欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

渭河秦汉新城段绿化综合治理工程
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科严西峰 点击数:196 发表时间:2013-12-25
字号: [双击滚屏]

渭河综合治理工程是省委、省政府促进全省经济社会发展所作出的一项重大决策,是全省“十二五”发展规划的一项重要内容。渭河秦汉新城段综合治理工程,对于改善西咸新区基础设施和生态环境,提升城市品味,加快推进西安国际化大都市建设具有重要意义。

渭河秦汉新城段综台治理工程西起上林大桥,东至西咸交界处,全长18.65公里,主要包括防洪工程和景观工程两大类,累计完成投资16.73亿元。

自2011年起,秦汉新城管委会严格按照渭河综台治理的要求,加强堤防建设与河道疏浚:铺设堤顶道路18.65公里,清理滩面315平方公里,新建、复建雁翅坝138座,保质保量完成了目标任务,还区域群众一个安全的生活居住圈;同时利用较宽滩面,修建3个运动休闲公园和1个湿地公园,并在大堤外侧和兰池大道之间,修建微地形,进行绿化美化,修建休闲娱乐广场,营造秦汉新城草绿林茂、空气清新的优美人居环境。

经过3年持续不断的努力,渭河秦汉新城段综合治理工程,已经成为当地百姓防洪安澜的坚实屏障、堤岸结合的滨河大道,水清河畅的黄金水道,绿色环保的景观长廊,并为秦汉新城建设生态新城的发展目标奠定了坚实的基础。

渭河秦汉新城段综合治理防洪工程包括:铺设沥青路面18.65公里,清理滩面3.15平方公里,新建、复建雁翅坝138座。该工程于2010年10月1日开工建设,目前已全部完工。累计完成堤身土方回填324万立方米,散抛石78万立方米,网箱笼石20万立方米、网垫护坡8万立方米、滩面整修±方509万立方米,完成投资约8.41亿元。

堤顶道路

渭河秦汉新城段综合治理工程堤顶道路全长18.65公里,采用沥青砼路面。堤顶24米(或20米)宽时,背水侧堤肩2米宽为绿化带,植行道树;往临河侧依次为12米(或8米)宽的双向机动车道,铺筑沥青混凝土路面,2米宽灌木绿化带:3.5米宽自行车休闲观光道路,铺筑彩色沥青混凝土路面:2.5米宽人行慢道,临水侧最边缘2米宽为绿化带,植行道树。

绿化景观工程分为防洪大堤顶堤外侧堤肩线至主河槽之间的滩地绿化景观工程、防洪大堤顶堤外侧堤肩线至兰池大道之间的绿化景观工程两部分。

滩面绿化景观工程

西起上林大桥、东至西成交界,北起渭河北岸防洪大堤堤顶北侧堤肩线、南至滩面治理边线,最宽处约550米,最窄处约30米,总面积约380万平方米。

主要工程内容包括堤顶道路路灯、人行道景观灯安装工程;防洪大堤迎水坡及滩面绿化等。在进行绿化美化的同时,利用较宽滩面在上林大桥至福银高速公路桥之间修建上林运动休闲公园、福银高速至横桥之间修建太伟运动休闲公园、横桥至机场高速之间修建秦曲运动休闲公园,在机场高速以东至西成交界处修建城市湿地公园。

该工程于2012年4月初开工建设,2012年底完工,涉及绿化苗木约40余种,包括油松、大叶女贞、枇把、白皮松、国槐、西府海棠、红叶李、杜梨、山植、火炬树、樱花、碧桃等,目前已完成乔、灌木栽植,累计完成投资

约112亿元。

堤外绿化景观工程

防洪大堤顶堤外侧堤肩线至兰池大道之间绿化景观工程东西总长14760米,南北最宽297米,最窄15米,总面积约173.42万平方米。主要工程内容包含修建微地形,栽植乔木、灌木及草皮进行绿化,修建休闲娱乐广场及景观园路工程等。

该工程于2011年3月开工建设,截至目前已全部完工。累计栽植国槐、银杏、黑松、樱花、旱柳、垂柳、楸树、青桐、大叶女贞等11万棵约五十余种,完成色带73万平方米,草坪28万平方米。累计完成投资约7.2亿元。

兰池大道

兰池大道西起咸阳市金旭大道,东与西铜一级公路相接,是横贯秦汉新城东西的主干道路,全长16.1公里,双向八车道,2012年8月已实现全线通车。

帝陵生态景观带

2012年,秦汉新城大力推进长陵、安陵、赵王如意墓绿化,1.5万棵油松栽植在长陵周围,松涛阵阵,为历史厚重的五陵塬增添了雄浑、苍凉的大气之美。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004