欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

雷依群:以高度的文化自觉和文化自信贯彻落实中央的《决定》
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:230 发表时间:2011-11-14
字号: [双击滚屏]

11月9日,全市社科理论界学习贯彻党的十七届六中全会精神座谈及宣讲动员会举行。会议就深入学习贯彻全会精神,营造浓厚的学习宣传氛围,促进全会精神学习贯彻工作全面开展进行座谈动员。

座谈中,专家教授和民俗文化工作者结合工作实际和学习体会,从实践的角度畅谈坚持社会主义文化指导思想,深化文化体制改革,促进文化事业大繁荣大发展的努力方向和具体措施,并就坚持核心价值体系,弘扬传统文化、发展网络文化等方面的内容进行交流,针对繁荣和发展咸阳文化事业和文化产业,提出富有建设性的意见和建议。会议要求,要把学习宣传贯彻十七届六中全会精神作为当前全市社科理论界的头等大事和首要任务,先行一步、先学一步、学深一步,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,深入基层,利用各类学术研讨会、报告会等形式,广泛开展全会精神宣讲活动,不断提高理论宣讲的针对性和有效性。同时,要认真研究探索咸阳历史文化精神内涵,努力形成一批高质量高水平的研究成果,为市委、市政府重大决策提供咨询和参考。

以下为座谈会专家教授和民俗文化工作者发言内容。(咸阳日报 2011-11-10 王军政)

以高度的文化自觉和文化自信 贯彻落实中央的《决定》

咸阳师院历史文化学院教授 雷依群

党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,在总结国内外历史经验,科学分析我国目前形势基础上提出了关于建设社会主义文化强国,推进文化体制改革,发展社会主义特色文化道路等重大问题,是建设社会主义文化的一个纲领性文件。是我们党在新时期新形势下对国内外新情况表现出来的高度的文化自觉和文化自信。

《决定》认真总结了我国文化改革发展的实践和宝贵经验,全面而正确地提出了推进文化改革的指导思想、部署了深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣的具体任务,他对于我们夺取全面建设小康社会的新胜利,对于我们开创社会主义文化建设的新局面,对于实现中华民族的伟大复兴具有重大而深远的意义。

以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代领导集体,在领导中国人民建设中国中国特色社会主义的同时向全党提出"学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给与批判地总结"的任务,同时还提出"从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产"。党的第二第三代领导集体也先后提出"我们要在建设高度物质文明的同时,提高全民族的科学文化水平,发展高尚的丰富多彩的文化生活,建设高度的社会主义精神文明。""建设有中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标。发展面向现代化、面想世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化"。特别是三个重要代表思想的提出以及中国共产党要始终代表中国先进文化的前进方向的概括,以科学发展观来建设中国社会主义特色文化,表明我们党在文化自觉上达到了一个新的高度。毛泽东同志曾经预言"随着经济建设的高潮的到来,不可避免地将要出现一个文化建设的高潮,中国人被人认为不文明的时代已经过去了,我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界",应当说十七届六中全会的这个《决定》是中国特色社会主义文化发展的一个里程碑,它预示了中国特色社会主义文化建设的高潮一定到来,社会主义文化强国的宏伟目标一定能实现。

