欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 问政于民
  • 唐利如做客人民网与网友访谈“2009中华养生节”

文章详情

唐利如做客人民网与网友访谈“2009中华养生节”
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:334 发表时间:2014-01-09
字号: [双击滚屏]

  8月18日下午16点30,咸阳市副市长、中华养生节组委会副主任唐利如做客人民网健康频道访谈,向网友们介绍2009中华养生节。
    唐利如在长达1个小时的访谈中,就咸阳市举办中华养生节的构想、咸阳的优势、咸阳的养生产业、咸阳特有的资源、养生产业的发展、承办中华养生节的预期目标、养生节具体活动、养生节规模和亮点、举办中华养生节的意义、以后举办养生节的规划设想等10个方面的问题,与网友进行了详细交流互动。
    “唐利如做客人民网与网友访谈‘2009中华养生节’”视频实录  
    “唐利如做客人民网与网友访谈‘2009中华养生节’”全文实录
   
    人民网:8月18日下午16点30,咸阳市副市长唐利如做客人民网健康访谈,向网友们介绍2009中华养生节,敬请关注。
    人民网:各位网友大家好,欢迎收看今天的健康访谈节目。随着全球经济的发展,人类的健康与养生已经成为了全球性关注的问题。根据世界卫生组织全球性的调查,75%的人群呈现了亚健康的状态,如何保持人类健康长寿,是世界亟待解决的重大课题,而有着数千年历史的中华养生之道已经受到了越来越多人的喜爱和关注。咸阳是中国传统文化的发源地,自古有着轻寡欲、重养生的文化传统,近年来,咸阳市着力整理挖掘传统养生文化,整合养生资源,培养养生产业,打造养生名城,在今年的9月9号到9月11号将在我国的陕西省咸阳市举办中华养生节。今天非常荣幸地邀请到了陕西省咸阳市唐利如副市长谈一谈中华养生节的情况。唐副市长您好,欢迎您做客人民网。
    唐利如:主持人好,各位网友好。 
    人民网:我们知道咸阳是古代埃及和罗马同时代的文明古城,也是中华春秋文化的发源地,有着2300年的文化历史,您能不能谈一谈在这样一个有着悠久历史的古城举办这样的养生节的构想? 
    唐利如:我们响应党中央的号召,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,构建和谐社会,尤其是积极地推进医药体制改革,治未病,给人们以健康,以福祉。
    唐利如:第二个方面,我们咸阳有着丰富的养生资源,推动咸阳经济的发展,需要产业的支撑,而养生产业已经成为我们咸阳的一个重要的支柱产业,为咸阳的经济发展,特别是老百姓的就业创造了很多的机会。 
    唐利如:第三,我们要弘扬中国的传统养生文化,为民族的文化弘扬和发展做贡献。特别是以中医药为主体的,以中国传统的民族文化为渊源的中华养生文化,更是我们文化当中的奇葩,我们想通过举办中华养生节,为文化产业的发展做贡献。我们主要是从这么几个方面来考虑的。 
    人民网:我想,咱们不仅仅是因为咸阳的历史悠久和文化渊源流长才在这里举办养生节。您能不能介绍一下在咸阳召开中华养生节,咸阳城有什么优势? 
