欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

首届中国原点国际家居文化节天和园文化艺术沙龙正式开馆揭牌车建营出席并致词
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:385 发表时间:2011-01-10
字号: [双击滚屏]

车建营致辞

车建营、王江、李继和、张宝通为揭牌


1月7日,在首届中国原点国际家居文化节期间,又迎来文化艺术和家居文化完美结合的标志性工程--中国原点新城天和园文化艺术沙龙的开馆揭牌仪式。咸阳市副市长车建营、泾阳县副县长王江、明珠国际集团董事长李继和、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通为中国原点新城天和园文化艺术沙龙揭牌。李继和致欢迎辞,近百位艺术家出席开馆仪式。

咸阳市副市长车建营在致辞中说,时值年末岁首,我们在这里隆重举行中国原点新城天和园文化艺术沙龙开馆仪式,这是一项十分有意义的、文化与企业联姻的活动。首先,我代表咸阳市人民政府,向前来参加开馆仪式的各位老领导、各位艺术家朋友、各位嘉宾表示衷心的感谢和热烈的欢迎!

西安明珠国际集团在家具展销园区内专门辟出一块地方,设立文化艺术沙龙、书画研究院创作中心、企业家俱乐部联谊会,这是一件富有远见、十分有益的事情。党的十七大报告指出"当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉"。对一个民族是这样,对一个企业也是这样。因此,许多有远见的企业家都把文化作为企业经营、发展的一个重要元素,通过弘扬传统文化,凝聚企业人气,推进企业发展,达到了文化和企业双赢的效果。西安明珠国际集团就是这样一家有远见的企业,希望你们一如既往地把文化作为企业发展的重要元素,充分利用文化艺术沙龙、书画创作中心、联谊会这些阵地,把各项文化活动搞得有声有色、红红火火,同时也促进企业的发展壮大。

文化活动离不开艺术家的参与和支持。陕西是书画大省,名家辈出,享誉全国,这次省上一批书画艺术家入驻家具城,更为难得的是,我们这一阵地还得到了许多省上老领导的关心和厚爱。我相信,在方方面面的支持和参与下,中国原点新城天和园文化艺术沙龙一定能够办好。希望加盟文化艺术沙龙的艺术家们踊跃参加沙龙活动,用艺术创作的丰硕成果浇灌这朵文化艺术之花,使文化艺术沙龙成为中国原点家具城一道亮丽的文化风景线,引领企业发展,同时也促进书画艺术繁荣。并祝首届中国原点国际家居文化节文化沙龙活动圆满成功!

明珠国际集团董事长李继和在致辞中,首先对各位领导嘉宾的出席表示热烈欢迎和衷心感谢。并对家居和文化艺术的结合进行了精彩阐述,他说:中国原点新城天和园文化艺术沙龙今天正式开馆了,首先请允许我代表明珠国际集团、代表中国原点新城向百忙中前来指导的各位领导、各位嘉宾、各位艺术家朋友们表示热烈的欢迎,并致以诚挚的问候!祝大家新年快乐,身体健康!

中国原点新城的建设理念是"产业商贸、文化旅游、生态宜居"的"三城合一",其中"文化"是主线,是基调,是"三城"得以"合一"的纽带和轴心。我们创办天和园文化艺术沙龙,不仅仅只是增加一项内容,增添一个场所,关键是要强化一种意识,筑建一个平台,以引发对中国原点新城文化特色的广泛关注,形成对中国原点新城文化特质和内涵的深度认识和理解。

文化是家居之本。"家居"从来就不是一个物质概念。从"席地而坐"到"垂足坐起",虽然只是一种"家具"形式的变化,但足以成为人类历史上内涵丰富的文化象征。在人类社会漫长的历史进程中,家居器具的种类、功能、材质、风格,包括布局的演变,几乎无一不是一种文化的关联。现代意义上的家居概念,更是一种属性非常明确的文化系统工程。没有文化,可以说就没有家居,不懂文化,事实上就不懂家居!

文化是原点之根。"中国原点"是一个非常特殊的概念,不但具有唯一性,更具有不可替代的象征性。特别是它所蕴含的文化特质和关联性的文化解读,对我们了解和认识民族之根、文化之源都有着极其重要的意义和价值。置身于这样的一块风水宝地,拥有着这样的一份丰富资源,实际就意味着我们必须承担着一份把原点文化发扬光大的神圣责任。如果打着"中国原点"的牌子,却不能把原点文化的价值做大,不能把原点文化的传承做好,或者忽略或淡化了原点文化的特色和意境,那么做再多的事,再大的事,可能也都是没价值的事。

文化是新城之魂。在科学技术高度发达的今天,挂一块新城的牌子不难,建一座形式上的新城也不难。难的是有没有特色,有没有内涵,有没有让人感到心情舒畅的生活和工作的价值和魅力。其实这就是文化。中国原点新城并不满足于越来越多的建筑、越来越多的店铺,因为那样它可能只是一个大市场、大集市,而不可能是一座城市。我们说文化是新城之魂,关键就是说文化是一种可以超越物质层面的精神寄托,可以激发人们的生活热情,提升人们的幸福指数,从而可以使中国原点新城成为一座名副其实的文化之城。

创办天和园文化艺术沙龙,是中国原点新城文化建设的一个开端,也是我们探索文化产业的一种尝试。借助这一平台,我们希望打通更多的专业渠道,嫁接更多的文化产品和业态,形成多方面的广泛合作,促成中国原点新城文化产业的全面启动。借此机会,我诚恳的希望各位领导、各位艺术家朋友们多挑毛病,多提意见,并在今后能经常来走走看看,给我们及时的帮助与指导,使我们的文化沙龙能在大家的关怀呵护下,越办越好。

天和园文化艺术沙龙的举办,也受到陈忠实、肖云儒等我省文化名人的高度赞扬和肯定。为中国原点新城增添了一道亮丽的文化风景。(陕西日报 2010-010-10 朝晖 陈艳 张彬)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004