欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

农业部部长孙政才来我市调研时强调贯彻落实十七届三中全会精神大力推进农业现代化进程
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:942 发表时间:2008-11-07
字号: [双击滚屏]

  11月6日,农业部部长孙政才在农业部总经济师、办公厅主任陈萌山,省农业厅厅长王宏的陪同下来我市调研,市上领导庄长兴、高合元等陪同。孙政才强调,要紧密结合各自工作实际,广泛深入学习贯彻党的十七届三中全会精神,真正使全会精神和党的各项惠农支农政策家喻户晓,以实实在在的改革发展推进农业现代化进程。

  当天的武功县贞元镇南可村,家家户户门前尽是金黄色的玉米垛,火红的柿子挂满枝头,绿油油的小麦长势喜人,村头500亩测土配方施肥示范田三年来连续大丰收。这块示范田是孙政才一行调研的第一个点,刚一到,孙政才就走到麦田中央,详细查看采用新技术后的麦田长势,当听到今年亩产达到500多公斤时,孙政才高兴地告诉在场的省市县负责人,要进一步加强科学作务,提高管理水平,加大中低产田改造力度,大力发展农业机械化,引导群众向科学要产量,不断提高单产能力,确保国家粮食供应安全。一边走一边问,当听说我市今年玉米生产机械化率和秸秆综合利用率大幅提高后,孙政才满意地点了点头,给予充分肯定。

  南可手织布远销海内外,一排排摆放有序、花色鲜艳的土布系列产品立刻引起了孙政才的注意,他详细听取手织布生产工艺和产品销售介绍,并进入农户,和当机织布的群众亲切交谈,问收入谈变化,全面了解农民群众最急最盼解决的问题。调研中,孙政才指出,目前,随着工业化、城市化进程的快速推进,加快推进农业结构战略性调整,支持优势农产品生产发展,优化农产品区域布局,加快构建现代农业产业体系已成为各级农业部门的当务之急,要切实按照城乡统筹发展的要求,加快农村和农业改革发展步伐,大力发展具有各自特色的优势产业,多渠道促进农民增收。他希望,农村专业合作社要真正发挥作用,带动一村一品健康发展,不断开发适应市场需求的新产品,提高产品附加值。

  贞元镇铺邑村自然养猪法今年初推行以来,充分显示出了生态环保、节能增效、安全放心等优点。在该村养殖小区里,孙政才走进圈舍认真了解饲养情况,全面听取自然养猪法的介绍,详细了解生猪存栏、出栏、补栏以及疫病防治、生产收益等情况。他说,发展畜牧业关键在于实现规模养殖,要千方百计扩大规模,强化疫情监测,做好疫情防治,提高科学饲养含量,形成品牌效应,切实提高养殖业乃至整个畜牧业的整体竞争力。各级农业部门要综合运用政策支持、信息引导、技术服务等措施,提高农民养猪积极性,千方百计促进生猪生产稳定发展。(咸阳日报 2008-11-07 张劲光)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004