欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

李万鹏:树立科学的文化人文价值观造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:440 发表时间:2011-11-14 18:34
字号: [双击滚屏]

  

11月9日,全市社科理论界学习贯彻党的十七届六中全会精神座谈及宣讲动员会举行。会议就深入学习贯彻全会精神,营造浓厚的学习宣传氛围,促进全会精神学习贯彻工作全面开展进行座谈动员。

  座谈中,专家教授和民俗文化工作者结合工作实际和学习体会,从实践的角度畅谈坚持社会主义文化指导思想,深化文化体制改革,促进文化事业大繁荣大发展的努力方向和具体措施,并就坚持核心价值体系,弘扬传统文化、发展网络文化等方面的内容进行交流,针对繁荣和发展咸阳文化事业和文化产业,提出富有建设性的意见和建议。会议要求,要把学习宣传贯彻十七届六中全会精神作为当前全市社科理论界的头等大事和首要任务,先行一步、先学一步、学深一步,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,深入基层,利用各类学术研讨会、报告会等形式,广泛开展全会精神宣讲活动,不断提高理论宣讲的针对性和有效性。同时,要认真研究探索咸阳历史文化精神内涵,努力形成一批高质量高水平的研究成果,为市委、市政府重大决策提供咨询和参考。

  以下为座谈会专家教授和民俗文化工作者发言内容。(咸阳日报 2011-11-10 王军政)

树立科学的文化人文价值观 造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍

  咸阳师院政治与管理学院院长 李万鹏

  国以才立,人以才兴。十七届六中全会提出,推动社会主义文化大发展、大繁荣等,队伍是基础,人才是关键。要深入实施人才强国战略,牢固树立人才是第一资源的思想,全面贯彻党管人才的原则。加快培养造就德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍。要造就高层次领军人物和高素质文化人才队伍,加强基层文化人才队伍建设,加强职业道德建设和作风建设。这就要求我们要充分认识和高度重视造就文化人才、建设文化人才的战略地位,树立科学的文化人才及人才队伍价值观,推动社会主义文化大发展、大繁荣。

  科学的文化人才价值观的确立必然落实在认识和实践两个方面。就认识层面而言,需要我们从文化建设的全局把握其重要性。
第一,文化人才是实现社会主义核心价值体系传播、育化、引领作用,发挥其意识形态功能的关键。

  社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯彻改革开放和社会主义现代化建设各个领域、体现到精神文化产品创作生产传播各个方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。要坚持马克思主义指导地位,坚定中国特色社会主义共同价值观,弘扬爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立和践行社会主义荣辱观。

  文化人才及文化人才队伍是实现社会主义和核心价值体系传播、育化、引领作用,发挥其意识形态功能和的关键。文化传播、育化、引领作用,是指文化通过各种传播方式的组合进行扩散,从而尽可能好地育化民众、引领社会思想的效果和能力。社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展的方向。在影响实现其传播、育化、引领作用,发挥其意识形态功能的多种因素中,人的因素是最根本的。对内能发挥其凝聚人心,增强认同的作用,对外能实现其提高文化竞争力、维护国家文化安全、树立我国良好形象的功能。这就需要我们有一支具有高层次领军人物和高素质文化人才队伍。

  第二,文化人才是文化事业服务、文化产业生产的生力军。

  文化产业生产和公益文化服务是满足人民基本文化需求的基本路径。必须坚持政府主导,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费优惠的基本文化服务。要大力推动文化产业跨越式发展,为推动科学发展观提供支撑。要构建现代化文化产业体系,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,推动文化产业科技创新,扩大文化消费。文化事业是以高品质文化服务为核心的社会形式,文化产业是以高质量文化生产为核心的经济形式。在文化经济生产和文化社会服务,文化人才的发散效应尤为显著。文化事业人才肩负着实现文化事业公益性、基本性、均等性、便利性等服务要求的神圣使命。就文化产业而言,人才及其创意将传统生产要素更快地转化为可持续发展的强大动力。目前与发达国家文化产业发展相比较,我们存在着巨大差距,究其原因,文化产业人才匮乏是重要的制约因素。因此,不论是文化事业服务还是文化产业生产的发展,文化人才是其主力军。
第三,文化人才是文化体制改革的组织者和实施者。

  文化引领时代风气之先,是最需要创新的领域。必须牢固把握正确方向,加快文化体制改革,发挥市场在文化资源配置中的积极作用,创新文化走出去模式,为文化繁荣发展提供强大动力。要深化国有文化单位改革,健全现代化文化市场体系,创新文化管理体制,完善改革保障机制,推动中华文化走向世界,积极吸收借鉴国外优秀文化成果。这说明,文化体制改革也是一场革命,是解放文化生产力、发展文化生产力,牵涉文化领域方方面面,需要高度的文化自觉。因此,没有一支德才兼备、锐意创新、结构合理、规模宏大的文化人才队伍,不造就高层次领军人物和高素质的文化人才队伍,要争取这场革命的胜利是难以想象的。

  基于以上认识,科学的文化人才观要求我们在文化建设的实践层面做好以下工作:

  第一,完善和改进文化人才管理体制。首先要完善和改革文化人才的任用制度。要坚持党管人才的原则;结合文化行业特点,制定文化人才准入制度;要真正做到唯才是举,量才录用,确保文化人才的高素质化。其次,要健全文化人才的服务机制。对待文化人才要坚持以人为本,采取各项有力、有效措施为文化人才发挥作用创造良好的工作环境。再次,还要健全文化人才激励机制。要坚持公平原则,做到多贡献多回报,让每个文化人才都能在自己的岗位上积极贡献,从而获得相应的物质激励和精神激励。
第二,加强文化人才培养、队伍建设和经费投入。当前我国文化建设整体经费投入严重不足,文化经费投入的财政支出的比例一直在0.4%的低位徘徊。那么,作为文化建设的窘境就可想而知了。各级人民政府应积极加大对文化人才培养和队伍建设的投入,为文化人才的成长和作用的发挥创造良好的工作条件。

  第三,改善文化人才成长的社会环境。文化人才的成长,不仅要靠个人的努力,还需要良好的社会条件。要坚持二为方向,认真贯彻"双百"方针,在学术研究中提倡不同观点的自由讨论,在艺术创作中提倡不同风格的自由发展,努力形成有利于文化创造,有利于文化人才成长的良好氛围。

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004