欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秋季养生小知识
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:214 发表时间:2012-10-17
字号: [双击滚屏]

  

  专家强调,不论男女老少,秋季都要注意养生,早睡早起,注意添衣。在这里我们要提醒老年朋友和体弱的朋友,虽然说有人提倡"春捂秋冻",但您还是要根据自己的身体状况来自我调节。接下来我们就来谈一谈秋季养生这个话题。

  从漫长的炎夏转入寒冬,秋天是一个交替的季节,人们的身体需要得到更多的呵护,才能储存足够的能量度过寒冬。另外,秋天还要防"秋燥",也就是预防秋天的燥气给人体带来伤害。

  秋令燥气又有温凉之分,早秋气温高,为温燥;晚秋气温下降,为凉燥。无论温凉,都表现为皮肤干燥,体液缺乏。秋燥易引起:发炎、腹泻、便秘、呼吸道疾病。

  这个燥气是由于气候变化造成的。夏天湿度很大,可是一到了秋天就不同了。按中医的说法,秋天是精气当,肃煞之气,所谓"肃煞"就是说,风开始转大了,气候开始转凉。中医说"风能胜湿",在风气转大的情况下,湿度已经很快就降下来了。那么从湿润的感觉变成了一种干燥的感觉,其实这个燥就是中医说,就是这种干燥的意思。

  秋天是从农历"立秋"那天开始,中间经过"处暑"、"白露"、"秋分"、"寒露""霜降"几个节气,直到"立冬"的前一天,一共三个月。前一个月的部分,天气接近于夏天。后两个月会明显感觉到渐渐寒冷起来。秋季养生也根据不同阶段有不同的侧重点。

  过去有一句俗话,叫"寒露不算冷,霜降变冷天"。到了霜降,那就气温变化已经接近于冬天了。因此到后半季节,可以说到秋天的最后,那已经是季节接近一种寒冷而不是凉爽了。所以到那个时候,保养会要更加注意一些。

  秋季养生小提示:

  立秋、处暑两个节气,天气比较很炎热,湿气大,热度大,养生侧重去湿清凉。

  建议:多喝玉米水、小豆汤。

  白露之后,湿度降低,气候变燥,养生侧重滋润防燥。

  建议:多喝梨水、百合汤。

  肺气弱者,建议晚秋用虫草煮水,或褒鸡汤、鸭汤滋养。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004