    唐利如:咸阳为什么举办中华养生节,见到我的朋友都会问我这个问题,我想在这里从三个方面给各位网友做一个简要的介绍。 
    唐利如:第一,咸阳的养生文化特别厚重。中国的养生文化始源于我们北方黄河流域,而关东平原作为秦国的都城,后面又成为中国13个朝代的京齑重地,这里御医文化特别发达,御医为大臣、皇帝治病,生活在咸阳这个地方,为我们留下了宝贵的财富。同时民间的偏方也有很大的发展,包括我们的药圣孙思邈,当时也在咸阳地区活动,咸阳有一句话叫做前帝无前朝,每一个朝,每一个墓,都可以用来作为医药。 
    唐利如:咸阳养生资源非常丰富,不仅有食疗、医疗、药疗,还有地热水,我们的温泉非常丰富,被称为中华地热城。 
    唐利如:第三,咸阳的养生产业已经初具规模,养生产业占了我们咸阳GDP的七分之一强,这已经为我们咸阳的经济发展注入了活力,是一个重要的组成部分。为了进一步弘扬养生文化,培育养生产业,整合养生资源,我们想举办这一个养生节。 
    人民网:看来我们咸阳城市的养生优势还真是多多大于其他城市。咸阳不仅历史文化悠久,而且据我了解,咸阳养生资源也非常丰富,我曾经听说,咸阳被称为躺在温泉上的城市,您能不能为我们介绍一下咸阳都有哪些养生产业? 
    唐利如:咸阳被称为躺在温泉上的城市,这是一个非常形象的比喻。因为在我们咸阳一万平方公里的土地上,在3700多平方公里的地下蕴藏着丰富的地热资源,也就是我们讲的温泉资源,折合现在的标煤相当于19.1亿吨,这是一个非常巨大的、丰富的资源,为我们咸阳的发展留下了宝贝。我们要把它整合起来。 
    唐利如:说到咸阳的养生资源,除了刚才我讲的地热、水疗以外,还有食疗,就是我们的饮食文化,是最具关中地区和北方的特色。一到咸阳以后,大家可能都会对我们咸阳的小吃等等感兴趣。我们咸阳的农业资源也是非常丰富,除了小麦以外,我们是关中的粮仓,同时我们也是世界上的重要苹果生产基地。我们咸阳的苹果每年产260万吨,现在我们的产量占到了全国的四分之一,占到了全球的六分之一,全国的20个苹果大县我们占了五个。 
    唐利如:我们咸阳利用我们传统的中医药发展起来的医药事业,也是我们最宝贵的一个资源。这不仅为老百姓解除痛苦,同时,也成为经济发展的重要引擎。诸如此类,我们把它整合起来,就是我们咸阳独具特色的养生资源。 
    人民网:据我所知,咸阳从秦朝以来被定都,到现在这么长时间的历史,咸阳好象被称为中国第一帝都,很多帝王的养生之道很早就发源的,中医传统是很发达的。这肯定也是我们的一个养生资源。我想问一下唐市长,光有这些资源还不行,咱们应该结合这些资源好好地利用一下带动咱们咸阳的经济发展,您能不能介绍一下,根据咸阳特有的资源,有没有结合资源带动起来的养生产业? 
    唐利如:正如您所说的,咸阳作为帝都,在养生方面有非常丰富的、有益的探索。就说帝王当中,秦始皇就在我们咸阳,秦始皇当时也想求长生不老之术,他也被道士迷惑,炼仙丹,尝百草,走上了歧途,但他也是我们养生事业的先行者,汉武大帝也有欲求长生不老之术的故事,所有这些都给我们留下了宝贵的财富。现在我们把这些财富一定要变成我们经济发展的动力,变成产业。在这个产业当中,我们现在已经独具特色、初具规模。比如现在咸阳有36家医药企业获得国家GMP的认证,我们有42家医药流通企业,我们有24家医疗器械企业,我们有5万多从业人员,在全国,在地市当中,我们在前四位。咸阳这些医药企业里面当中比较有名的,比如步长脑心通,它的产值过了50亿元,现在在全国排名第13位,每年向国家交纳税收将近5个亿。 
    唐利如:它生产的脑心通这一个品牌,是目前我们国家心脑血管病的第一号用药。 
    唐利如:另外,西北牙床生产的牙床,是亚洲第一,也是我们国家著名品牌。因为大家都知道,健康始于足下,但是也重于牙齿。 
    唐利如:另外我们咸阳在保健企业当中也是首开先河,是中国保健企业的重要发源地,大家可能比较熟悉的,当年我们505神功元气袋风靡全国,成为我们全国重要的纳税大户,这些都充分说明我们咸阳的医药产业已经走向现代化、工业化、市场化、人文化,而且它已经把民族医药瑰宝变成了现实生产力。今后我们也想通过这次养生节的举办,进一步推动我们养生产业的发展。 
    人民网:听身边一些朋友说,他们去咸阳主要是奔着咸阳有药浴、足疗按摩。这也是我们咸阳的养生产业。这个药浴足疗是不是将我们传统医学资源和地热资源结合在了一起?
