欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

养生保健靠自己
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:214 发表时间:2012-10-15
字号: [双击滚屏]

  

    中年人应把养生保健融合到日常工作生活中,争取做到:

  1、建立健康的生活方式。中年人要合理安排生活节奏,保证充足的睡眠,学会在繁忙紧张之中求得休息和调整,劳逸结合,防止积劳成疾。积极参加各种文体活动,使生活内容丰富多彩。不吸烟酗酒,养成良好的卫生习惯。

  2、保证合理的营养需求。合理的饮食营养是维持中年人健康的物质基础,良好的饮食习惯有利于预防心脑血管病和癌症。饮食内容要多样化,以获得营养素的平衡。每天要有足够的蛋白质摄入。适当增加维生素和钙、磷、锌、铁等,同时也不要忽视维生素的摄取,多吃一些鱼类、奶类、豆类、新鲜蔬菜瓜果等营养丰富的食物。饭量要根据体力消耗情况适当控制;少吃盐和含胆固醇高的食物,甜食也要适当控制。

  3、情绪的自我控制。情绪是许多疾病的诱发因索,对中年健康有明显影响,因此要学会情绪的自我控制和转移。正确对待已发生的心理冲突,培养稳定而乐观的情绪,寻找事业上的精神支柱,要改变急躁、好强、易冲动的性格。

  4、正确对待疾病。人到中年必须对自己的健康状况有一个大致的了解,掌握一定的疾病防治知识。发现身体不适或有异常表现时,应及时到医院检查,切不可只顾埋头工作不顾健康,耽误了早发现、早治疗的时机,有条件的还应坚持定期的健康检查。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004