欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

吸烟、超重、缺乏锻炼等危险生活方式易致高血压
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:181 发表时间:2012-10-17
字号: [双击滚屏]

  心血管疾病目前已成为世界头号杀手,而高血压是导致心血管疾病的最主要危险因素。有效控制血压,拥有健康血压,可预防心血管疾病的发生。

  通过对15-69岁人群慢性病及其危险因素流行状况的调查显示,高血压病在所有慢性病中居第一位,平均每3.7个人中就有1人患高血压。高血压是一个多因致病的疾患,高血压发病的危险存在于我们的日常生活中,与生活方式紧密相关。这些危险因素主要包括:遗传因素、吸烟、高胆固醇和高脂肪饮食、超重、缺乏锻炼、紧张和心理压力、糖尿病等。同时,研究证实,高血压的发生似有家族性,即在家庭成员或有血缘关系的亲戚中,若有 在60岁以前发生了高血压的,其家庭成员就有易患高血压的倾向。

  为了有效防治高血压病的发生,建议可采取以下四项措施:

  1、禁止吸烟。 不要在家里吸烟,不要让家人受到二手烟的危害。

  2、合理膳食。 为家人选购健康的食品,早餐可以增加水果,每天至少吃5种以上蔬菜,做饭少放盐,炒菜少放油,少吃动物内脏等脂肪含量高的食品。

  3、增加运动。运动对心脏有益,运动可以燃烧体内多余的脂肪和热卡,帮助你控制血压,锻炼心脏的工作能力,使心脏能耐受突发性的运动而增加心脏负荷。限制在家看电视和上网的时间,每天不超过两小时。

  4、知道自身的血压、胆固醇、血糖、腰臀比值和体重指数(BMI)等经常测量体重、腰围和血压,尤其要控制体重。体重超重对整个身体都是有害的。当一个人超重时,会增加心脏的负担。超重的人,其血液中胆固醇的含量,通常是增高的。在体重超重时,糖尿病、高血压都不易控制。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004