欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

讲政策听民意促发展——全市万名机关干部宣讲十七届三中全会精神综述
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:1076 发表时间:2008-11-03
字号: [双击滚屏]

  为了深入学习宣传贯彻党的十七届三中全会精神,按照省委的统一部署,全市抽调万名机关干部,从10月20日开始,进行了为期一周的十七届三中全会精神宣讲活动。一周来,在市委、市政府的统一领导下,全市各级坚持时间服从质量的原则,紧紧围绕宣讲活动重点任务,以快速高效的行动、灵活多样的形式、扎实认真的作风,认真开展宣讲活动,第一时间把全会精神送到千家万户,受到了广大基层干部群众的欢迎。活动期间,共组织宣讲会8463场次,走访农户94万户,印发宣讲资料100万份,办宣传栏8500期。精心部署,周密安排

  市委把开展三中全会精神学习宣讲工作作为加快全市发展的一项重要任务,纳入全市学习实践科学发展观及创建学习型城市的部署中。

  10月15日,市委中心学习组学习了三中全会《公报》和《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,市级领导结合分管工作当会进行了研讨,统一了思想,提高了认识,市委书记千军昌就全市学习宣传三中全会精神提出了明确要求。

  14日,省委扩大会议作出宣讲三中全会精神的安排之后,当晚,市委常委、市纪委书记高合元就召集市级有关部门负责同志安排部署全市的宣讲工作,15日,市委办公室向全市发出了《关于组织万名干部宣讲党的十七届三中全会精神的通知》,同时,从市级机关抽调200名干部,组成了14个宣讲团,分别由一名县级干部带队,深入各县市区和高新区进行宣讲。

  市上动员会之后,各县市区和高新区都在21日当天召开了动员大会,成立了专门的组织机构,协调组织宣讲工作。并从县、乡机关抽调干部组成宣讲队,各宣讲队均由县级干部任队长,每村至少有3名宣讲队员。据统计,全市市、县、乡各级共抽调宣讲干部1万名。

  在宣讲工作中,各级坚持宣讲与解决农民生产生活的实际困难相结合,重点突出,效果明显。

  一是在宣讲对象上,在对全体农民群众进行宣讲的同时,加强了对村组干部、党员、入党积极分子、共青团员、妇女干部及离退休老干部的宣讲。二是在内容上,紧紧围绕全会《公报》、《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》等重要文件和省上印发的宣讲提纲等宣讲资料,重点讲解推进农村改革发展的总体思路、战略思想、目标任务和重大举措,重点宣传与农民群众生活息息相关的政策措施。三是在宣讲方法上,坚持政策宣讲与技术培训相结合,与扶贫帮困献爱心相结合,与办实事相结合。

  在宣讲活动中,各级精心组织,坚持宣传层面突出"全",宣讲方式突出"活",宣讲效果突出"实",注重采取灵活多样的形式,对群众进行多层次、全方位的宣讲,使十七届三中全会精神家喻户晓、深入人心。

  一是发挥媒体作用,普遍宣讲。二是各级领导带头,集中宣讲。三是深入农户家中,重点宣讲。

  在宣讲活动中,各级各部门和广大驻村干部把驻村宣讲与正在开展的开门纳谏、问计于民活动紧密联系起来,以开展宣讲活动为契机,采取召开座谈会、填写问卷调查表等办法,了解群众收入情况和党的农村政策贯彻落实情况。

  一是开展农村政策落实情况问卷调查。二是了解农民收入现状。三是广泛征求意见。

  全市各级各部门把选派干部参加驻村宣讲,作为锻炼和考验干部、改进干部思想作风、工作作风的一项重要举措,并加强对宣讲活动的督促检查,有力促进了干部作风的转变。市委要求,担任驻县宣讲队长的单位要确定一名联络员,及时了解和掌握干部在基层的工作表现情况。在宣讲期间,省、市、县派出的宣讲干部充分发扬优良传统,自带行李,与农民群众同吃、同住、同劳动,吃住按标准付钱,迅速将全会精神传达给广大农民群众。

  为了确保宣讲活动的各项任务落到实处,市纪委、市委组织部、市农村工作领导小组办公室抽调人员组成三个督查工作组,明察暗访。采取随机抽样,进村入户,面对面询问村民的办法,了解实际宣讲情况,对宣讲效果进行评估。各县市区也组建了相应的工作班子强化督促检查。(咸阳日报 2008-11-01 陈志军)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004