文章详情

畅通工程助力古城畅行
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 点击数:79 发表时间:2013-06-24 11:52:09
字号:

  近年来,随着咸阳经济的持续快速发展,中心城区的交通状况越来越难以满足发展的需求,交通拥堵问题日益突出。为此,2011年我市将"缓堵保畅"首次写进了全市"6 3"工程,并将畅通工程作为民生工程首次纳入目标考核的"大清单"。

  科学实施规划立市战略
规划部门完成《咸阳市城市总体规划》(修编)、《咸阳市城市综合交通体系规划》、《咸阳市立体交通及道路改善规划方案》,明晰了城市交通发展战略,梳理了城市综合交通体系。与此同时,市住建局还配合职能部门,先后完成《咸阳市城市交通年度报告》、《咸阳市主城区停车场专项规划》、《咸阳市客运站、公交站点和出租车停靠点规划》等专项规划,并审核批复道路建设方案26个、11处道路交叉口改造方案、人行过街天桥4个、桥梁建设方案1个,保证了畅通工程顺利实施。

  积极加快道路基础建设
在市畅通办了解到,近一两年来,我市一直在加大城市路网建设力度。在主城区畅通工程建设中,始终把外围环线快速通道建设放在首位。2010年5月份,市政府财政投资1.92亿元回购了秦都桥、渭城桥,实现了两桥免费通车后,又加快了城西快速干道(城西)、上林路(城东)、文兴路(城北)等一批环线道路的兴建,以及对西宝高速咸阳城区段(城南)出入口的改造升级。随着这些项目的建成,将在咸阳主城区外围形成环线,彻底分流过境车辆,缓解中心城区交通压力。我市同时加密和改造主城区路网,减少"断头路"和"肠梗阻"现象。已经改造打通永绥街、北平街、国贸酒店南侧便道、货场路、渭城桥引线、胜利街、安定路、沈平路、友谊南路、铁江嘴路、建民路、经电路、西咸大道等13条主城区道路,完成上林路跨陇海铁路桥和市区4处人行跨街天桥建设、1处人行地下通道改造,进一步完善中心城区路网布局,提高道路通行能力。到目前为止,已经完成了路桥项目19个,改造路段30多处,还有14个路桥项目正在紧张施工中。今年还将进一步摸底调研,一些新的缓堵保畅项目将逐步展开。我市已邀请省级专业机构对咸阳市申报国家级畅通工程B类城市一等管理水平进行了初评审核,计划今年完成国家公安、城建、交通、教育等四部委的联合验收。

  市城建局对国棉二厂、215医院、渭城中学门前等混合交通密集区的拥堵难题,邀请专家专题调研,已经修建了过街天桥对人车进行分离;对七厂十字、体育场十字、电影院十字等车流集中、交通拥堵重点区域,一方面对路口进行展宽渠化改造,一方面加大周边的微循环系统建设,治理和疏导交通拥堵。围绕体育场十字新修了友谊南路、铁江嘴路、沈平路等道路,围绕电影院十字改造打通永绥街、钟楼环线,有效地解决了车辆分流的问题,保证了十字的交通顺畅有序。今年市城建局将继续加大城市网路建设力度,对经电北路、东风路北延及文渊路东段、滨河西路、文林西路、咸通北路进行改造和修建,进一步完善主城区路网布局,提高道路通行能力。

  大力发展公交优先战略
市交通运输局在市城区今年新增了200辆出租车并投入营运,新增29路、30路、副59路等公交线路3条,延伸了18路、15路、19路等公交线路3条,新增、更新公交车121辆,在16条城区公交线路安装了IC卡刷卡设备,启动了手机刷卡乘车工作。今年还完成玉泉路东口、民院十字等14处公交站点的迁改,完成团结路北口、七厂十字等5处公交港湾建设。同时,不断推进公交司机、出租车司机的教育培训工作,强化他们文明驾驶素质养成。

  全力提升交通管理水平
公安交管部门充分发挥主力军作用,科学布警,因情施策,突出重点,严格管理,相继开展了"畅通一号、二号行动"、"缓堵保畅百日会战"等活动,重点对市城区道路机动车乱停乱放、随意掉头、占道行驶等交通违法行为进行整治,有效提升了城市交通秩序管理。同时,积极改进勤务模式,加大巡查疏导,在主城区摸排选定了10处交通拥堵点,通过增强执勤疏导警力、延长高峰岗工作时段、调整交通安全设施以及优化交通组织等措施,有效缓解了城市交通拥堵。今年年初,市公安交警支队借鉴外地先进经验,自行研制开发了智能化红绿灯控制模式,在市区交通最为繁忙的体育场十字设立了全省首个"综合待行区",车辆通行率提高了83%,彻底解决了该处的交通拥堵问题。5月份,七厂十字综合待行区改造项目也全面完成并投入运行,同样收到了显著的缓堵保畅效果。

