欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

市人口计生委:深入贯彻十七届六中全会精神加强新型家庭人口文化建设
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:356 发表时间:2011-11-22
字号: [双击滚屏]

  党的十七届六中全会,从中国特色社会主义事业总体布局的高度,对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣做了全面部署。这对于推动各项事业不断发展,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  新型家庭人口文化是中国特色社会主义文化的一个重要组成部分,作为人口计生部门,我们要坚持以人的全面发展为中心,更加注重宣传倡导,更加注重利益导向,更加注重服务关怀,引导群众树立科学文明进步的婚育观念。

  一是要在新型家庭人口文化建设上求突破。在全市积极开展以创建省、市级新型家庭人口文化示范单位为主要内容的"两级同创"活动,通过创建县、乡、村三级新型家庭人口文化示范基地,促进新型家庭人口文化建设有序推进。通过建好"六大平台"(人口文化阵地平台、县乡服务站服务平台、乡村人口学校教育平台、人口文化校园平台、主流媒体宣传平台、户外环境宣传平台),传播新型家庭人口文化,促进社会和谐。2011年,全市规划建成13个县级人口文化广场、26个乡级人口文化园、450个社区及村级人口文化大院。到2015年,全市每个县都建起一座标志性县级人口文化广场,80%以上的乡镇(社区)建成人口文化园。

  二是要在计划生育家庭利益导向机制建立上下工夫。建立和完善计划生育利益导向机制,关怀关爱计生家庭,切实帮助计生家庭解决后顾之忧,让新型家庭人口文化建设的虚功实发。一是实施创业工程,增强计生家庭发展能力。把"输血"与"造血"、"治标"与"治本"相结合,积极探索由物质救助逐步向政策帮困、创业致富转变的长效机制,不断增强计生家庭发展的内在动力和后劲。二是开展慰问救助活动,慰藉独生子女伤亡家庭。逐步建立独生子女伤亡家庭关怀救助长效机制,对全市400多户独生子女伤亡家庭给予经济扶持和精神慰藉,用实际行动关爱独生子女伤亡家庭。三是不断拓宽计划生育家庭受惠范围。积极协调相关部门在制定优惠政策时向计生家庭倾斜,防止出现计生优惠政策与普惠政策的"倒挂"现象,让广大计划生育家庭优先享受到改革发展的成果。

  三是要在人口文化公共服务体系建设上有作为。以县计生服务站为龙头,乡镇计生服务站为主体,村计生服务室为依托,切实加强人口文化公共服务体系建设,积极实施"农村母亲健康工程",努力提升农村妇女生殖健康水平。每两年为一个周期,为全市90多万名农村已婚育龄妇女提供免费生殖系统健康检查,按照"123456"的要求,规范操作。同时,印制图文并茂的母亲健康工程宣传手册、健康知识宣传画、组装母亲健康宣传车,深入乡村,走街串巷,努力达到生殖健康知识家喻户晓,人人皆知,积极构建"政府主导、计生牵头、部门联动、群众参与"的工作运行机制,不断提高广大群众对人口计生工作的满意度。(市人口计生委党组书记、主任 薛沛)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004