    唐利如:对。我们现在推出来的六疗话养生,就是把中国传统的医学,尤其中医的理论,和咸阳特有的资源,整合在一起。比如你刚才所讲的温泉水疗,我们现在就发展成一个很大的产业。有一个集团在我们那里投资了咸阳温泉世界,目前来讲,它的规模是最大的,它的设备是最好的,它的功能也是最齐全的。我说的这三个最,它在亚洲、世界上都是能说得上的。 
    唐利如:在咸阳的温泉世界里面,我们不仅看到温泉简单的洗浴,而且我们已经把它和现代的中医药发展结合起来。比如我们有药浴,就是各种各样的中药浸泡在温泉里面,你到里面去洗浴,这对身体是非常有好处的。又比如,它有各种各样的功能池、水疗池,它都会对人的身体产生好处。 
    唐利如:又比如我们的足疗,前几年,大家对我们咸阳的足疗非常关注。曾经被称为足疗城。咸阳的足浴也是非常发达,成为我们国家重要的足疗技工的培训基地。现在我们的足疗已经发展到系列化、产业化,把我们国家56个民族独具特色的医药配方用于足疗当中,而且把我们的针灸、按摩、推拿和我们的足疗结合起来,形成自己的品牌和特色。 
    唐利如:又比如在茶疗方面。大家会问,咸阳那个地方怎么会有茶疗,怎么会有茶叶?我告诉大家,中国官茶的始祖,丝绸之路的茯茶就起源于我们咸阳。现在主要是在湖南宜阳洞庭湖这里生产。600多年前,这个茶只能够在咸阳这个地方生产。建国以后,1958年,全国供销总社组织专家攻关以后,这个茶叶才从我们咸阳转移到了宜阳。为什么转移到了宜阳呢?因为茯茶生产的原料都来自宜阳,茶叶采摘下来以后,用马和骡子运到我们咸阳这个地方,在泾河一带这里加工。史书上有记载,有三个离不开,一个是离不开泾河的水,离不开咸阳的气候,离不开城阳寨手。这里讲的是天时、地利、人和。它是温带的干燥半干燥地区的气候。又比如它的泾河的水,是碱性非常重,这种水质有利于茯茶的浸泡、加工。还有城阳寨的手,汇集了当时全国最有名的茶叶生产、加工、制作销售的商人和专家,天时、地利、人和汇聚在一起,使我们的茯茶走向了全国、走向了世界。 
    唐利如:这600多年的历史都在我们那里,只是因为1958年以后,它才转移到了湖南的宜阳,慢慢地被老百姓淡忘。实际上它的根就在咸阳。我们现在又办起了我们的茶厂,在恢复原来的工艺,让我们再现当时茶的辉煌。这些说明我们咸阳的养生产业都有了很大的发展。而且更加人性化、更加现代化、更加工业化。 
    人民网:听了唐市长这么多的介绍,我们咸阳这么丰富的养生资源、这么发达的养生产业,估计很多网友现在都很急切地想知道这一次关于中华养生节的情况。我想问一下唐市长,咸阳承办了这次中华养生节,预期的目标是什么? 
