欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

渭河咸阳段综合整治工程
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科严西峰 点击数:305 发表时间:2013-12-25
字号: [双击滚屏]

渭河在我市境内河长88公里,渭河咸阳段综合整治项目涉及武功、兴平、秦都、渭城4县(市)区,整治任务涉及渭河北岸69公里。

规划治理目标。总体按照“安澜惠民、健康和谐、环境改善、持续发展”的新理念,渭河城防段按百年一遇、农防段按三十到五十年一遇防洪标准,新建、改建防洪大堤;堤顶建设20-30米的滨河生态观光大道;渭河建立水质监测体系,加大渭河水污染防治,限制污染排放,使渭河干流水质达标。渭河河道实施全面疏浚,滩区退耕还河,修建湿地公园;堤外结合区域经济发展和社会需求,因地制宜规划建设休闲、观光、健身、娱乐的主题公园。总体规划用五年时间,把渭河打造成为防洪安澜的屏障、绿色环保的景观长廊、路堤结合的滨河大道、区域经济的产业集群。

规划治理任务。根据《陕西省渭河综合整治规划及实施方案》,我市渭河综合整治任务为:加宽堤防69公里,新建交通桥1座,滩区清障整治17.81平方公里,建设渭河生态观光大道69公里,修建生态景观公园12处,建设生态湿地公园1处,新建水质生态监测断面4处,规划总投资38亿元(含西咸新区和秦汉新城)。

建设进度。我市渭河综合整治工程2011年全面开工建设,截至目前,已建成达标堤防58公里;堤顶道路硬化22公里、绿化13.5公里,累计完成治渭投资9亿多元。下一步,我们计划2014年底前完成剩余堤顶硬化绿化工程,2015年全面完成渭河咸阳段综合整治任务。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004