欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

中共咸阳市委办公室、咸阳市人民政府办公室《关于认真贯彻党的十七届三中全会精神做好当前农业农村工作的通知》(咸办发[2008]6号)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:782 发表时间:2008-11-03
字号: [双击滚屏]


各县市区委、县市区人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

为认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,加快推进农村改革发展步伐,结合我市实际,现就学习贯彻全会精神,做好当前农业农村工作的有关问题通知如下:

一、统一思想,充分认识学习贯彻党的十七届三中全会精神的重大意义

党的十七届三中全会,是在我国改革发展进入关键阶段召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,集中全党智慧,凝聚全党共识,深刻总结了30年农村改革发展的伟大实践和基本经验,深入分析了当前农村改革发展面临的矛盾和问题,明确提出了新形势下农村改革发展的指导思想、目标任务、重大原则和重要部署,认识上有新突破、理论上有新发展、政策上有新举措,是今后一个时期推动农村改革发展的行动纲领。全会的召开,对全面贯彻党的十七大精神,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,夺取全面建设小康社会新胜利,开创中国特色社会主义新局面,具有重大而深远的意义。学习贯彻十七届三中全会精神,事关农村改革发展和繁荣稳定,事关全面建设小康社会宏伟目标顺利实现,事关中国特色社会主义事业长远发展。全市各级和干部群众要充分认识学习贯彻十七届三中全会精神的重大意义,切实把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧抓好,抓出成效。

二、结合实际,扎实推进当前农业农村各项工作

学习贯彻党的十七届三中全会精神,就是要切实做好当前农业农村各项工作。当前,我市农业农村工作的整体形势是好的,但也面临着一些不利因素,主要有:一是国际金融形势制约外贸出口。由于美国次贷危机引发的全球经济和国际金融持续动荡,已经对我国外贸特别是农产品出口形成了相当大的制约。我市是一个果品出口大市,每年约有10万吨的苹果和20万吨的果汁依赖出口,形势不容乐观。二是食品质量安全负面影响依然存在。"三鹿奶粉"事件对我市奶畜产业造成的不利影响尚未完全消除,对广大奶农增收形成了制约。三是部分农产品销售不容乐观。当前肉、蛋、奶、菜、油等生活必需品涨幅持续回落,有的甚至价格下跌,农民增收空间有所缩小。四是农民工返乡增多,农民增收渠道减少。这些问题,都对我们提出了严峻的挑战,亟待在当前和今后一个时期认真加以解决。党的十七届三中全会出台的一系列支农惠农政策,为解决"三农"问题提供了难得的发展机遇。我们既要抓住良好发展机遇,又要认真应对各种严峻挑战,变压力为动力,变挑战为机遇,突出重点,强化措施,确保完成全年农业农村工作目标任务。

(一)积极发展现代农业。要按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,调整优化农业结构,加快建设粮、果、畜、菜四大优势产业区,积极发展特色农业。采取有效措施稳定发展粮食生产,持续增加种粮收益,不断提升加工转化能力。在抓好苹果四大关键技术推广、指导群众加强秋季果园管理的同时,进一步扩大优生区果品种植面积,确保今冬明春新增苹果20万亩。以稳定奶业、发展生猪为重点,积极争取中、省对养殖小区和挤奶站的扶持,转变奶业生产方式,加强对奶制品生产、加工、消费全过程的质量监管,大力发展规模养殖。提倡果园养猪和家庭适度规模养殖,力争年内新增生猪存栏100万头。以西宝高速和咸宋高速公路沿线为重点,积极整合信贷、财政资金,加大支持力度,引导群众发展大棚菜,确保全市今年新增新型日光温室及大棚蔬菜各6000亩。扎实推进一村一品"百村示范、千村推进"工程,推动"一村一品、多村一品、一乡一品、多乡一品"专业化、规模化、标准化建设,使其在促进农民增收中发挥更大的作用。当前,各级各有关部门要以果品销售为重点,抓住元旦、春节销售旺季,积极开拓国内外市场,有针对性地开展果品促销活动,促进果品销售上一个大台阶。

(二)加强农村基础设施建设。农村基础设施建设是发展农村经济、增加农民收入的基础和依托。要抓住当前国家加大农村基础设施项目建设投入的有利时机,积极争取更多的政策和资金支持,进一步加快农村道路、水利、电力、通讯等基础设施建设步伐。搞好新上水库的项目申报工作,加快渠灌配套设施改造,搞好病险水库加固,鼓励和支持农民广泛开展小型农田水利设施、小流域综合治理等项目建设,推广节水技术,加快推进农业机械化。继续实施"万村千乡市场工程",建设连锁化"农家店",加强农村流通市场网络建设。加快农村饮水安全工程建设,加快通自然村公路建设步伐,加快村庄街道柏油(水泥)化。推进农村能源建设,提升农村电网供电能力,推广沼气、秸杆利用、太阳能等可再生能源技术,形成清洁、经济的农村能源体系。加快"一池四改"步伐,开展农村环境卫生综合整治,不断改善农村卫生条件和人居环境。

