市城市管理执法局加强城区共享单车停放管理

来源:咸阳日报  作者:马沅聪  责任编辑:  点击数:发表时间:2020-03-20 17:11:13 【字体:

近日,随着各行业陆续复工复产,为加强疫情防控,方便市民安全出行,市城市管理执法局督促各共享单车运营企业,加大对共享单车车辆消杀频次,加强管理力度,为广大市民提供安全便捷的用车服务。

针对随意乱停放的问题,市城市管理执法局3月19日对城区各街道办事处、各共享单车运营企业共享单车停放管理情况进行考核通报,以奖优罚差形式,督促其规范管理,维护市容秩序,更好为市民服务,方便出行。“目前,我们制订了共享单车停放管理标准和考核办法,开展了两个多月乱停放整治,重新完成了一期1000多个停放点的划线工作,对各共享单车企业和城区负责停放管理的各街道办事处每月进行双考核,建立骑行‘黑名单’制度,对市民不文明使用停放的行为也进行约束,形成上下联动、双向管理模式。”当天上午,市城市管理执法局相关负责人介绍说,以2019年11月、12月为例,已经对1000多名进入骑行“黑名单”的市民限制使用共享单车。根据考核情况对共享单车停放管理较好的第一名陈杨寨街道办进行通报表扬,对辖区共享单车乱停乱放问题多、现场巡查不到位、整治效果不佳的最后一名中山街道办通报批评。同时,对单车企业考核第一的锂市民单车进行通报表扬,对运维人员配备不足、管理粗放、问题整改迟缓的最后一名摩拜单车企业通报批评,并依据管理规定给予减少投放1000辆单车的处罚。

据悉市城市管理执法局还要求各单车企业推广电子围栏、蓝牙道钉等技术,提升管理手段;配足维护人力,及时规范停放。探索新型管理模式,推广秦都区财政每月给环卫工人补贴100元,由环卫工人协助规范乱停放的共享单车,形成管理合力。倡导利用新闻媒体、手机APP等多渠道引导市民养成文明骑行、文明停放的良好习惯,共同维护城市环境。(B)(11)

分享到: