欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

首届原点国际家居文化节期间中国家居建材产业论坛在西安举行李聚合致欢迎词
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:492 发表时间:2011-01-07
字号: [双击滚屏]

2011年1月5日,在首届原点国际家居文化节期间,"责任·跨越2011中国家居建材产业论坛"在西安凯宾斯基酒店隆重举行。本次论坛由全国工商联家具装饰业商会、广东省家具商会、广东省家具品牌联盟和陕西省工商联家居建材商会联合主办,明珠国际中国原点新城独家承办。

来自北京、广东、上海、浙江、四川、陕西等全国各地的近300名家居建材行业的主流企业和全国知名的专家学者、咸阳市和泾阳县地方领导出席了本次活动。

咸阳市副市长李聚合代表咸阳市政府欢迎出席论坛的群英嘉宾,并发表热情洋溢的讲话。

这是我国家居建材龙头企业首次论剑西安,泾阳县、广东省家具商会、中国原点新城联合签署现代工业园合作开发协议,全国工商联家具装饰业商会与中国原点新城签署战略合作协议,广东家具品牌展示基地也于论坛期间正式揭牌。

迈入2011,奋进"十二五"开局,着力推进经济发展方式的转变和富民强省战略的实施,以中国原点新城为代表的中国建材家居业界深感"责任"重大,更加懂得了"责任"二字的更深层次的意义。来自政府和全国权威家居建材产业的精英、专家学者齐聚西安,盘点中国原点新城已经取得的成绩、解读中国原点新城发展的经验、探讨在新形势下家居建材企业未来的发展模式,给正处于转型、升级、发展的中国家居建材企业带来了宝贵的启示,对家居建材产业未来的发展将带来深远的影响。

陕西省工商联家居建材商会会长、明珠国际集团董事长李继和在致辞中,以一个企业家的感悟和中国原点新城的发展历程,对"责任、跨越"进行了精彩解读,提出"新时期,新使命,新责任,新跨越"更要有社会担当的观点,成为本次论坛的共识,赢得与会者的高度赞扬。他说:

本届论坛的主题是责任·跨越2011,直截了当,开门见山。责任是企业的境界,跨越是企业的转型。归结起来就是坚持科学发展。

我们正处在一个充满战略机遇期的时代,机遇与挑战并存。我们必须就企业自我发展,做出及时而重要的战略调整,我把这个概括为新时期、新责任、新跨越,即是我对本届论坛主题的认识。

在我们从让一部分人先富起来,到关注民生、共同富裕,以和谐社会为主题的快速发展,而对我们企业和行业来说,做大做强与转型升级相当重要。我们追求的是对得起子孙后代的可持续发展的模式。因此我们处在这样一个时期是荣幸的,荣幸是一种机遇,但机遇从来与责任并存。新时期要求我们必须承担一种责任,一是社会责任,一个企业必须对社会富有高度责任感,才可能获得社会高额的回报,比如对资源的责任,对环境的责任,对城市建设的责任,也包括对政府的责任,作为中国原点新城的创建过程,自始至终是一个对政府有责任的企业。一个对政府没有责任、承诺的企业,脱离了政府支持的企业,是一个没有希望的企业;

二是对公众的责任,就是对消费者的诚信责任,对客户的合作责任,还有提高就业,善待员工的责任。这些有责任的承诺都是企业得以稳定发展的衣食父母;

三是对行业的责任,以我们家居企业来说,假如仅仅以自己赚了多少钱,办了几个工厂,或者是弄了几个商场为标准那就没多大意思了,因为你必须考虑到,你挣的钱,你办的厂,你办的商场是否对推动这个行业的发展和提升,是否对推动一个区域的家居文化和家居品位的提升,是否对我国整体家居产业在国际上的地位起到了促进作用。有一点必须明确,一个行业的发展,与我们每一个企业,每一个企业家和每一个企业的内部,从来都是有着千丝万缕、点点滴滴的密切关联,一个行业的健康、稳定的发展,没有一个企业是可以自行其事,或者是独善其身,当然,最重要的是,我们将必须有一种新的发展,特别是针对我们家居行业,我认为我们目前正面临这三大跨越的特殊机遇。

一是竞争与合作的机遇,长期以来,竞争是我们发展的主原则,瞄准竞争对手,防备竞争对手,在许多方面,几乎成了我们行业发展的行规。这里我呼吁,我们必须把我们的竞争对手统统发展成我们的合作伙伴,我们中国原点新城愿意先行一步,首先探索和尝试,中国原点新城以广泛合作迎接开创家居新时代。

二是结合文化产业发展,这其实是我们家居行业的特点。一个城市,一个区域,一个家庭,包括我们每一个人,提升品位,家居文化是很重要的一个方面。所以必须在国家重点扶持文化产业蓬勃发展之际,整个家居行业发展成文化产业的机会已经到来。

三是行业发展向产业集群的发展,产业集群是当地区域经济发展的重要理论和模式,但产业集群的前提概念并不是单一产业,家居行业可以形成从房地产、建材装饰材料到电器,以及室内的衣服的创意设计等,要创造利益共享的发展空间;在今天的经济发展格局中,可能你很难找到类似如此庞大又如此有序的产业集群形态,可谓机不可失,时不再来。

责任和机遇是同时的,谢谢政府给我们企业这样好的发展平台,而且有群众支持,这就把机遇又变成了责任,抓住了机遇,自然就有了责任。我们必须承担历史责任,通过承担历史责任发展自己,发展社会,发展这个行业。

在论坛上,全国工商联家具业装饰商会执行会长兼秘书长张传喜先生,广东省家具商会执行会长兼秘书长蒋德辉先生,广东家具品牌联盟主席刘永康先生,陕西省城市经济文化研究会会长张宝通教授,北京国富纵横总裁赵龙博士,北京现代城市形象研究所所长居易教授,泾阳县副县长骆兴放等专家学者官员,围绕论坛主题,从不同角度和各个层次都做了深入研讨。并进行了一场别开生面的嘉宾精彩对话。

他们认为,一是对中国家居产业未来十年一定会变成中国家居强国很有信心。中国原点新城与中国家居市场的发展实际上和国际家居业发展是同步的,这就是担当起引领行业的大责任,实现了家居产业发展大跨越。

二是明珠集团投资建设的中国原点新城,是为了做大做强产业,也是一个艰辛的创业,更是一个伟大的创造。他不但是一项家居、文化产业,更重要是一项民生工程、文化工程、旅游工程、生态工程、带动区域经济发展工程,扩大大学生和当地农民就业工程。这就是担当起服务社会,富裕地方的实实在在的民生责任。

三是这里代表产业聚集的发展方向,避免了重复建设和资源浪费。东部沿海家居产业向西部转移发展成为必然,这里是很好的承接平台,家具商会应该承担起责任。共同把中国原点新城打造成为东部沿海家居产业在西部的一个主要聚集地,共担责任,携手跨越。

论坛取得圆满成功,在首届原点国际家居文化节举办的答谢宴会上,咸阳市副市长李聚合致辞,他代表咸阳市政府,对这次中国家居建材产业(西安)论坛的成功举办表示热烈祝贺,对各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。感谢大家对咸阳发展的关注,对中国原点新城发展的关注。在西部大开发新的起点上,希望企业家投资这片热土,用责任和跨越实现富民强省的发展目标。(陕西日报 2011-01-07 朝晖 陈艳 张彬 一凡)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004