欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

见贤思齐 阅读经典 打造书香秦都
来源:秦都信息中心 作者: 责任编辑:市政务信息办网站科严西峰 点击数:245 发表时间:2014-06-11
字号: [双击滚屏]

机关有图书室,企业有阅览室,学校有图书馆,农村、社区有书屋……如今,在秦都到处飘荡着书香气息。近年来,秦都区以提升市民文明素质为目标,坚持以人为本,努力树立新的学习理念,构筑市民终身教育体系,大力开展“见贤思齐·阅读经典,打造书香秦都”活动,营造了全民学习阅读的浓厚氛围,为全力加快“五个秦都”建设步伐奠定了良好的人文基础。

搭建平台 让阅读成为生活习惯

据悉,自2011年起,秦都就正式启动了“阅读经典·打造书香秦都”活动,积极动员机关、社区、学校、农村参与其中,发起单位分批次向大众推荐一大批名著经典供读者选择。并邀请知名作家和读者,召开读书座谈会,交流经验和心得。在学校、机关、社区和农村,征文演讲、知识竞赛、经典吟诵等活动层出不穷。同时,每年利用各类节庆日和端午、中秋等传统节日开展主题经典阅读和交流活动,提高和延伸民众对读书的兴趣和自觉性,让大众从中享受读书带来的精神愉悦,让读书逐渐成为人们日常生活的一种习惯。

截至目前,该区先后投入1000余万元,强化农家书屋、村级文化活动室、社区文化信息资源共享中心等建设,实现了10分钟文化圈,农家书屋、村级文化活动室全覆盖。截至目前,已建成农家书屋146个,建成社区书屋20个。

丰富内容 让阅读催生发展活力

学党史、学讲话、学政策、学先进,秦都区紧密结合第二批党的群众路线教育实践活动,大力开展学习教育活动,从政府机关到各个企业,从村(居)单位到有关部门,干部群众挤出时间看书看报,了解时事,撰写读书笔记,畅谈学习体会,仅在群众路线教育实践活动中,发放学习资料4.2万余册,发送短信知识上万条,举办专题报告会15期、培训会83期,书记讲党课70余人次,培训党员干部1.35万人……一股爱读书、肯学习、求新知的浓浓风气扑面而来。建立了系统“学习日”制度,开展形式多样、层次不同的学习活动,先后邀请省外宣办,省委政研室,西北大学等单位的专家教授作报告、作辅导、做培训,建设教育培训平台,建立讲座论坛等。

该区还积极开展“向全区推荐好书”活动,定期推荐值得一读的好书,号召大家开展读书讨论、读书座谈、读好书活动,把个人的学习愿景与工作实际结合起来,引导和带领全区干部群众投身到建设“五个秦都”的发展热潮中去。今年以来,该区共向干部群众推荐好书100余本,优秀文化艺术作品近30部。

微信推送 让阅读随时随地相伴

“每天只要关注‘微秦都’,都有好书、新书、好文章向大家推荐!”据秦都区委宣传部宣教科的工作人员介绍,今年,秦都借助官方微信平台,专门开设了“书香秦都”栏目,每日发布推荐优秀书作名目及经典片段赏析,受到普遍欢迎。建立党政精品典藏书库,干部教育培训精品课程库,党的群众路线专题文库。这一栏目的开设,给广大干部群众搭建了一个更为便捷的阅读平台,他们可以充分利用业余时间广泛涉猎大量的知识、信息,更重要的是提升知识量、思考力、表达力及综合素质。下一步,该区还将在该栏目开设读书品鉴、新书赏析、读书论坛等互动活动,号召用户好读书、读好书,让更多的人参与到“书香秦都”活动中来,

截至目前,该栏目已累计向受众推送经典短篇阅读70余篇,推荐经典书目50余本,图文页阅读分享转发人数达10余万次。其中推荐的“纸牌屋”经典书目,仅此一条信息阅读转发量就达2万条。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004