文章详情

礼泉统筹城乡发展主唱生态曲
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 点击数:57 发表时间:2013-07-22 16:31:11
字号:

  近年来,礼泉县在城乡统筹发展中,结合实际,开拓创新,坚持统筹规划先行,重点示范引领,围绕生态农业、生态旅游加快产业融合致富群众,走出一条逐步建设富裕、生态、人文美丽果乡的科学发展之路。
  全域规划引导,重点示范带动。按照"全域规划、试点先行"的理念,礼泉聘请专业技术人员编制城乡一体化发展总体规划和空间布局,形成完善的"一心两轴三极,四园五区六片"的产业发展、基础设施、社会事业等专项空间布局。特别是今年西张堡镇白村和烟霞镇袁家村被省上确定为全省大力推行城乡一体化示范点,白村正在规划建设渭北地区乃至全省著名的现代农业示范园区,2000亩核心区域已初具规模,栽植有樱桃、苹果、梨等示范园,并建成100余户农耕文化体验园。袁家村依靠关中民俗风情,正在加紧完成周边的道路、水利、人居等设施建设,建成以该村为中心辐射带动周边7个村的中国最大的4A级乡村旅游度假休闲基地。
  产业扶持带动,城乡统筹推进。作为农业大县,礼泉首先从事关农民利益福祉的"三农"问题抓起。该县以"依法、自愿、有偿"的原则,稳步推进土地流转,推行科技兴农,大力发展特色水果、畜牧养殖、设施蔬菜等优势产业,建设更多农业专业园区。全县狠抓果业产业结构调整,推行现代果业作务技术的理念,目前共发展优质水果50万亩以上,为群众致富增收提供稳定的产业保障。并以69个新型社区为重点,捆绑项目和资金,不断加大硬件投入和软件配套,逐步撤并自然村,引导农民有序向城镇和新型社区聚集。
  建设美丽城市,务实服务民生。以创建省级园林县城为目标打造美丽县城,礼泉采取"沿路布绿、连片植绿、立体增绿、全民育绿、依法护绿"等措施,在城区大面积增绿。目前,已完成龙腾广场、食品工业园区、城北广场等城市绿化800亩,重点镇绿化460亩,8个绿色示范村庄绿化3000亩,县、乡道路绿化100公里1386亩,荒山荒坡绿化10000亩。全县累计投资近1100万元,建成绿化面积15646亩,这些绿林和75万亩果园融为一片绿色的生态海洋。另外,在创新社会管理中,该县综合运用现代信息技术手段,建成网格化便民服务指挥中心。他们逐户调查收集全县11万户群众的11类68项信息,自主创新研发网格化民情信息数据库,把县城主城区划分为城南和城北两个社区、27个子网格,将12个镇划分成350个子网格,全县以网格化管理为基础,以镇社区重点区域为节点,实现管理、监控、服务全覆盖,力求使全县"每一片土地都有干部精细管理,每一户群众都有人贴心服务",努力在城区打造5分钟服务圈,在镇社区打造30分钟服务圈,切实做到"社情全掌控、矛盾早化解、服务全方位"最大限度保障和服务民生。(咸阳日报 2013-07-22 张亮 丁力)