• 首页
  • 统筹城乡发展建设和谐咸阳

文章详情

姜锋在礼泉白村调研城乡统筹发展情况时强调解放思想依托资源围绕产业因地制宜积极探索咸阳城乡统筹发展新路径
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 点击数:221 发表时间:2013-07-26 10:42:28
字号:

  7月25日下午,市委书记姜锋深入到礼泉县白村,就城乡统筹发展情况进行调研。
  针对我市农民人均收入相对较低、城镇化发展相对较慢、城乡公共服务设施差距较大等现实问题,今年以来,市委书记姜锋等市委、市政府主要领导要求认真查找问题根源,赴外地虚心学习,寻求新的突破。同时,市委、市政府主要领导带头调研,出台了加快城乡一体化发展实施方案和示范镇、示范村建设标准,支持鼓励礼泉深入研究县情,探索城乡统筹方略,搞好顶层设计,率先抓点突破。礼泉县以此为契机,积极学习外地经验,重新认识县情民情,深度研究资源禀赋,多方征求基层意见,慎重制定总体规划,配套完善相关规划,研究出台改革政策,确定抓点示范镇村,各项工作快速推进。
  姜锋一边仔细听取汇报,一边就关注的各种问题,和大家展开热烈讨论。他指出,咸阳有良好的区位优势和资源禀赋,但农民人数较多,生产关系不协调,生产力解放不够,农民群众的智慧和发展积极性没有得到较好发挥。形势要求我们要大力推动农村改革,让土地流转,实行规模经营,解放更多的农村劳动力,培养专业农民,提高土地效益,提高农民收入,这是一个深层次的、全局性的问题,其本质就是城乡一体化发展。我们要不断解放思想,引导引领群众,破除旧观念,大胆探索,不怕失败,创新城乡统筹发展新路径。
  姜锋指出,农民增收是城乡统筹发展的核心,规划引领是关键,产业带动是根本,"三个聚集"是路径,城乡均等是目标,政策支持是保证。对农民来说最迫切需要解决的问题就是如何挣钱,这就要不断认识自己的资源,依托资源、利用资源,从产业下手,从实际出发,因地制宜,把农民解放出来,锻炼农民、培训农民,培养市场意识,分流到二产、三产,做现代新型职业农民。
  姜锋强调,政府要搞好顶层设计,规划要领先,政策要超前,典型要引路,推动要有力。要做到以人为本,尊重群众意愿、满足群众要求、引导群众发展。要给农民提供便利的创业场所、良好的发展平台,高标准建好符合当地民俗文化的社区,一踏家门就是城市生活,一出家门就是职业场所,坚决杜绝千篇一律和杂乱无章现象。各级各部门要带着感情、带着责任、带着激情、带着勇气,把城乡统筹发展做出特色、做出亮点,为实现"四强三领先"咸阳梦作出贡献。
  市委秘书长薛沛、市级有关部门负责人参加调研。(咸阳日报 2013-07-26 蒋增科 杨宇晗 刘柯彤)