落实《决定》目标,我们一定要紧紧围绕一条主线,这就是突出坚持中国特色社会主义文化发展道路、努力建设社会主义文化强国这一主线。围绕一个中心任务,这就是突出以科学发展为主题,突出建设社会主义核心价值这一根本任务。价值体系是文化的精髓,文化是受价值引导的体系,在任何一种文化体系中,价值观都是文化的核心。文化价值观之间这种内在结构,要求社会主义文化大发展大繁荣必须将社会主义核心价值体系作为根本任务。建设社会主义核心价值体系和突出以科学发展为主题,坚持社会主义文化发展方向的发展道路,就是要以科学发展为主题,坚持以人为本的执政理念,尊重和充分发挥人民在文化建设中的主体地位和作用,努力做到文化发展依靠人民,服务与人民,不断开创人民群众的文化创造活力,让人民的社会文化生活更为丰富多彩,让人民的思想道德素质和科学文化素质得到全面的提升。坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮就是要在全党全社会形成统一的指导思想,共同的理念。当前我国改革发展已进入关键阶段,呈现出许多阶段性的特征,社会思潮和价值取向复杂多样,在这种情况下,我们更需要用一元化的指导思想来引领多元化的社会意识,要牢牢掌握意识形态领域的主导权,主动权和话语权,要深入推进社会主义核心价值体系建设,就必须将之融入国民教育,融入社会主义精神文明建设的全过程,教育干部和人民群众用马克思主义的方法、立场和观点,来认识经济发展的形势,认识社会思潮发展的特点。当代中国正处于重要的战略机遇期,强调社会主义核心价值体系的建设,是现实的需要,著名历史学家亨廷顿曾经讲过:"是什么使文化和意识形态具有吸引力呢?如果他们被看作是植根于物质上的的胜利与影响时,,他们就是具有吸引力的软权力只有建立在硬权利的基础上才成为其权利,硬的经济和军事权利的增长会提高自信心,自负感,以及更加相信与其他民族相比,自己的文化或软权力更优越,并大大增强该文化和意识形态对其他民族的吸引力。经济和军事力量的下降会导致自我怀疑,认同危机,并努力在其他文化中寻求经济、军事、和政治成功的秘诀"。当代中国发展的现实为社会主义核心价值体系和文化的自觉自信奠定了硬实力的基础,因此推动社会主义核心价值观体系和文化发展,不仅是时代的需要而且是历史的必然。坚持科学发展,就是要继承和弘扬中华优秀文化传统,积极吸收和借鉴国内外优秀文化成果,增进全民族的文化自觉和自信,提高全民族文化素质,增强国家文化软实力,增强中国文化的传播力和影响力。

落实《决定》的关键就是要树立文化的自觉和自信。文化是一个民族生生不息的血脉和灵魂。文化自觉就是要对文化在历史发展中的地位及作用的认知,对文化发展和社会进步的关系有正确的认识,对文化发展与历史责任的担当有自觉的责任。文化自信是指对本民族的文化及传统有明确地认识,对本民族的文化传统与本民族的历史发展相成相辅有明确认识。文化的发展与社会进步关系密切,纵观中国历史的发展,我们不难看到,无论是成功还是失败,历史前进的每一步都立不开文化的关怀。火的发明使人类脱离了愚眛世界,铁的发明使人类进入了农耕时代,蒸汽机的发明敲开了近代工业文明的大门,宇宙飞船的上天使人类对自己生存的世界开始进入了一个更为自觉的必然王国。

历史和现实一再表明,一个民族的觉醒首先来自于文化,一个民族的强大也首先来自于文化,今天世界的激烈竞争说到底是一个文化的竞争。

《决定》把文化的自觉和自信和社会主义价值理论体系的建设紧密结合在一起,和建设中国特色的社会主义结合在一起,表明文化建设不仅是一个理论问题,而且也是一个重大的实践问题。

怎样树立文化的自觉和自信?首先,我们应当对自己民族的文化传统要有清楚地认识。中华民族有五千多年的文明史,我们的祖先不仅创造了自强不息、吃苦耐劳,勇于牺牲,敢于拼搏的上进精神,而且创造了进退有礼,尊老爱幼,优容优雅的礼乐文明,这是一份十分珍贵的文化遗产。其次,文化的自觉与自信必须以马列主义为指导,世界历史和中国历史的的实践证明,马列主义的历史唯物主义和辩证唯物主义是唯一的正确阐述人类历史客观发展规律的学说,同时也是人类最宝贵的文化遗产,文化的自觉与自信首先是要建立在唯物主义的基础之上,我们对当代历史的认识,对人类历史的认识一步也离不开马列主义的指导,坚持马列主义主义的文化观,我们才不会迷失方向。文化自觉与自信是当代历史发展的明智选择。我们当前正处在一大变革的时代,文化的多元化,复杂化一方面丰富了人们的生活,但在另一方面也是许多人迷失方向甚至无所适从,所以我们更应当理性的去把握自觉与自信。在文化和文化制度的创新中不断的推进文化的建设。

文化和文化建设不仅是综合国力竞争的根本因素,而且由于他为社会经济的发展提供了精神、价值、理想、理念的支撑,所以发展文化事业和文化产业就具有重大的战略意义。

就我们咸阳来讲,丰富的历史文化资源和近代红色革命资源是任何地区都没有和无法取代的,我们应当在十七届六中全会精神的指导下,进一步提高文化自信和文化自觉,探索出一条文化改革和文化产业区域发展的新模式,才是最重要的任务。


相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004