    唐利如:我们这一次举办中华养生节有这么一个预期的设想,概括起来有四句话,整合养生资源、培育养生产业、弘扬养生文化、打造养生名城。 
    唐利如:所谓整合养生资源,就是把我刚才所讲的,我们的食疗、医疗、药疗、水疗、茶疗、足疗,以及养生方面的各种资源整合起来。就是把每一个分散的珍珠用一个丝把它串起来,变成一个非常精美的项链。 
    唐利如:另外,我们要培育养生产业。因为节庆活动只是一个平台,产业发展才是一个最终的目标。我们想通过聚集天下的客商到我们咸阳来投资、来洽谈、来观光、来旅游,这样的话,推动养生产业在更高层次、更大范围内发展。 
    唐利如:第三,弘扬养生文化。中华民族的养生文化不仅属于咸阳,更属于全国人民、属于全世界。我们通过这个养生节,给全社会一个信号,或者一个宣传,就是告诉我们每一个人,都要重视养生,都要有养生的意识,要掌握养生的技能,学会基本的方法,这样更好地造福人类,为老百姓的和谐、幸福、吉祥服务。 
    唐利如:第四,打造养生名城。大家对咸阳的了解,可能过去都从历史教科书当中有比较多的了解,包括秦始皇在那里建都,还有刘邦、项羽先入咸阳者为王。除了中华第一帝都这么一个厚重的历史文化以外,我们还有独特的养生文化。所以我们咸阳被称为中华养生名城。这样,我们把两者有机地结合起来,推动帝王文化和养生文化的有机统一。我们现在有一句话,叫做到咸阳来,读史经养生和谐又发展。所以你到咸阳以后,一方面对厚重的历史是一个阅读,是体验式的阅读,而且也能够养生,你给你的生命带来健康,不仅对你思想上是一个丰富的保障,让你来开发,同时又告诉你养生的一些基本知识。你的收获就是来咸阳一举两得的。 
    唐利如:通过这些,我们还能够做到身心的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐。这样,你的事业也会有更大的发展。所以我们想通过这个养生节,整合养生资源,培育养生产业,弘扬养生文化,打造养生名城。这是我们的一个初衷。 
    人民网:这次中华养生节是从9月9号一直到9月11号三天的时间,三天的时间可不短,可以说是一个养生的盛会了。在这三天时间内,我们养生节都有一些什么活动呢?请唐市长为我们介绍一下。
    唐利如:这次中华养生节是首届,我们的主题是“养生、和谐、发展,服务人类健康优质生活”,前面的养生和和谐发展,大家都很好了解。服务人类健康优质生活,实际上就是对大家一个美好的祝福。 
    唐利如:过去我们中国人讲福寿三全,福是幸福指数、生活质量,寿讲的是寿命,生活的状况。福寿三全就是健康优质的生活。这次养生节的口号就是养生、和谐、发展、服务人类健康优质生活。具体来讲,我们安排了四个板块的活动。一是文化交流,二是观光体验,三是经贸合作,四是论坛研讨。 
    唐利如:所谓文化交流,就是我们将举办一个具有中国特色的开幕式,而且是极富咸阳和养生文化相结合的,就是咸阳地方特色和养生文化相结合的开幕式。比如在开幕式上我们会组织一个比较大规模的太极拳的表演,这就是对我们养生文化一个生动的再现。另外9月9号晚上有一台养生文化主题晚会,通过艺术的手段再现过去、现在老百姓的养生状况和方法。
    唐利如:第二个板块,论坛研讨。在论坛研讨方面,我们邀请了国内外非常有名的一些专家、企业界的朋友,围绕两个主题进行论坛,一个是中华养生,一个是医药产业的发展,咱们进行充分的论坛和研究。
    唐利如:第三个板块,经贸合作。我们在养生节期间,将要举办中国咸阳医药保健产业博览会,届时将有400多家企业从不同的角度展示他们的产品、宣传他们的企业,为他们搭建一个平台。同时,我们还要举办咸阳投资环境说明书。介绍我们咸阳独特的资源优势、优良的投资环境,吸引全社会的资源来咸阳投资、发展。
    唐利如:这四个板块,我们将会在9月9号到11号错落有致地给大家安排,大家到咸阳来了以后,不仅仅是来参加一个开幕式,看一台晚会,而且我们通过这个论坛研讨、经贸合作、观光体验等等,让大家都有收获。
    唐利如:这是我们的一个设想,而且各项准备工作,目前我们正在有序地进行。
    人民网:听您这么一说,估计很多网友听了都已经跃跃欲试,准备去咸阳了。这一次中华养生节规模怎样呢?
