欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 书香咸阳
  • 书香飘长武——长武县“全民读书节”活动侧记

文章详情

书香飘长武——长武县“全民读书节”活动侧记
来源:长武信息办 作者: 责任编辑:市政务信息办网站科严西峰 点击数:138 发表时间:2014-09-29
字号: [双击滚屏]

  近年来,长武县以创建学习型城市为统领,以提高全民素质为目标,通过免费开放图书馆、文化馆、农家书屋与信息资源共享工程,提升全民综合素养,读书养性的观念深入人心。2013年,长武县委被市委、市政府评为创建学习型党组织先进集体。长武县委理论中心组被省委宣传部评为全省党委中心组学习先进集体。

  今年,为深入贯彻党的十八大及十八届三中全会精神,全面建设“书香长武”,4月23日,世界读书日来临之际,长武县“全民读书节”正式开幕,通过在全县人心中树立起“阅读明智·书香致远”的理念,引导全县干部群众爱读书、读好书、善读书,提高全民文化素质,为建设富裕、和谐、美丽、幸福新长武提供人才保证和智力支持。

  创造完备的读书环境,让读书活动深入人心是读书节的切入点。各镇、社区、各部门、各单位按照图书人均拥有量20册的标准完成图书配置,设立图书室、阅览室。县图书馆、各中小学校图书馆、各村农家书屋发放大量的借书卡,延长开放时间,保证每天阅读时间不少于1小时。各社团组织成立具有一定人数、主题鲜明的读书兴趣小组。干部职工制定读书计划,合理地、科学地阅读选择的书籍,每周坚持3个晚上利用两个小时开展读书学习。各单位组织举办“我最喜欢的一本书”推荐、读书笔记展评和读书心得交流、演讲比赛、征文等活动,提高干部职工的阅读意识。

  抓点带面养成良好的读书习惯是读书节的关键。结合“联村帮户接地气·惠农务实树新风”、“科技之春”及文化科技卫生“三下乡”等活动,各部门、各单位根据各自职能深入基层为群众赠送、推荐科技务农、卫生健康等书籍。县广播电视台开展经典诗歌、散文朗读活动,提高播音水平,播放以公民道德为主题的公益讲座10多期。各中小学校分别成立“读书沙龙”,每个班级设立图书角,开展社会主义核心价值观教育、汉字听写,经典诗歌朗诵会等活动,提高中小学生的学习兴趣。文体旅游局开展“书韵流香”图书漂流活动,镇干部、基层群众看到最具时代代表性、最畅销的书籍。

  宣传促进,长效推进是读书活动的落脚点。长武县把宣传教育作为开展此项活动的重点来抓,在县城、镇村主要街道、广场、刷写墙体标语2000余米,安装大型广告牌180面、安装灯箱100多个,在建筑工地、学校、厂矿、镇村广场张贴宣传画1000余张,宣传标语覆盖全县各类LED电子显示屏。全县各单位、各部门、县图书馆、中小学校图书室、镇文化站及160个农家书屋统一悬挂了全民图书节节徽。县广播电台、电视台、公众信息网、长武宣传网等媒体,对读书教育活动中涌现出来的先进集体和先进典型人物进行报道促进,引导全县干部群众热爱读书,达到家喻户晓,营造“人人参与、勤于学习、乐于读书、知行合一”的良好社会舆论氛围,推动全民读书活动开展。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004