8大类160余种,挖掘开发具有浓厚民俗风情的乡村农家乐游乐项目38个、特色小吃46种。

  自然生态 焕发活力

  该县倾力打造渭北黄土高原及至西部地区乡村"农家乐旅游"第一村的知名品牌。仲山生态森林公园距淳化县城西南4公里,为淳化、泾阳两县天然分界,主峰钻天岭高1600米。东有嵯峨山,西为九峻山。此山峰峦叠翠,幽林穿谷,杂果丰盛,中草药繁多,怪石嶙峋,异态秀出,原始山林氛围浓郁,为渭北寻幽探奇的天然生态佳苑。淳化县仲山生态休闲度假村位于淳化县仲山生态森林公园外2公里,占地300余亩,依托仲山生态森林公园和关中第一大峡谷景区,发展乡村田园分户独立式农家乐接待示范户60户,每户占地5亩左右,总建筑面积在500平方米以上,院内集中体现绿化、人文景观、种(养)植业,民俗文化娱乐场,休闲亭阁和农副产品加工园区。

  旨房沟水上乐园位于淳化县秦河乡旨房沟村东北冶峪河道内,距县城18.2公里,水库修建于上世纪七十年代,总库容83万立方米,大坝高26米,占地面积70余亩。经过多年的管护和开发,现已形成集生产养殖、观光垂钓等为一体的综合性水上乐园。

  目前,淳化正在举全县之力,开始着力打造40里黑松林文化生态长廊。

  人文景观 前景广阔

  秦直道在淳化境内长约15公里,起点位于今淳化县凉武帝(汉甘泉宫)村西520米处,途径北庄子村,英烈山,鬼门口,乏牛坡,蝎子掌,从箭干梁北坡而下,离开淳化地境。沿途所到之处山峰叠翠,峡谷险幽,动物珍禽种类繁多,处处风光独秀、景色如画。淳化县正在实施秦直道徒步探险旅游开发建设。整个区域实行封山禁牧,形成多样化的植被种群和动物种群,建设修复古遗址12处,注重挖掘整理传奇故事和民间传说。修筑旅游专线15公里,修建休闲娱乐场所,旅游宾馆、标志标志物、简介诗碑、停车场、星级公厕等,将秦直道建设成为具有探险休闲娱乐于一体的自然风景区。

  爷台山位于淳化县城东北15公里处,东邻耀县张果老崖,西靠城关镇,南与方里镇、固贤乡相邻,北为淳化、耀县交界沟壑区,主峰海拔1313米,区域总面积24平方公里。该地区山势雄伟,林草资源茂盛,野生动植物种类达60多种,环境清雅宜人,是该县林业建设的一座绿色长城。革命战争期间,爷台山是保卫和守护陕甘宁边区的南大门。震惊中外的爷台山反击战就发生在这里。爷台山战地主题公园开发建设已经立项,正在招商筹备建设。整个区域实行封山禁牧;修复建设战争遗址、纪念展览馆、碉堡、战壕、纪念亭、石碑走廊和原中央领导人题词、英雄人物雕塑像群等;修筑25公里旅游专线,18公里盘山路和停车场2处;修建三星级宾馆、多功能娱乐厅、狩猎场和花卉园。将爷台山建设成以爷台山主峰纪念亭为中心,周围辅射长8公里宽3公里的战地主题公园,形成红色教育区、休闲娱乐区、模拟实战区和万亩槐林观赏区、千亩杂果采摘区及战地休闲度假区等。(咸阳日报 2012-10-09 杨波海)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004