欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 数字城管精细服务
  • 咸阳市城市管理监督指挥中心关于五月份智慧城市数字城管工作考核情况通报

文章详情

咸阳市城市管理监督指挥中心关于五月份智慧城市数字城管工作考核情况通报
来源:咸阳市城市管理监督指挥中心 作者: 责任编辑: 点击数:169 发表时间:2017-06-05
字号: [双击滚屏]

五月份指挥中心围绕全市创建全国文明城市及铁腕治污降霾专项整治展开工作,按照市政府主要领导和主管领导的批示精神,要求指挥中心对存在问题单位责令迅速整改,点名批评并每月新闻媒体通报考核结果。各责任单位积极行动,狠抓落实,切实解决了一批城市管理案件,根据《咸阳市智慧城市数字城管工作考核暂行办法》,本月指挥中心考核情况通报如下:

一、案件基本情况

五月份信息采集员共上报案件6653件,派遣6197件,按期结案率53.4%,结案数3274件,同比4月上升了4个百分点;返工率9.91%,同比4月下降了2个百分点。涉及到部件设施6大类,50小类,包括公共设施类、道路交通类、市容环境类等;事件6大类,50小类,包括宣传广告类、市容环境类、街面秩序类等。

根据考核办法,超重任务组排名:第一名市公安局,第二名市城建局,第三名市住建局,第四名市商务局,第五名高新区管委会,第六名渭城区政府,第七名秦都区政府,第八名电信咸阳分公司。

重点任务组排名:第一名市民政局,第二名市执法局,第三名移动咸阳分公司,第四名咸阳湖管理处,第五名市文广局,第六名市交通局,第七名大西安文体功能区,第八名市体育局。

一般任务组排名:第一名市供电局,第二名并列分别为市水务集团、市工商局、市广电网络分公司,第三名纺织工业园区,第四名联通咸阳分公司。本月市供热办、市旧城办、市水利局、市环保局无案件。

二、案件高发情况

(一)部件高发情况:五月份部件问题集中表现在雨水箅子损毁或堵塞(58件);垃圾箱不洁或损毁(57件);行道树断枝或倾倒(55件);通讯交接箱箱门未关或破损(51件);路灯底座箱门丢失或灯头破损(44件)。历经五个月修复,部件发案率总体呈下降趋势。如图所示:

 

(二)事件高发情况:五月份事件问题集中表现在违法悬挂广告牌(806件);机动车乱停乱放(583件);店外经营(478件);无照经营游商(373件);违法张贴小广告(323件)。数据显示五月份违法广告类案件有所抬头,占据高发事件的44%,街面秩序类案件大幅下降,同比上月下降了40个百分点,下一步请相关单位针对宣传广告类问题加大力度整治。如图所示:

三、案件办理情况

本月接到案件的23家责任单位共办理3274件。具体办理情况如下图所示:

 

(一)案件办理较好的单位。超重任务组的第一名公安局细化责任,稳扎稳打,通过无线、有线通讯手段10分钟内将案件派遣到街面巡逻警,要求随接随办及时传回,有效遏制机动车乱停乱放和黑车拉客,结案率达到95.96%。市城建局的案子多为损毁的部件和塌陷的路面,工程耗时耗资,城建局积极作为,处置了一批损坏的路灯、破损的雨水箅子等案件,如案件17050500253、17050800218北大街十字和人民路陕六建及市区多处破损的雨水箅子被更换;案件17050200336、17050800350联盟一路北口浴园和文汇东路铁路桥隧工程段家属院门前地面塌陷都在规定时间内铺设完毕,同时为防患于未然,城建局已开始着手更换年久陈旧,易出问题的部件设施。市文广局高度重视派遣案件,主要领导多次过问,分管领导亲自一线指挥,对违规摆放的书摊进行了严格执法,没收非法出版物,有效净化了我市文化出版物市场,如案件17050400118、17050800220人民广场东北角和市公安局西门及市区多处非法销售出版物的摊点均被取缔。

(二)案件办理较好的做法。一是工作方式转变,治污降霾工作向纵深推进。工地监督从门外抓拍推进到场内监控,视频抓拍从高空推进到近距离拍摄,监控部分工地扩展到全市在建工地24小时不间断监督,目前已抓拍到夜间施工、工地覆盖不严、渣土车出入未冲洗等违规现象30余次,并将生成的案卷转交相关责任部门进行处理;二是工作作风转变,由被动接受向积极作为转变。市区乱缠乱挂、断头悬空等问题线缆交织在一起难以识别所属权限,电信、移动、联通、广电四家运营公司互相推诿,市执法局勇于担当,承接了市区95%以上线缆治理工作,随着整治力度加大,市区“蜘蛛网”越来越少;三是工作思路转变,由严控实堵转向疏堵结合。市容秩序一直是城市管理中的顽疾,稍有松懈就会反弹,凡兼有管理市容秩序的单位都为此项工作大伤脑筋,为此他们利用背街小巷,断头路以及闲置空地来疏导占道游商,效果良好,如石斗村附近的彩虹北路长期以来几乎被各种商贩和机动车占满,通行不便,现在利用石斗村市场隔壁的闲置空地安置了所有散摊游商,机动车也回归车位,彩虹北路秩序井然。四是工作方法转变,为配合创建全国文明城市工作,树立文明社会新风气,采集员从原来只拍摄不文明行为转向文明行为同时拍摄,本月共拍摄到文明行为142件,不文明行为411件,案件通过媒体曝光,有效地教育了不文明行为者,倡导市民文明出行。

(三)案件办理较差的单位。本月未结案件2857件,占应结案数的46.6%,同比四月下降了4个百分点。秦都区政府本月应结案件2336件、实际结案533件,结案率仅为22.82%,渭城区政府应结案件1183件,实际结案363件,结案率仅为30.68%,两区政府结案率较低,远远低于国家标准和市上领导80%的要求,积压案件较多,案件办理迟缓,突出表现在市容环境方面的工作未落到实处,严重影响我市创建国家文明城市的工作。电信咸阳分公司工作流程未理顺,缺乏内部监管机制,工作派遣之后不督促办理,造成库存案件长时间未处置,本月84件案件只处理3件,如案件17022800073民生西路风轮菜市场门前、案件17050400106塔尔坡十字西北向西100米处、案件17051900235咸通北路南洋维也纳花园门前等地方电信立杆断裂,存在安全隐患,电信公司至今均未修复。市体育局对公共场所的健身器材负有监管责任,但该局一直推诿问题,对损坏的器材不管不问,不督促修复,给文明城市创建带来负面作用,影响群众使用,如案件17050400262渭阳东路秦月楼门前、案件17050900027中华广场东北角等处健身器材破损,多次上报督促,但至今仍未修复。大西安文体功能区案件数量不多但却未及时办结,如北塬一路全段有三处窨井盖损毁或缺失一直未修复。希望以上单位找准症结,抓紧时间整改,按照考核办法,年累计三次月度考核不合格将提交市纪检委进行约谈,必要时进行问责。

 

 咸阳市城市管理监督指挥中心   

                      二〇一七年六月一日        

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004