欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 数字城管精细服务
  • 咸阳市城市管理监督指挥中心关于2017年上半年智慧城市数字城管工作考核情况通报

文章详情

咸阳市城市管理监督指挥中心关于2017年上半年智慧城市数字城管工作考核情况通报
来源:咸阳市城市管理监督指挥中心 作者: 责任编辑: 点击数:0 发表时间:2017-08-01
字号: [双击滚屏]

为了发挥数字城管作用,提高城市管理效率,全面提升城市科学化、智能化、信息化管理水平,根据《咸阳市智慧城市数字城管工作考核暂行办法》通知精神,市城管监督指挥中心按照行业标准,对秦渭两区及市级有关部门共26个成员单位进行了考核评比,现就上半年考核情况通报如下:

一、工作成效

秦、渭两区及市级相关部门能认真贯彻落实市委市政府领导批示精神,积极完成数字城管派出的信息案件,部分单位处置案件数量和质量均达到了国家标准,并能够对存在的问题及时加以整改。上半年共采集信息87120件,自行处理13068件,立案派遣案件38770件,按期结案29077件,结案率由年初不足20%提升到接近80%,结案率大幅提升。具体表现在:

(一)市公安局结案率达到绩效评估A级标准。市公安局在处置数字城管派遣案件中领导重视、机构健全,安排分管领导指挥,信息科实施派遣,挑选了两名业务骨干作为联络员,设立了公安专用信息处理通道,十分钟内直达所在片区巡查交警数字终端,处置及时,结案迅速。截止目前共派遣机动车乱停乱放、黑车拉客、“僵尸”车辆长期占道、栏杆损坏等违规案件3468件,结案3339件,结案率达96.28%,达到绩效评估A级标准。

(二)秦渭两区处理的案件基数大、数量多。截止目前两区共处置各类派遣案件13468件,占全市处理案件总量的50%左右。秦都区将数字化平台建设延伸至各个街道办事处,建立微信群、QQ群与指挥中心互通,处置案件数量明显增多,共处置7558件。渭城区利用区级应急平台,指派部门专职接收处置案件,多次主动与指挥中心联系,学习案件处置流程,并邀请技术人员上门指导培训业务,提高辖区案件办理质量,上半年共结案5910件。

(三)市城建局公开案件办理信息。为了让市民监督城建局工作,局领导要求,将数字城管案件信息接入局大厅公示屏幕,并将VPN受理终端拓展至各基层单位,形成一级监督、二级管理的工作机制,办案效率较高。截至目前,及时解决污水外溢、井盖丢失、路灯不亮、路面坑洼等社会关注度普遍较高的问题1677件。同时,针对朝阳三路无主井盖丢失等权责不清10多起案件,能够主动承担,消除安全隐患。

(四)市执法局、市住建局案件处置效果明显。针对市区通信杆线乱拉乱挂,断头线脱落的问题,市执法局、住建局不等不靠,主动工作,重点对责任不清的通信杆线进行治理,整理乱线400余处,效果特别明显。同时,为有效治理工地扬尘,贯彻落实市委市政府领导批示精神,在建城区内141处建筑工地布设视频监控,并接入数字管理平台,对扬尘污染问题实施全程监管。截止目前已派遣建筑工地违规案件108起,扬尘问题得到很好治理。

(五)市供电局应对涉危案件处置迅速。为了第一时间赶赴现场进行处置,市供电局将张思德电力服务队作为数字城管应急机构。今年元月12日,民生东路咸阳银监分局门口电力设施损坏,市供电局迅速出动,20分钟内赶到现场进行处置。2月1日,泉北四巷一变压器漏油,存在火灾隐患,供电局接到派遣案件后,15分钟内赶到现场,设置警示标志,立即进行处理,得到了市民的好评。

(六)市民政局、市工商局按期结案率较高。市民政局救助站对数字城管派遣的案件实施登记造册制度,并迅速处置,累计派遣案件48件,处置案件48件,结案率达100%。市工商局加大力度整顿集贸市场内部环境,督办市场脏乱现象措施得力,效果明显,近两月来共派遣案件36件,结案35件,处置率高。

(七)数字城管积极参与文明城市创建活动。按照市创文办的要求,指挥中心信息采集人员开展随手拍活动,对不文明行为进行制止和拍摄,并在《咸阳日报》开展专栏,每周两期进行曝光,对不文明行为形成震慑,有效提升社会风气。累计拍摄文明与不文明行为共5102件,刊登专栏38期。

