欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

礼泉县:深入贯彻六中全会精神全面推动文化繁荣发展
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:202 发表时间:2011-11-22
字号: [双击滚屏]

  学习贯彻六中全会精神,必须结合县情,创造性地把中央关于文化改革发展的各项政策贯彻落实到发展文化事业和繁荣文化产业的实践中,贯彻到丰富城乡群众文化生活、最大限度地提升干部群众的幸福指数之中。

  一、坚持以政府为主导,大力加强文化事业发展。积极争取国家、省、市项目资金,加大政府投资力度,拓宽融资渠道,争取使县剧院、体育场等文化惠民工程早日竣工,投入使用。认真贯彻中央六部委、省级六厅局《关于加强基层文化工作的实施意见》,力争用三到五年时间,使镇镇(社区)有文化中心、村村有文化室。加快文化人才队伍建设,选择一批政治素质高、工作能力强、真正热爱文化事业的人员充实到文化工作一线,使他们成为基层文化建设的生力军。

  二、依托资源禀赋,努力建设大唐文化旅游名县。打响贞观历史文化这块"金字招牌",以大唐贞观文化园项目为依托,争取上级政策性项目支持,大力开展文化招商,把大唐贞观历史文化产业做大做强。以农耕民俗文化为核心,不断研究拓展农耕民俗文化的广度,挖掘探索农耕文化的深度,集中收集、整理、保存、开发独具关中农耕民俗文化特色的油坊、醋坊、豆腐坊等古老的传统作坊,荷包、刺绣、土织布、皮影雕刻等手工艺品,集吃、住、行、游、购、玩为一体,不断拓展大唐文化旅游名县的内涵和外延。坚持"政府引导、多方参与、市场运作"原则,创新文化产品开发模式,吸纳民间资本投入,全力开拓文化产品市场,重点打造"纤手"牌土织布、皮影、麦秆画、宗山玉、唐三彩加工、唐墓壁画绘制等特色文化名牌产品。

  三、充分发挥文化的支撑引领作用,推进西部强县建设。在建设现代生态农业大县和特色工业经济强县的过程中,全县宣传文化系统各单位和全体宣传文化工作者要主动介入,积极参与,出谋划策,用现代科技提高产业、产品质量,提高经济含量;用文化包装产业、产品,提高品位和知名度,形成文化扶持产业、产业支持文化的良性互动局面。要提升礼泉县城的文明程度和文化品位,必须以文化为统领,以建设学习型县区为载体,以打造人文礼泉为目标,在广大市民中广泛开展形式多样的教育活动,开展丰富多彩的群众性文化活动,提高市民文明素养,提升城市品位。(礼泉县委常委、宣传部长 张社教)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004