欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

广电公司:坚持公益和产业性完美结合为群众提供丰富的文化产品
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:188 发表时间:2011-11-22
字号: [双击滚屏]

  广电网络公司作为一个具有公益性和产业性双重属性的文化单位,党的十七届六中全会精神为行业的发展提供了机遇,同时也提出了更高的要求。我们有责任有义务在推动社会主义文化大发展大繁荣中担当重任,作出自己更大的贡献。
一、把广电网络的发展和公共文化服务体系建设结合起来

  广电网络要扩大网络覆盖,建立起城乡一体化的广电网络,切实保障人民群众看电视、听广播的基本文化权益。经过多年的努力,我市市县两级广电网络干支线光缆由十年前的2000公里增加到现在的6800余公里,全市乡镇通达率达到100%。在不断扩大网络规模的同时,先后实施了城域网升级改造、市干环网建设及网络双向化改造等项目,使网络运行的安全性、可靠性显著提升,业务承载能力显著增强。但是,相较于城市,农村的覆盖还比较薄弱,全市行政村覆盖率不足40%。我们要充分发挥广电网络公共服务的基本职能和公共传播的社会属性,立足于服务各地政治、经济和文化建设,积极争取各级党委、政府的支持,着力扩大乡村网络覆盖。

  二、把广电网络的发展和新媒体的发展方向结合起来

  通过十年的发展,广电网络公司主营业务经历了从有线模拟电视到数字电视、再到高清、互动电视的发展历程,实现了向综合数据信息等增值业务的拓展,建成了集视频、数据、信息全业务运营的新业态。市县两级有线电视用户由十年前的不足9万户增加到现在的50万户,其中数字电视用户达到35万户,全市县城以上全部实现了有线电视数字化。但是,服务内容主要集中在有线数字电视方面,高清、互动电视等新业务才刚刚起步,还不能满足人民群众的多样化、个性化文化消费需求。为此,要充分发挥体制优势,加强台网联系,促进台网联动,整合资源,努力把广电网络建设成为广大用户普遍接受的具有互动功能的全新体验的电视媒体,以实现打造新媒体、建设新网络、催生新业态的目标,让广电网络成为新媒体、新文化、新时尚的代表,真正把广电网络的发展和新媒体的发展方向结合起来。

  三、把广电网络的发展和社会信息化、智慧城市建设结合起来

  建设智慧城市,是市委、市政府作出的重大决策,对于促进国际化大都市建设和西咸一体化,加快经济社会发展,增强城市综合竞争力,改进和提升政府管理水平,改善提高人民群众的生活质量和幸福指数,有着十分重要的意义。按照国家推进"三网融合"的战略部署,广电网络作为信息文化单位,应该在智慧城市建设中发挥其基础信息网络的功能,依托各级电子政务网建设,加快推动综合数据信息业务和其他增值业务的发展,真正把广电网络的发展和社会信息化、智慧城市建设结合起来,推动我市智慧城市建设进程。(陕西广电网络传媒(集团)股份有限公司咸阳分公司总经理 刘进)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004