    唐利如:我们这次叫做小而精、小而特、小而优、小而专。规模上不求最大,但是我们求有特色、专业、权威等等。根据我们预计的,9月9号到11号期间,将会有1万多人相聚在咸阳。而且这一次,我们给大家准备了一些特殊的礼物,也叫做养生节的亮点。我在这里给各位网友做个简单的推介。
    唐利如:一个是中医的诊疗;我们咸阳被称为神都,在中医方面,我们有神刀——张朝堂,大家对这个名字可能会有了解,这个人做外科手术,尤其是脊椎病、腰椎间盘突出,他做手术的时候,不麻醉,不用药,不消毒,而且非常快速、准确,目前还没有发现有不成功的案例,所以是独门绝活。
    唐利如:我们还有神针,叫赵步长,就是刚才我给大家介绍的,步长集团的董事长。赵老先生,虽然六七十岁了,但是,诊疗的技术非常高,他被称为神针。他做针灸,在美国、在新加坡、在日本都引起了轰动,很多瘫痪或者半瘫痪的病人,他治疗以后,有的直接就能够下来走路,有的经过一段时间修复以后,也有了很大的改善。
    唐利如:另外,我们有一个神脉,叫冯武臣,号脉非常准确。把脉是中医的一个特色。冯武臣号的脉准确到什么状况呢?很多朋友在去之前,先到医院里面做一个CT,做一个核磁共振,做一个B超等等,做血液的全身检查,结果冯武臣号出来的脉,和所做的检查是一模一样的,而且有些比它还要先进,还要准确,他能够把你病理的原因、病的过程,以及你现在还没有发现的疾病,他都能够告诉你,我都陪很多客人去看过,的确感到很神奇。
    唐利如:另外我们还有505神功元气袋,过去神功元气袋风靡全国,大家都感到这么一个布兜兜,装了中药,非常神奇,但是实际上它有它独特的药效,现在它也有了很大的发展,而且这个神袋不仅仅是过去的简单的布兜兜加上中药,它已经产业化。根据你的特点、你的身体状况、你的年龄,采用不同的医药治疗。还有我们的癌症克星——李去病等等,他们都会现场给大家表演,这就是我们一个重要的亮点。
    唐利如:另外一个亮点,这次我们邀请了全国著名的专家到我们咸阳进行论坛研讨,比如大家比较熟悉的301医院的著名教授赵霖,他在中央电视台,包括在人民网都做过客,他讲民以食为天,就是从健康、养生,从饮食开始。还有我们中国中医研究院的教授张国熹,他也会同时在我们咸阳做客论坛,给我们介绍中医养生保健的知识和方法。我们中国30个国医大师之一、西北地区唯一的一位,原来陕西中医学院的院长张学文教授,这次也会给我们讲授养生保健的知识,尤其是怎么样预防心脑血管病,他是这方面的权威和专家。赵步长、冯武臣也会参与论坛研讨,介绍他们研究的成果。这对我们老百姓来讲,对我们的专业人员来讲,都是具有吸引力的。
    唐利如:第三个亮点,这次我们要举办中国医药保健产业博览会,这也是我们养生界的一个重大专业的博览会,400多家企业将会相聚在这里。他们利用养生节这么一个平台和机会,既做生意、洽谈,同时,又是友好的交流和合作,到这里来,你能够寻找到无限的商机,寻找事业的发展。对我们医药界,尤其是生产流通领域的朋友来说是非常有吸引力的。对老百姓来说,这些企业到那里宣传推介他的产品,老百姓都可以用非常低廉的价格获得你所需要的药品和器械。这也是造福老百姓的一个重大的举措。
    唐利如:除了这三个亮点以外,我们还推出了一系列的活动,包括我刚才讲的五个体验周等等。这些大家都可以到我们咸阳来体验一下。通过你的亲身感受和实践,丰富你的养生知识,学习我们厚重的养生文化。
    人民网:我想咱们这次中华养生节不仅是面向我们全国人民,也是走向世界的,可以面向国外,把咱们的大门打开,让国外的友人认识我们的中医药,认识中国的传统养生文化。
    人民网:我想问一下唐市长,咸阳首次举办中华养生节,以后还会举办吗?