二、存在问题

一是部分单位资金投入不足,硬件设施不到位。按照国家标准,各责任单位都要建立二级平台,除市城建局、公安局单独设立外,其他单位均未建成固定的数字化管理场所,二级处理平台存在托管或代管现象,影响办理速度和效果。

二是一些单位重视程度不够,存在推诿扯皮现象。指挥中心在下派案件中时常出现一些推诿扯皮、敷衍塞责的单位,甚至还有消极应付或置之不理的情况,主要表现在市民健身运动器材、公交站牌等设施损坏维修不及时,条幅横幅乱悬挂、乱堆放物料、乱贴乱画、乱摆放灯箱广告牌、长期出店及占道经营得不到有效治理等问题,还有频繁回退案件的问题。

三是成员单位联络人员不稳定,案件批转不及时。一些单位,未指定专人负责,临时指定人员或频繁调换,造成对案件信息处理的业务不熟、程序不清,时常会出现处置后不结案或因长时间未登录造成处置时间过期等现象。

四是信息采集质量不高,出现取证不到位的问题。在信息采集和立案过程中,由于受到专业知识的限制,存在案件责任归类不清,拍摄标准不符合规范的问题。同时,对一些焚烧垃圾、超标准排放油烟、违规扬尘作业、水污染等影响环境保护的问题以及乱扔垃圾、随地吐痰等不文明案件发现不及时,存在漏采和采集不到位的问题。

三、考核结果 

按照《咸阳市智慧城市数字城管工作考核暂行办法》,综合六个月的考核结果,得分排名如下:

(一)超重任务组

第一名市公安局96.63分; 第二名市城建局69.97分;第三名秦都区、市执法局并列66.39分;第四名渭城区64.90分;第五名高新区58.78分;第六名市交通局57.50分;第七名电信咸阳分公司33.48分。

(二)重点任务组

第一名市民政局86.65分;第二名市工商局84.14分;第三名市文广局82.29分;第四名咸阳湖管理处66.53分;第五名市住建局 66.08分;第六名市商务局 65.79分;第七名移动咸阳分公司60.35分;第八名市体育局 56.36分。

(三)一般任务组

第一名市供电局 90.07分;第二名市供热办 90.06分; 第三名市旧城办90.05分;第四名纺织工业园区88.76分;第五名市水务集团84.33分;第六名市广电网络分公司72.61分;第七名联通咸阳分公司60.06分;第八名大西安文体功能区58.86分。

市环保局、市水利局上半年无信息案件,因此不予排名。对超重任务组排名前三的市公安局、市城建局、秦都区和市执法局分别补助10万元、8万元、6万元;对重点任务组排名前两名的市民政局、市工商局分别补助5万元、3万元;对一般任务组排名第一的市供电局补助1万元。

四、工作要求

(一)提升数字化管理平台运行能力

进一步扩大数字管理范围,逐步从主要路段向支路辐射,由主要节点向背街小巷延伸,全方位、多视角将触角伸向城市每个角落,加强与各成员单位沟通与联系,强化管理人员的业务培训。建立高位协调和定期联络机制,有效提升处置能力,确保结案率达到80%以上。

(二)建立12319城市管理服务热线系统

按照国家及省上要求,所有市县要建立“12319”城市管理服务热线,实现与110报警电话的对接。我市要求今年11月底建成,近期,市指挥中心按国家标准规范开通了“12319”终极线路,系统正在调试,准备试运行。请26个责任单位会后一周内设置好各自热线电话,并将号码及热线管理人员报市城市管理监督指挥中心,力争按期完成全省统一的“12319”城市管理服务热线任务。

(三)建立数字化城市管理示范教学基地

我们中心积极探索,与咸阳市师范学院签订协议,促使智慧城市数字化管理平台成为大专院校的教学示范基地,通过教学与实践,强化管理人员理论知识,增进大专院校学生课外实践经验,为培养一批城市管理专业人才提供平台。

(四)积极配合铁腕治污降霾工作

指挥中心将全面贯彻落实市委市政府铁腕治霾活动,将建筑工地扬尘作为治污降霾工作重点,进一步强化市区141个在建工地的视频监控,及时向市住建局、执法局上报扬尘、渣土拉运案件。按照执法局要求对所有渣土运输车辆,加装北斗定位系统,全程监控运行轨迹,为乱拉乱倒提供有力证据,促进全市治污降霾工作有效提升。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004