欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秦都区华夏农业生态文化产业园
来源:  作者:  责任编辑:市政务信息办网站科严西峰 点击数:1035 发表时间:2013-12-25
字号: [双击滚屏]

  园区四至:位于咸阳五陵塬平陵邑保护区,东起帝王输水渠,西与兴平接壤,南至宝鸡峡高干渠,北到五陵塬旅游路以北区域,东西长7.2公里,南北宽3.9公里,涉及双照街道办10个行政村,规划总占地2.8万亩。

  发展理念:秉承“打造城市绿心、传承农耕文化、发展现代农业、建设五个秦都”的理念,着力打造集苗木花卉生产交易、农耕文化传承体验、休闲观光生态餐饮等功能于一体的现代农业园区。

  规划布局:“两轴”,东西主轴为五陵塬旅游路,南北主轴为城西快速干道;“三板”,现代农业生产交易板块、农耕文化体验板块、秦汉历史文化展示板块;“八区”,综合服务区、设施花卉区、苗木生产区、特色经济林区、草坪生产区、苗木花卉交易区、农耕文化体验区、秦汉历史文化展示区。

  运作模式:政府统一规划引导,采取“公司(合作社)+基地+农户”的模式,实现土地向园区有序流转。

  目前进展:区政府累计投资1300余万元,硬化道路10公里,架设变压器6台,埋设低压暗管16公里。园区先后引进东方园林、新格林等企业20余家,目前在建五大主题项目。

  经济社会效益:实现了土地集约高效利用,目前园区已流转土地1万亩,年产值达1亿元,园区全部建成后年产值可突破10亿元;增加了农民收入,把群众的一份收入变成了两份收入,平均每户群众年收入可达5万元;改善了生态环境,栽植高档苗木花卉129种,有力地推进了城乡统筹发展,实现了经济、社会和生态效益的有机统一。

   远景目标:力争通过3—5年努力,把园区打造成西北最大、全国一流的现代化农业园区。同时,建成一个大西安苗木花卉综合交易中心市场,并结合西咸新区规划,把园区内的10个村改造成集休闲观光、生态旅游、农事体验于一体的田园村庄,努力实现“四个结合”,即:城市建设与农村发展相结合、高端农业与精品旅游相结合、平陵遗址保护与建设田园城市相结合、发展现代都市农业与提高农民收入相结合,使园区真正成为大西安的现代田园、休闲乐园、城市公园、农家庄园。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004