咸阳市城市管理委员会办公室 咸阳市城市管理监督指挥中心

十月份智慧城市数字城管工作考核情况通报

来源:咸阳市城市管理监督指挥中心  作者:  责任编辑:  点击数:发表时间:2019-11-06 15:12:59 【字体:

十月份,市数字城管针对责任部门结案率不高的问题进行了调研,提出了整改要求,达到了立行立改效果,强化信息案件办结质量,案件处置更加精细化、更加准确,结案率大幅度提升。按照《咸阳市智慧城市数字城管工作考核办法》,本月考核情况通报如下:

一、案件基本情况

信息采集员共上报案件11917件,应结案数10365件,结案数8669件,结案率83.64%,其中自行处置4548件,涉及到部件六大类44小类,包括公共设施类、道路交通类、园林绿化类等;事件六大类46小类,包括市容环境类、宣传广告类、街面秩序类等。

考核结果,超重任务组排名:第一名渭城区政府;第二名市公安局;第三名秦都区政府;第四名市执法局;第五名市商务局;第六名市市场监督管理局;第七名市住建局;第八名移动咸阳分公司。

重点任务组排名:第一名电信咸阳分公司;第二名市交通局;第三名咸阳湖管理处;第四名纺织工业园区;第五名市民政局;第六名高新区管委会;第七名大西安文体功能区;第八名新闻出版局。

一般任务组排名:第一名市广电网络分公司;第二名市城投公司;第三名市水务集团;第四名市供热办;第五名市供电局;第六名联通咸阳分公司。

本月市体育局、市旧城办单位无案件。

二、案件高发情况

(一)部件高发情况:十月份部件问题集中表现在垃圾箱不洁或损毁(437件);灭烟箱破损或倾斜(46件);行道树断枝或倾倒(40件);通讯交接箱箱门未关或破损(28件);雨水箅子破损或堵塞(25件)。本月,经相关责任单位日常维护,修复更换,城市部件发案率呈明显下降趋势。如图所示:

(二)事件高发情况:十月份事件问题集中表现在擅自悬挂广告牌匾(191件);机动车乱停放(735件);擅自张贴小广告(775件);暴露垃圾(1174件);其他市容环境问题(1895件)。本月,数据显示市容环境类占据高发事件65%,请相关责任单位加强督促,扎实办结,确保市容环境显著改善。如图所示:

三、案件办理情况

本月接到案件的22家责任单位和指挥中心自行处理案件,共计办结8669件。具体情况如下图所示:

(一)案件办理好的做法。一是智信平台项目验收。数字城管邀请相关领导专家组成验收团队,严格按照验收方案对智信应用软件的数据整理分析、网络集成效果、系统文档资料等多方面进行全面的测试和验收,确保升级符合要求。二是提升“12319热线”接听员业务素质。对全体坐席员进行专业知识培训,涉及职业道德礼仪、语言沟通方法、化解矛盾冲突技巧等三方面内容,全月共受理市民各类投诉及咨询案件703起,热线服务效率大幅提升。三是强化生活垃圾信息化监管能力。通过智慧环卫平台对秦都区各街办、社会单位以及北控渭城分公司生活垃圾清运车辆进行数字化监控,对车辆每天出勤情况、工作轨迹等进行周报统计数据、月报汇总分析,精确掌握作业车辆数量及运行状态,实现生活垃圾清运过程高效、规范。四是加强视频监管。对市区建设工地扬尘污染进行全方位、全时段视频巡查,随时抓拍施工扬尘、渣土车密闭运输、夜间超时施工等违规作业问题,及时形成案卷派遣至市扬尘办、城管执法部门。

(二)案件办理较好的单位。渭城区政府明确责任分工,制定结案目标,推动了数字城管案件办结速度。同时,不断加强数字城管系统的业务学习,规范二级联络员接案时限,案件处理质量明显提高,结案率达80.45%,渭阳街道办,文汇街道办结案数量多,表现突出。电信咸阳分公司快速维护城市部件设施完好,如案卷19101100443宝泉路与咸平路十字西南角通讯井盖缺失;案卷19101900205文林路咸阳师院门口绿化带内通讯立杆破损;电信咸阳分公司加强案件的跟踪落实,及时消除安全隐患,为市民提供生活便利。市广电网络分公司加强通讯设施养护,如案卷19102100255渭阳西路福园广场东侧通讯交接箱底盖缺失;市广电网络分公司积极对箱柜进行修复保洁,美化市容环境。

(三)案件办理较差单位。联通咸阳分公司未处置案件,提出通报批评。

分享到: