文章详情

礼泉一体化推进城乡统筹发展
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 点击数:136 发表时间:2013-05-09 11:10:30
字号:

  春夏之交的礼泉,果园里到处一片繁忙的景象。今年以来,礼泉县依托乡村旅游和现代农业示范园区建设,立足实际,发挥优势,按照"规划先行,重点突破,扎实推进"的原则,全面统筹城乡发展。
  推进城乡规划一体化。按照城乡一体化发展理念,突出规划引领,加快构建新型城镇体系、便捷交通体系,逐步形成集县城、小城镇、新农村"三位一体"的新型城镇体系。在县城建设上,实施规划一路、新区大道等10条道路建设,彻底改造老城区排水管网,加快实施育才广场扩建和车站广场尾留工程,新建城西绿化广场、贞观文化广场,全面推进中山街旧城改造,加快建设城市新区、怡和国际、东大国际三大续建工程。在中心镇和新农村建设上,以特色产业、中心集镇建设为依托,实施镇区改造,提升小城镇品位和综合承载力,建设烟霞、史德、阡东、西张堡、叱干等5个重点镇,完成袁家村、朝阳新村等10个中心村建设。逐渐把礼泉建设成一个环境优美、基础设施功能完善的现代化宜居城市。
  推进农业与其他产业发展一体化。近年来,该县先后形成的关中印象体验地袁家村、桃花节、四季御果之旅等特色旅游,有力地盘活了农村资源,促进了以果业为主要收入的单一产业逐渐向拥有现代农业、服务业、旅游业综合收入的现代综合产业转型。2011年被评为首批10个中国最有魅力休闲乡村之一的袁家村,经过近几年的发展,逐步形成了集建材、餐饮、旅游、运输、服务、房地产、影视为一体的大型集团公司,实现了从农业稳村向工业富村的华丽转型。同时,着力打造的史德御桃、关中环线果业示范带、白村现代农业示范园区等十大现代农业园区已初步成形,在此基础上,该县计划再建成50个现代农业示范园区,逐步实现由传统农业的"一枝独秀"到旅游业、现代农业等"多元支撑"的转变,进一步拓宽农民收入渠道。
  推进城乡公共服务一体化。今年,该县将继续优化配置城乡公共资源,健全三级医疗卫生服务体系,建立县120急救指挥中心,在5个镇建设综合文化站,为20个行政村配发文化活动器材,在社会保障方面,不断扩大社会保险覆盖面,五大保险扩面6000人,提高五保供养和最低生活保障标准,保障城乡低保不少于28190人,实现应保尽保。同时,通过农民素质教育工程,加强农村精神公共资源配置,进一步提高农村公共服务水平。
  推进城乡生态建设一体化。去年,该县统筹城乡林业、杂果生产和重点区域绿化,共完成绿化造林5.3万亩。今年,该县将以创建省级园林县城为契机,大力实施县域绿化、亮化、美化工程,力求形成"两心一轴、两廊一环、点片结合,协调发展"点、线、面结合的完整绿化网络系统。同时,继续围绕关中大地园林化、"天保工程"、"三北"防护林等工程实施,改进城乡生态环境,实施森林抚育2.5万亩,完成杂果经济林建设3万亩。在农村推广"村收集、镇转运、县处理"的农村生活垃圾规范化处置模式;在县城加强城乡接合部、居民小区、背街小巷的环境卫生整治。推进污染减排、渭河三年治理和大气联防联控工作的开展,大力改善城乡生态人居环境。(咸阳日报 2013-05-09 郭创)