文章详情

我市“高峰勤务”科学用警创思路“综合待行”缓堵保畅收效好
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 点击数:172 发表时间:2013-06-28 11:00:50
字号:

  面对交警高峰拥堵的普遍难题,我市公安局交警支队创新思维,科学研究,总结出"综合待行"解决交通压力的做法,受到了非常好的效果,得到了市民和司机的普遍欢迎,在社会上引起了广泛关注。全面实施高峰交通勤务工作,坚持"未堵先知,未堵先疏"理念,改变原有勤务模式,以高峰时段为重点,提升警力投入,加强疏导维护,最大限度减少人海仗、运动仗、疲劳仗,提升交通管理的精细化、智能化、规范化、人本化水平。根据市中心畅通工程实施方案总体要求,结合我市道路交通实际,在学习借鉴上海市闸北区科学道路交通管理模式的基础上,投入近300万元,先后对体育场、七厂十字实行了综合待行区,调整了灯控模式,有效地提升了车辆通行能力,大大缓解了该区域在高峰时期的交通压力。

  因需设岗灵活布警
实施高峰勤务时,交管部门根据路面实时情况,及时布控警力,发现问题及时根据情况调整路面设施。"很多路段有没有交警,交通状况就是不一样。"一些网友的留言表达了同样感受。实行高峰警务以来,路面见警率明显提高,一些路段的拥堵"痼疾"得以缓解。也有人提出疑问:这是否意味着,治堵最终还是要靠人?

  据执勤交警估算,如果光靠"上人"来疏导交通,民警的工作量大约增加30%。"比如以前我们5个人轮岗,现在就需要7个人。警力没增加的话,只能多排班。"如果缓解拥堵完全靠交警拼体力,不会有生命力。市交警支队实行高峰警务,实质上改变了传统执勤模式,在推行自主警务的基础上建立切合实际交通状况的警务模式。

  自主警务,即各大队根据实时交通流量和区域特点,动态调整岗位,达到未堵先疏。"因需设岗,早通早撤"-高峰勤务,合理安排警务的交管警务模式改变了以前每个时段固定设置岗位和部署警力的做法,警力投入与流量高峰的对称性、匹配度明显提升。
渠化十字消除堵点
对体育场十字进行展宽渠化,将非机动车道迁移改造在人行道内,原有的非机动车道改为车辆右转专用道,并将十字南北30米中心绿化带进行拆除,使南北方向出口处由原有的两车道增加为五车道,东西方向出口处由原有的双向三车道增加为四车道。同时,将十字四个方向的斑马线及停车线向十字中心前移10米,有效地缩短了十字中心的行人、机动车、非机动车辆的通行时间和距离。

  通过实行综合待行区模式后,体育场十字从以前高峰时段一个灯控周期为198秒(其中东西直行60秒、左转49秒,南北直行56秒、左转27秒)。到现在高峰时段一个灯控周期为120秒(其中东西直行35秒、左转27秒,南北直行35秒、左转15秒),在一个灯控周期内缩短了78秒。

  根据交管监控中心提取的24小时车流数据反映,现体育场十字四个方向每日平均通过10.3027万辆,比以往24小时车流平均数8.0013万辆增加2.3014万余辆,车辆通行率提高了29%。下午高峰时段,通过体育场十字路口的车辆总数为6600辆。比以往同一时段的车流平均数3600辆增加3000余辆,车辆通行率提高了83%。该十字实行的综合待行区模式于2013年2月28日正式启动运行。

  对七厂十字四个方向原有的公交站台进行拆除,统一后移重新设置公交港湾,并将十字南中心绿化带56.5米、北东侧绿化带80米、西侧绿化带90米进行拆除,使南北方向出口处由原有的三车道增加为五车道,十字东西方向有挖掘利用非机动车道较宽的道路资源,将非机动车道重新设置施划改造为右转专用道,东西方向出口处由原有的四车道增加为五车道。

  通过实行综合待行区模式后,七厂十字从以前高峰时段一个灯控周期为234秒(其中东西直行73秒、左转50秒,南北直行56秒、左转55秒)。到现在高峰时段一个灯控周期为121秒(其中东西直行35秒、左转30秒,南北直行31秒、左转25秒),在一个灯控周期内缩短了113秒。

  根据交管监控中心提取的24小时车流数据反映,现七厂十字四个方向每日平均通过13.1968万辆,比以往24小时车流平均数10.0943万辆增加3.1025万余辆,车辆通行率提高了31%。下午高峰时段,通过体育场十字路口的车辆总数为7300辆。比以往同一时段的车流平均数4100辆增加3200余辆,车辆通行率提高了78%。该十字实行的综合待行区模式于2013年5月10日正式启动运行。

  通过对体育场、七厂十字进行科学改造展宽渠化、绿化带拆除、拆移公交港湾、合理调整灯控模式、重新安装、施划标志标线、调整车辆通行模式等举措,有效地挖掘扩大了道路空间,增大了车行道数量,综合待行区模式的启动,灯控周期的有效缩短,信号灯的转换频率的加快,缩短了车辆在十字的滞留时间,提升了车辆在该区域的通行能力。据测算,晚高峰时段从以前平均2小时10分钟缩短为现在的1小时结束,大大缓解了高峰时期的交通压力。市交警支队针对不同交通状况合理进行交通组织。目前渭城桥十字渠化改造项目已正式启动;彩虹十字实行综合待行区模式已进入论证审批阶段;西宝高速咸阳东出口、秦皇路(珠泉路、毕原路交汇处)异形路口、吴家堡坡头等区域交通状况,我队现已完成交通实际研究论证,交通设计组织方案,已上报政府研究审定。

  吸纳民意把脉会诊
在科技应用越来越深入警务活动的今天,市公安局交警支队实行的高峰警务更倾向于利用基层交警谏言献策的能力。交警每天身处交管一线,对路面交通问题最有发言权。一名好交警,会把握自己辖区的交通规律,对交通堵点、乱点了如指掌,是一线交通管理专家。"我们天天在这里跑腿眼观,比什么电子眼都管用,出现问题我们回去琢磨怎么改进。"秦都交警大队一中队樊辉对此深有体会。

  "能否将路口非机动车停车线后移2米,保障顺行右转弯车辆安全行驶?""能否根据交通流向变化,将胜利街路段改为时段性单向通行,并合理增设停车位,缓解交通拥堵?"市交警支队邀请人大代表、政协委员及市民代表包括出租车司机、公交车乘务人员、货运车驾驶员、停车场收费员、学生家长等座谈,通过面对面交流,征集到对交管的工作意见、建议。

  据悉,市交警支队通过官方微博、微信,倾听市民意见和呼声,创造全民关注、解决交通问题的平台,更好地落实民意导向警务的要求。

  在推行高峰勤务的过程中,市交管部门积极查找高峰期间交通拥堵的症结,专题研究缓解拥堵措施,细化形成"一个堵点一个疏导方案,一条路段一套解决办法",目前已取得初步效果,路面交通运行效率整体提高,重点路段拥堵有所缓解。高峰勤务实施以来,交警在对乱停车现象进行严格执法的同时,引导车辆到正规停车场停车。现在路口拥堵问题得到缓解,拥堵报警与去年同期相比下降了30%。

  管理者与被管理者同样面临考验
众多市民认为,公安交管部门为治堵付出了艰巨努力,但"治堵不能总是针对一时一地的问题,新的问题会层出不穷。"治堵,需要的不光是管理者的智慧,更需要勇气。走出"头疼医头,脚疼医脚"的怪圈,根子是在城市的规划、管理上。

  无论是行人,还是非机动车和机动车驾驶员,都亟待提高交通文明素质,交通与每个人的行为息息相关。"许多人没有养成文明驾驶的习惯,老觉得