欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

市文联:抢抓机遇 埋头苦干 促进文艺大发展大繁荣
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:192 发表时间:2011-11-22
字号: [双击滚屏]

  党的十七届六中全会作出的《决定》,提出了新形势下推进文化改革的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措,是今后一个时期指导我国文化发展。

  改革开放特别是党的十七大以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各级党委和政府的重视和支持下,会员队伍不断壮大,文艺创作空前繁荣,文化活动丰富多彩,对外交流日趋活跃,呈现出蓬勃发展的态势。近年来,我们牢固树立以地方文艺精品打造文化核心竞争力战略,科学把握咸阳文化大市建设对地方文艺工作提出的新要求、新任务。扎根地域文化,注重特色与精品,注重传统与开放,传承创新并重,加强谋划统筹。在实践中不断摸索,推进咸阳文艺大发展大繁荣。涌现出许多在全省乃至全国有影响的作家、艺术家,不少人的作品屡屡在省以上评选中荣获大奖。

  要推动咸阳文艺的大发展、大繁荣,一是要强化策划意识,在坚持社会主义先进文化前进方向的前提下,不断加强对文艺的宏观指导;二是要强化项目意识,大力实施项目带动战略,通过重点项目,占领文化市场。三是要强化精品意识,鼓励作家、艺术家以精品力作实现社会价值。四是要强化市场意识,培养咸阳自己的文化实业家、经纪人,使市场在文化资源配置上发挥基础作用。

  咸阳是一个驰名中外的历史文化、旅游名城,历史文化深厚。目前急需要一个向外部世界展示咸阳文艺工作者创作成果,发展对外交流的场馆。从市经济建设任务繁重、财力紧张的实际出发,可以考虑先建立美术馆,集中展示收藏咸阳历史书画名作、当代咸阳书画作品、咸阳民间文化艺术作品、咸阳历史农耕用具艺术等,使其成为名副其实的历史文化与现代文化相呼应的艺术展览馆。既可以作为承办国家级或省上的重要展示活动基地,又可以集展览、培训、排练、研讨等相关文艺活动为一体。通过深化文化体制改革,进一步明确文艺事业和文艺产业的投资主体,建立政府扶持、政策引导、多元参与的投资机制。市县级财政应该设立文艺创作展演扶持专项经费,设立咸阳文艺大奖评奖基金和文艺事业产业发展基金,支持文艺的持续发展。除了政府对专业协会给予资金扶持外,大力吸收民间资金投入文化产业开发和文化基础设施的建设,夯实软实力建设的物质基础。要加大对民间文化资源的抢救力度。咸阳历史文化深厚,民间文艺丰富多彩。但由于多种原因,有的艺术门类濒于灭绝,如不及时抢救挖掘,我们将有愧于子孙后代。因此,要抓紧抢救、整理、开发咸阳的皮影剧及制作,泥塑、彩绘、剪纸、民间社火中的蛟龙转鼓等,使其成为咸阳民间文艺的精品,冲出国门,走向全世界。 (市文联党组书记、副主席 蒙文星)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004