  为提升广大交通参与者的文明交通素质,交警支队多次组织业务骨干民警来到市公交公司,为公交车驾驶员开设交通安全宣传课。交通民警通过多媒体的形式,形象生动地介绍了各类不文明交通违法行为的特征和危害,对《道路交通安全法》的重要条款进行深入讲解和剖析;全市各地交管部门积极协调教育主管部门共同组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,以"文明走路,安全乘车"为主题,大力开展中小学生交通安全日宣传活动,加大校园安全管控力度,设立了126处交警护学岗,全方位整治校园交通安全隐患。

  市公安局、城管执法局、住建局、城建局、旧城办、工商局等多家部门对已建停车场进行清查,严禁将已建停车场挪作他用,挪用的要强制恢复使用。加速开发利用城市地下空间,大力推进停车场的规划建设,加大新建住宅及其他大型建筑物停车位配建标准执行力度,制订措施,鼓励现存停车场改建为立体停车场,启用市内空隙或闲置地块作为临时停车场。整合、改造现存停车设施,鼓励中心城区企事业单位自有停车场面向社会开放。目前已在市城区施划公共停车泊位约有9160个,对外开放企事业单位、小区停车泊位6700多个,一定程度上缓解了当前停车供需的严重矛盾。

  市住建局相关负责人介绍,今后将严格执行交通影响评价相关建设标准,所有新建小区都要求建地下停车场,同时新建小区要提高车子容量标准,每100平方米住房必须保证一个停车场的标准。新建的大型商业中心、宾馆酒店,要求修建两层地下停车场,全力解决中心商业区、政府机关及重点学校周边路段"停车难、停车乱"问题。

  缓堵保畅成效卓越
两年过去了,咸阳古城的交通状况到底有什么样的变化,记者带着疑问在走访市畅通办、市城建局、市住建局、市公安交警支队等政府职能部门的同时,也专程采访了一些市民和司机朋友。

  在市公安交警支队指挥中心了解到:今年以来,全市交通秩序平稳,主城区畅通有序,体育场、电影院、七厂等主要十字街口也未发生较大规模或较长时间的交通拥堵问题。据道路车辆监控数据反映,目前七厂十字日平均车流量从2011年初的10万辆升至13.2万辆,体育场十字从8万辆升至10.3万辆,电影院十字从9万辆升至11.4万辆。与此同时,全市注册汽车从2010年末的10.1万辆增加到现在的22.6万辆,市城区注册汽车从6.1万辆增加到现在的12.2万辆,两年间汽车拥有量翻倍提高。这样的对比充分说明了两年的缓堵保畅工作是卓有成效的。

  记者在走访市民时感受到,大家对中心城区交通出行的满意度明显提高。在采访司机时,大家不约而同地提到"畅通工程",在汽车拥有量急剧增加的情况下,咸阳城区的交通出行没有受到太大的影响,还能比较顺畅方便,就是得益于咸阳市中心城区畅通工程建设的有力推进。

  为使畅通工程扎实推进、缓堵保畅落到实处,咸阳市委市政府多次召开会议专题研究缓堵问题。市委、市政府主要领导多次上街实地调研,认真听取主管部门的意见,现场协调解决实施难题。6月7日,市上领导在观摩体育场十字综合待行区时,明确要求将畅通工程列入市委市政府年度目标责任考核范畴,逐条落实责任,逐项目提出了时间、进度和要求。到今年年底,要确保初步建成城区"干道相通、支路相连、街巷分流"的交通循环网络,基本解决影响城区交通畅通的热点、难点和结点问题,形成"过境交通通畅、内部交通便捷、内外交通顺畅衔接"的交通新格局和"人人遵守交通法规、文明出行"的良好社会风尚,实现西北五省首家B类城市畅通工程一等管理水平。

