欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

乾县:创新理念推动乾县文化产业大发展
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:234 发表时间:2011-11-22
字号: [双击滚屏]

  近年来,乾县从县情实际出发,制定了一系列发展文化产业的措施,以推进文化单位体制机制创新为着力点,以放宽政策鼓励非公有资本发展文化产业为重点,对文化运行体制进行了大的改革,实现了公有资本与私有资本的有机结合。初步探索出了一条具有地方特色的文化产业发展新路子。怎样才能把文化产业做大做强做精?

  一、坚持以人为本,在可持续发展上要有新举措。非物质文化遗产的保护和发展,需要后继人才的衔接。特别是弦板腔、蛟龙转鼓、皮影、剪纸、琐呐、舞狮舞龙等传统文化,后继乏人,缺少专业艺术人才的继承和培养,没有从保护、继承和发展的角度出发,形成一个整套的发展保护措施,已成为这些地方传统特色文化失传断代的必然。建立健全传承人的培养机制,放宽优秀文艺人才准入的政策,需要制定出台一系列的新措施。注重把人才的培养作为发展壮大文化产业的首要任务来抓,从人才的选拔、教育培养、宣传推介、资金投入上要产生一定的吸引力和支持力,为文化人才的生活、工作提供系列保障。

  二、推进体制改革,在拓展产业链上要有新突破。当前,我们的文化产业发展基本还处在起步阶段,文化的巨大实力还没有发挥出应有的整体效应。特别是条块管理体制的限制和小集体思想的存在,对我们文化产业健康有序的发展产生相当程度的束缚,这一体制不打破,对县区文化产业甚至全省文化产业发展必将是一种扼制。现实要求我们一定要站在全局的角度,综合考虑,统筹安排,建立健全有利于延伸文化产业链、提高文化软实力的规章制度。要借鉴文化产业发展比较好的省市先进经验,加大力度推进文化体制改革,把一些阻碍和影响文化产业发展的机制体制坚决予以打破,真正增强文化产业发展的活力,让文化产业发展形成一个运作有序、带动性强、互惠互利、参与性广的产业网络。

  三、科学规划,在做大做强上要有新思路。把文化产业作为带动地方经济大发展的一条主要途径,已是各地解放思想、转变观念之后形成的发展共识。所以在制定文化产业发展规划时,一定要以党的十七届六中全会精神为指导,立足本地区实情,策划好文化产业发展的重点和着力点,通过认真分析论证本地的文化资源优势、人才结构、布局特点、市场前景等。有计划有步骤地进行包装宣传,推出一批有发展潜力的文化品牌。(乾县县委常委、宣传部长 杨虎)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004