欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

赵梅:深入发掘历史文化资源大力发展文化产业
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:309 发表时间:2011-11-14
字号: [双击滚屏]

11月9日,全市社科理论界学习贯彻党的十七届六中全会精神座谈及宣讲动员会举行。会议就深入学习贯彻全会精神,营造浓厚的学习宣传氛围,促进全会精神学习贯彻工作全面开展进行座谈动员。

座谈中,专家教授和民俗文化工作者结合工作实际和学习体会,从实践的角度畅谈坚持社会主义文化指导思想,深化文化体制改革,促进文化事业大繁荣大发展的努力方向和具体措施,并就坚持核心价值体系,弘扬传统文化、发展网络文化等方面的内容进行交流,针对繁荣和发展咸阳文化事业和文化产业,提出富有建设性的意见和建议。会议要求,要把学习宣传贯彻十七届六中全会精神作为当前全市社科理论界的头等大事和首要任务,先行一步、先学一步、学深一步,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,深入基层,利用各类学术研讨会、报告会等形式,广泛开展全会精神宣讲活动,不断提高理论宣讲的针对性和有效性。同时,要认真研究探索咸阳历史文化精神内涵,努力形成一批高质量高水平的研究成果,为市委、市政府重大决策提供咨询和参考。

以下为座谈会专家教授和民俗文化工作者发言内容。(咸阳日报 2011-11-10 王军政)

深入发掘历史文化资源 大力发展文化产业

市委党校副教授 赵梅

一、弘扬优秀历史文化对当代社会的意义

如果要对文化做出一个具体的定义,有一定的难度。这种难度不是指,"文化"的存在是潜入到我们的感官深处,不易捕捉到,相反,文化难以被冠以具体定义,在于它无所不在,无所不包。然而,从人类的产生、发展,到创造出巨大文明的今天,我们所感知到的却是,物质财富在获得几何式发展的同时,文化却遭遇到了一定程度的冷落。

十七届六中全会提出"推动社会主义文化大发展大繁荣",意味着"十二五"期间,将迎来文化领域的又一次"百家争鸣"、"百花齐放"。

现代社会,不仅要有丰富、高质量的物质生活,还要有嵌入到物质下面的文化基底,没有这种基底,经济则是浮躁的经济,人则是浮躁的人。文化于现代社会的意义在于:其一,文化能够营造良好的道德环境,能够构建德治的平台;其二,文化能够于现代社会的浮躁中积淀人的内定力,增强人的包容心与幸福感;其三,文化是实现社会和谐的必须构件,是促成天时、地利、人和的精神"维生素";第四,文化是"十二五"及今后经济发展的"内核"之一,是中国由大国走向强国的强根剂。

二、我市发展文化产业的优势

"十二五"期间,是文化产业实现大发展、大繁荣的时期,对历史文化名城咸阳来说,是一个难得的契机。在实现文化产业大发展方面,咸阳的优势主要体现在:

(一)咸阳有着"华夏第一帝都"的历史盛誉,凝聚了"大秦帝国"时代的磅礴气势、奠定了中华民族大一统的格局,从咸阳在中华文明的地位上看,"帝都咸阳"无疑是一个享誉古今的历史文化品牌,是现代咸阳打造"帝都"文化产业链的"动力车头"。

(二)咸阳有着丰富的历史文化资源,是历史上十三个王朝的京畿之地,其依山傍水占尽地势之阳的地形、依仗四关雄踞天下的气概,使它成为周秦汉唐等多个历史朝代帝陵王冢的首选,也造就了咸阳成为一座天然的历史文化博物馆。

(三)风格鲜明的地域民俗文化与养生文化,是文化产业实现可持续发展的必要条件之一。一方面,作为地域风情载体的民俗文化,是融合了历史的文化底蕴、地域的自然景致与鲜明风格的民情民调于一体的文化形态,是能够满足现代人旅游需求的文化领域,是实现旅游业可持续发展的重要一环,开发潜力巨大。另一方面,现代人对高质量生活的追求,催生了养生文化的不断发展,在这一点上,咸阳同样有着得天独厚的优势。

(四)"大西安"的构建与秦汉新城的规划,将咸阳纳入到国际化大旅游圈,对提升咸阳的知名度具有积极意义。如果仅仅站在行政区划的角度看待这个问题,西咸新区的成立,似乎是切去了原本属于咸阳的历史文化资源这块蛋糕上最诱人的一块。但从对历史的认知角度来看,无论秦咸阳宫、五陵原帝陵群是被冠以秦汉新城的名称,还是大西安的头衔,都无法抹去这些历史文化遗存上深深的"咸阳"印迹。大西安在对历史文化的推动与开发中,总会伴随着帝都咸阳留给历史雄浑而悠长的回音。

三、深入挖掘历史文化资源,实现我市文化产业大发展

(一)借鉴成功经验,走创新发展之路。在文化产品开发与文化体制改制方面,国内可借鉴的成功经验很多,如杭州以"宋城风情"为主题的文化产业链、广西桂林以"刘三姐故事"为题材的系列文化产品、西安曲江以唐文化为主题的文化产业园建设等,这些地方不仅将历史文化以舞台剧、主题公园、高端旅游工艺品等呈现给游客,而且在对历史文化的感知中融入了民风民俗、融入了闲适的生活情趣,多角度、全方位满足了现代人的旅游需求。咸阳在历史文化资源方面的优势,远胜于杭州、桂林。我们以历史人文为题材的文化产业开发之所以滞后,在于我们缺乏创新的思路、创新的项目,解决了创新问题,咸阳的文化产业才能在市场中游刃有余,才能实现可持续发展。

(二)大力推广"帝都咸阳"文化品牌,打造主体鲜明的文化产业链。十七届六中全会提出的对优秀传统文化的弘扬,是文化产业发展的主题之一。咸阳因为"华夏第一帝都"而富有盛名,但它的盛名又远远超出了它作为大秦帝国都城的意义,它是秦风汉韵的集大成者。咸阳要实现文化产业大开发,就要围绕"帝都咸阳"这个历史文化品牌,营造浓厚的秦风汉韵氛围,引进高端文化产业项目,打造高质量的文化产品,让历史的风采以现代人喜闻乐见的形式,在咸阳再现。

(三)以优秀文化产品推动我市文化产业可持续发展,努力构建文化强市。优秀的文化产品不仅能带来良好的市场效益,更能提升一个城市的文化品位,提高居民的综合素质,从而使人产生更高的审美需求。市场在满足人民群众不断提高的审美情趣的同时,就会有更好的文化产品出现。当一个城市出现这种积极向上风气时,城市的文化底蕴就会呈放射式向周围传递,其文化产业链就会突破地域局限向更广阔的空间蔓延,这样的城市才能称得上文化强市。未来的咸阳只有不断创造出高等级、高质量文化产品,才能使咸阳成为实际意义上的文化强市,才能让历史文化名城的咸阳穿越历史,成为永恒。


相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004