  面对交通拥堵这个几乎所有大中城市面临的共同难题,虽然不能断言说咸阳实施的中心城区畅通工程将会彻底解决拥堵的问题,但有一点是肯定的,在市级各相关部门的努力下,我市主城区交通拥堵状况已经得到了初步的改善。相信随着更多切实有效措施的出台,加上市民出行文明程度的提高,咸阳的交通状况会一步步地向着好的方向发展。(咸阳日报 2013-06-24 沈广睿)

咸阳市中心城区"畅通工程"项目完工统计表

序号

项目名称

道路

类别

建设

性质

建设内容规模

实现功能

完工时间

1

星火大道

主干道

续建

西起高科六路,东至滨河大道,设计全长3881.2,规划红线宽度50

丰富高新区道路

2012

2

星光大道

主干道

续建

西起高科六路,经高科五路、高科四路、高科三路、高科二路,东至滨河大道,设计全长2941.5,规划红线宽度30,一块板型式,道路占地132

丰富高新区道路

2012

3

经电路

支路

续建

中华西路-滨河西路,长700,宽26

疏通支路

2012

4

沈平路

次干道

新建

秦皇路-沈兴南路,红线20,长882

减轻体育场什字拥堵压力,增加绕行通道

2012

5

劳动路

支路

新建

彩虹二路-柳仓街,长600,宽40

丰富城市东西支路

2012

6

经电北路

支路

新建

南起垃圾中转站,过玉泉西路,北至珠泉路,长700,红线宽36

疏通支路

2012

7

安定路

支路

新建

团结路-乐育南路,道路控制红线20,长约677.7

疏通支路

2012

8

胜利街

支路

新建

秦皇路-团结路,道路红线20,长度约510.5

缓解体育场什字拥堵压力

2012

9

建民路

支路

新建

建设路-人民路,道路红线20(按10修建),长度约350

缓解体育场什字拥堵压力

2012

10

友谊南路

支路

新建

渭阳中路-铁江咀路,道路红线12,长度约330

缓解体育场什字拥堵压力

2012

11

铁江咀路

支路

新建

秦皇路-友谊南路,红线12,长300

缓解体育场什字拥堵压力

2012

12

什(丁)字路口

展宽渠化

 

新建

乐育北路与民生路丁字口、体育场什字、七厂什字、渭阳路与团结路丁字口展宽渠化

缓解什字路口拥堵压力

2012

13

乐育南路北口

跨街天桥

桥梁

新建

钢构(混凝土)人行天桥

缓解交通压力

2013

14

渭阳路公交港湾

 

改造

渭阳路沿途公交站点改港湾式建设

 

2012

15

永绥街

支路

改造

人民路-中山街,长321,车行道8,人行道2*5

缓解电影院什字交通拥塞

2012

16

世纪大道改造

主干道

改造

道路

秦都桥-陈阳寨-西咸交界,全长8100,红线宽80

提升西咸道路通行能力

2012

17

渭城桥北十字

交通组织项目

主干

改造

道路

 

 

2013

18

北平街南延

支路

新建

道路

中山街-渭阳东路,全长118,红线18

增加明清城区路网贯通性

2012

19

友谊南路

支路

新建

道路

渭阳西路---渭河北河堤,道路红线12,长度约500

缓解体育场什字拥堵压力

2012

20

二厂、四中、215医院人行天桥

天桥

新建

天桥

钢结构

缓解人车混行

2012

21

体育场什字综合待行区建设项目

主干

改造

 

缓堵交通压力

2013

22

七厂什字综合待行区建设项目

主干

新建

天桥

钢结构

缓解人车混行

2013

23

上林路跨陇海

铁路桥

桥梁

续建

桥梁

702,60

形成环城快速通道,缓解过境车辆进城压力

2012

24

人行通道

升等改造

地下

通道

改造

电影院什字、七厂什字、北门口地下通道改造,共16个出入口,增加遮雨篷、行人诱导标识,装配照明设施等

解决什字拥堵人车混行

2012

25

沈平路

次干道

新建

道路

秦皇路至沈兴南路,红线30,长800

减轻体育场什字拥堵压力,增加绕行通道

2012

26

建民路

支路

新建

道路

建设路-人民路,道路红线20,长度约350

增加人民路北侧路网密度

2012

27

秦都桥渭城桥

主干道

 

 

 

20115

免费

28

世纪大道

改造项目

主干道

改造

秦都桥-陈阳寨-西咸交界,全长8100,红线宽80

 

20128

完工

29

乐育南路北口

跨街天桥

主干道

新建

 

 

20135

完工

30

咸通北路及文林路西延段项目

次干道

新建

 

 

201310

月完工