欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

杨焕亭:以高度的文化自觉投身“文化强国”建设
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:205 发表时间:2011-11-14
字号: [双击滚屏]

  

11月9日,全市社科理论界学习贯彻党的十七届六中全会精神座谈及宣讲动员会举行。会议就深入学习贯彻全会精神,营造浓厚的学习宣传氛围,促进全会精神学习贯彻工作全面开展进行座谈动员。

  座谈中,专家教授和民俗文化工作者结合工作实际和学习体会,从实践的角度畅谈坚持社会主义文化指导思想,深化文化体制改革,促进文化事业大繁荣大发展的努力方向和具体措施,并就坚持核心价值体系,弘扬传统文化、发展网络文化等方面的内容进行交流,针对繁荣和发展咸阳文化事业和文化产业,提出富有建设性的意见和建议。会议要求,要把学习宣传贯彻十七届六中全会精神作为当前全市社科理论界的头等大事和首要任务,先行一步、先学一步、学深一步,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,深入基层,利用各类学术研讨会、报告会等形式,广泛开展全会精神宣讲活动,不断提高理论宣讲的针对性和有效性。同时,要认真研究探索咸阳历史文化精神内涵,努力形成一批高质量高水平的研究成果,为市委、市政府重大决策提供咨询和参考。

  以下为座谈会专家教授和民俗文化工作者发言内容。(咸阳日报 2011-11-10 王军政)

以高度的文化自觉 投身"文化强国"建设

  市作协主席、市文广局助理调研员 杨焕亭

  党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,科学地分析了我们面临的国际和国内形势,提出了新形势下推进文化体制改革的指导思想、重要方针、目标任务和政策措施,是我们大力推进文化体制改革,促进社会主义文化大发展大繁荣的纲领性文件。紧密联系当前工作实际,全面把握《决定》的精神实质,坚持走中国特色社会主义文化建设道路,以"文化自觉"的姿态投入社会主义文化建设新高潮,是时代赋予我们的庄严使命和责任。

  以高度的文化自觉投入"文化强国"建设,必须对中华民族的优秀传统文化有自觉的解读。《决定》指出:"文化是民族的血脉,是人民的精神家园,在我五千多年的文化发展历程中,各族人民紧密团结,共同创造出源远流长的中华文化,为中华民族发展壮大提供了强大精神动力,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。"而秦文化,就是中华五千年传统文化重要组成部分。学习《决定》,就要以文化的自我觉醒去解读秦文化的价值地位、本质内涵、精神要素,从而使其在建设国际化大都市的实践中焕发光彩。我们要从秦文化的原创性中汲取智慧,弘扬秦人"敢为人先"的精神品格,大力推进科技创新、制度创新和文化创新,努力建设具有地域特色,时代特征的社会主义文化;要从秦文化的"开放性"中汲取力量,传承秦人"海纳百川"的文化理念,用人类一切先进的文明成果不断丰富我们文化建设的内容,使咸阳融入世界文明的大系统;要从秦文化的"包容性"中汲取历史经验,借鉴秦人"和谐共生"的文化意识,在大力推进西咸一体化的战略实施中,实现人与自然、人与社会和人与自身的生态平衡,为构建和谐社会提供强大的智力支持。这种文化自觉是建立在马克思主义世界观和认识论基础上的自觉,是对我们民族优秀传统文化充满"自信"和"自尊"的自觉,是一个"吸取精华,剔除糟粕"的自醒过程。只有这样,我们才能成为"中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者",在这个多元的世界确立我们民族文化的价值地位,构建具有"国际影响力"的文化软实力系统。

  以高度的文化自觉投入"文化强国"建设,必须对社会主义先进文化的前进方向自觉的坚持。《决定》指出:"推动社会主义文化大发展大繁荣,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004