(三)全面完成"民生八大工程"建设任务。"民生八大工程"实施的重点在农村,受益的主要对象是农民。要按照"两力争、一确保"的要求,对"民生八大工程"建设情况做一次"回头望",进一步细化工作任务,落实工作责任,加大推进力度,务必完成年度建设任务。对中、省未到位资金,要加强与上级有关部门衔接,争取尽快拨付到位;对已拨付到我市的资金,要迅速拨付下达,不得滞留拖延。各县市区要简化"民生八大工程"项目的办事程序,提高工作效率,赶进度、保质量、早建成。要把灾后重建和"民生八大工程"有效结合,确保农民安居和校舍改造、医疗机构、饮水工程等公共基础工程快速推进。全面完成通村公路、"四改"工程、移民搬迁工程等建设任务,改善农村公共设施,加大农村固定资产投资,带动农民增收。要继续巩固农村新型合作医疗成果,切实加强扶贫开发以及救灾救济工作,严格落实农村低保政策资金,让广大农民群众共享改革发展成果。

(四)全面落实各项强农惠农政策。认真贯彻十七届三中全会的部署,加大各项强农惠农政策的落实力度。凡中、省资金已到位的,必须赶年底全部发放到农户手中;没有到位的,有关部门要积极协调,加快争取到位。市审计、财政、监察等部门要加强对涉农资金使用情况的检查力度,对挪用、截留涉农资金等违规违纪行为,要严肃进行查处,坚决追究相关人员责任,确保各项强农惠农政策落到实处,维护广大群众利益。

(五)搞好农村改革发展试点。要按照统筹城乡发展的要求,大力推进改革创新,加强农村制度建设,抓住关键环节,进一步优化农村发展环境,放开搞活农村经济。在稳定和完善农村基本经营制度的基础上,着力推进四方面的改革和试点:一是搞好农村土地承包经营权流转试点。各县市区都要选2-3个不同类型的村进行试点,制定方案,严密程序,规范运作,为全面推进农村土地承包经营权流转提供借鉴依据。二是搞好城乡一体化综合试点工作。各县市区要选择1-2个试点镇,特别是县城镇都要列入试点范围,使其在城乡规划、产业布局、基础设施建设、公共服务一体化等方面取得突破。同时要在城乡就业、户籍、住房一体化上有新的进展。三是在总结试点工作的基础上,稳步推进集体林权制度改革。

三、加强领导,真正把党的十七届三中全会精神落到实处

扎实推进当前农业农村各项工作,是市委、市政府贯彻落实十七届三中全会精神、进一步推进农村改革发展的重要举措。各级各部门要强化组织领导,狠抓工作落实,确保我市农村改革发展稳步推进。

一要周密安排部署。各级党委、政府要坚持把农业农村工作摆上重要议事日程,在政策制定、工作部署、财力投放、干部配备上切实体现全党工作重中之重的要求。要加强对"三农"工作的调查研究,准确把握当前我市农村经济社会发展的形势,确定我市农村改革发展目标、主要任务和政策措施,制定切实可行的实施意见,特别是要结合贯彻落实市委、市政府《关于促进农民增收的实施意见》(咸发〔2008〕9号)和全市促进农民增收电视电话会议精神,确保今年农民增收达到预期目标。市级各部门要密切协调配合,形成工作合力,共同推进农村改革发展。

二要切实搞好服务。重点是抓好三个方面工作:一是加强信息服务。各县市区、各涉农部门一定要加强市场信息服务,帮助农民做好各类农产品销售工作,确保农民增产增收。同时,要加强劳务信息服务,实现农村劳动力转移增收。二是加强技术服务。各涉农部门要及时深入基层,发挥自身优势,强化技术指导,开展包乡包村服务活动,驻村进行技术服务,帮助农民解决技术难题。三是加强资金服务。各县市区要按照"以财政投入为引导、以金融信贷为主导、以农民投入为辅助"的思路,不断增加财政投入,协调信贷资金,解决好农村发展资金不足的问题。

三要强化监督考核。按照省上"三位一体"新的考核要求,我市将农民增收、新农村示范村建设、"一村一品"示范村建设、"民生八大工程"建设、劳务输出等列入各级党委、政府和领导干部考核的重要内容,建立健全农业农村工作责任制,量化考核,加大农民人均纯收入指标的考核分值。各县市区和市级涉农部门要进一步强化争先意识、贡献意识,帮助农民多增收,为全市农业和农村工作多做贡献。统计部门要加强对农民收入的统计、监测、分析,实事求是地统计和反映情况,既不能漏报瞒报,也不能虚报浮夸,为实施科学决策提供依据。各级纪检监察、审计等部门要加强监督检查,确保农业增效、农民增收、农村发展的各项措施落到实处。


中共咸阳市委办公室
咸阳市人民政府办公室
2008年11月3日


相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004