欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

庄长兴市长接受西部网专访
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:183 发表时间:2014-01-09
字号: [双击滚屏]

 庄长兴市长在接受西部网专访时称:“我很喜欢上网,网友们的意见和建议我也经常看,希望网友们更加关注咸阳的发展和建设,给我们多提宝贵的意见和建议。”并通过本网向广大网友拜年。

    采访中,庄长兴就环境保护、就业、西咸一体化等网友关心的热点问题做了详细的解答。


    政府出钱购买劳动岗位,分配给困难的群众

    由于金融危机的影响,就业形式相对于往年来说更加严峻。咸阳在外面务工的农民工的人数多,每年90万人次左右,约占全省的四分之一。金融危机下东南沿海一些中小型企业在出口不畅的情况下开工不足甚至停产,农民工返乡人员增多,无疑加剧了本市的就业压力。咸阳市市长庄长兴认为,就业是2009年所要解决的首要民生问题。

    庄长兴说:“我深感09年就业压力很大,市委市政府将开发公益性的岗位,让一些没有多少技术专长的,就业比较困难的困难群体,困难的家庭,能够有人到公益性岗位上就业。也就是政府出钱,购买劳动岗位,分配给困难的群众,让他们得到就业。”同时他还表示将通过建设新项目、扩大产能来促进就业,对于外出归来的务工者,市委市政府将加大中介力度,努力帮助农民工找到工作。


    把渭河变成西安和咸阳的城中河

    庄长兴说:“渭河是我们的母亲河,南岸有咸阳一部分,更多的是西安,我们共同把它变成两市的城中河,关闭掉一些污染的小企业,排放进去的水全部要达标,在渭河南北两岸,分阶段实施保护一些工程,让大家有一个好的环境。”庄长兴还表示,环境只能是政府牵头治理,个人一家一户,一个企业,每一个个人改善这样的环境都是比较困难的,这必须是政府行为,所以这块要加大工作力度。

    西咸一体化:从细节做起

    近几年西咸一体化不断加强,两市不仅在产业对接、环境治理等大的方面广泛合作,产生了巨大的经济效益和社会效益。在合作过程中对许多细节问题也非常重视,例如在西安和咸阳很多道路对接之后,两市政府将对路名进行统一。“大大小小的道路与西安进行对接后把名字都要取成一样的,让咸阳知道是哪一条路,西安人也知道是哪一条路,而不是一条路在咸阳段叫一个名字,在西安段叫一个名字,人们不太好记,把道路对接起来,名字取好,让大家都知道,使大家出行方便。”庄长兴说。

    庄市长表示,在省委省政府的支持之下,已经形成西咸一体化的规划、西安都市圈规划,下一步将按照规划去进行建设。西咸一体化的步伐会更加快速,两市群众的生活也会更加的方便。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004