欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

书香长武”:生活因阅读而精彩
来源:咸阳政务门户网站 作者:张国平 朱江博 责任编辑:市政务信息办网站科严西峰 点击数:118 发表时间:2014-12-26
字号: [双击滚屏]

  每逢周末或节假日,长武县各大书店、图书馆和图书超市里,常常能看到专心阅读的身影;每当夜幕降临,该县农家书屋成了热门去处,人们茶余饭后的生活也因为阅读变得丰富起来。如今的长武,处处有书香,“阅读明智·书香致远”的全民读书观念像种子一样,已深深播撒在干部群众的心中。

  今年以来,长武县持续、深入开展形式多样的全民阅读活动,“周末大讲堂”、“书韵流香图书漂流”、“农家书屋”、“读书沙龙”、“读书兴趣小组”等已经深具影响的阅读品牌一起竞相绽放,共同促进长武全民阅读活动蓬勃开展。

  全民阅读成为城市文明新风尚。今年4月,全县首届全民读书节活动启动时,长武县就将建设学习型城市、大力倡导全民读书良好风尚作为首要任务,各单位、各部门及时成立全民阅读领导小组,建立健全各项工作制度,深入推进文化惠民工程建设。为将全民读书活动落到实处,该县各镇(社区)、各部门、各单位都设立图书室、阅览室,保证干部职工有充足的图书资源,并制作宣传栏、文化墙,文化学习氛围浓厚。县图书馆、各中小学校图书馆出台多项工作措施,方便干部职工、学生在闲暇时借阅图书。全县各中小学校分别成立“读书沙龙”,每个班级都设立图书角,开展社会主义核心价值观教育、汉字听写、经典诗歌朗诵会等活动,提高中小学生的学习兴趣。在机关,将读书活动与效能建设和作风建设结合起来,以读书提升干部素养,提高服务科学发展的能力;在社区,将读书活动与文明城市、文明社区创建工作和精神文明建设结合起来,充分发挥社区文化站平台作用;在农村,将读书活动与农村基层文化建设结合起来,把开展读书月活动作为一项重要内容抓实抓好。诸多文化活动的集聚,使阅读已经成为广大干部群众的一种时尚、一种新的生活方式,真正融入到生活之中。

  农家书屋拓展乡村阅读新空间。坚持一手抓全覆盖、保障农村基本文化民生,一手抓拓展服务,发挥基层阵地引领作用,确保农村不同阅读群体共享文化大餐。近年来,长武县建成160个农家书屋,实现所有行政村全覆盖目标,有效缓解农民“买书难、借书难、看书难”问题。各镇(社区)按照图书人均拥有20册的标准补充完成图书配置,各村农家书屋发放大量借书卡,延长开放时间,保证每天阅读时间不少于1小时。同时,该县为11个镇(社区)的文化站赠送图书1500余本,各单位、各职能部门结合“联村帮户接地气·惠农务实树新风”、“科技之春”及文化科技卫生“三下乡”等活动,下到基层为农村致富能手、土专家赠送、推荐赠送科技务农、卫生健康等书籍,播放公民道德建设专题节目15期,促进社会群体之间、邻里之间和家庭之间文明、和谐相处,进一步提高基层群众综合素质。

  崇文尚学打造地域文化新名片。建设学习型城市,激发城市创新创业活力,首先要从倡导学习开始、从阅读做起。长武县以开展全民读书活动为契机,燃起全社会的阅读激情,持续推动形成全民读书的良好风尚,真正让崇文尚学成为干部群众的普遍习惯和长武的鲜明特质,增强县域文化软实力和综合竞争力。

  今年以来,全县共成立读书兴趣小组、读书沙龙600余个,10777名中小学生参加读书兴趣活动,全县新增读书20万册,在县城、镇村主要街道、建筑工地、学校,镇村广场及312国道沿线安装制作大型广告牌59面,悬挂横幅63条,刷写墙体标语2000米,安装灯箱100多个,张贴宣传画1000余张,宣传标语覆盖全县各类LED显示屏,投放书籍1500册,漂流基层单位11个,受益群众3000多人。同时,开展“书韵流香图书漂流”、读书笔记展评、“我最喜欢的一本书”推荐等系列活动。县广播电台、电视台、公众信息网、长武宣传网等媒体,对读书教育活动中涌现出来的先进集体和典型人物进行报道,全县干部群众热爱读书,“人人参与、勤于学习、乐于读书、知行合一”的良好舆论氛围初步形成。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004