    唐利如:关于这个养生节今后还会不会举办,有很多朋友非常关心。我可以非常明确地告诉大家,今后我们肯定要继续举办。今天上午,我们在人民大会堂举行了中华养生节的新闻发布会,发布会之后,我们四家主办单位:中国商业联合会、国际休闲产业协会、中国保健协会和中华中医药协会的负责人相聚在一起,大家都明确地表示,我们明年还要相聚在咸阳。而且我们在今年的基础上,总结经验、克服不足,更好地发展,同时,在今天新闻发布会之后,我们四家主办单位对明年养生节的主办提出了很多很好的意见和建议。      17:09 
    唐利如:大家都明确地表示,我们明年还要相聚在咸阳。而且我们在今年的基础上,总结经验、克服不足,更好地发展,同时,在今天新闻发布会之后,我们四家主办单位对明年养生节的主办提出了很多很好的意见和建议。我们今后会“节会搭台、园区基础、产业支撑、政府推动”。所谓节会搭台,就是我们明年举办中华养生节,通过这么一个节庆,给大家搭建发展的平台。园区基础,就是我们政府正在研究,建设一个中华养生产业园。通过这个园区作为平台,作为支撑,推动这个产业的发展。产业支撑,就是通过这个节会,会让我们咸阳的医药保健养生产业有更好的发展,同时使这个产业做大做强。也欢迎全社会、国内外的客商来我们咸阳投资。
    唐利如:最后一个就是要通过这些活动让养生文化进一步地弘扬,就需要我们政府来支撑。所以我们咸阳市委市政府最近正在研究、论证,即将出台关于扶持养生产业发展的政策性的意见和建议。用我们更加优惠的、更加有效的政策服务,来建立我们投资的最佳地。欢迎大家来咸阳投资兴业发展。这是我们今后的一些构想。
    唐利如:养生节离不开全社会的支持,我们更欢迎我们国内外的朋友、社会各界来我们咸阳参加养生节,体验我们独特的中华民族的养生文化。
    人民网:您刚才跟我们介绍的时候说,咱们这次养生节有很多亮点和看点。我们有神医,还有很多权威的专家,还有晚会,结合我们咸阳的特色,还有养生。我想这些应该都会对广大网友有很大的吸引力。大家肯定很好奇,我们这么一次养生的盛会是在什么地方举行的?
    唐利如:首届中华养生节是在古都咸阳举办,主会场就设在咸阳海泉湾温泉世界,旁边还有几个分会场,包括陕西的中医学院、步长集团、冯武臣国医馆,还有一些酒店和宾馆,这些都将为各位客商、各位朋友提供优质的服务。我们也想通过这次养生节,让大家走进咸阳、了解我们咸阳的风土人情、地理地貌,更好地推动养生事业的发展。
    主持人:这次养生节我们设置在了温泉的地方,是不是也希望广大来参会的,无论是嘉宾,还是展商,都可以更直接、更方便地体验一下咸阳的养生文化?
    唐利如:对。我们就是这么设想的。咸阳的温泉水疗就是我们的六疗之一。而且无论是硬件还是软件,都在全国是一流的,我们就想给大家做一个这样的推介。而且,我们咸阳的城市建设新的中心也将在我们的咸阳海泉湾温泉世界所在的区域,这是我们咸阳的新城区,我们现在咸阳规划的是90平方公里90万人口(今后三到五年之内),一半就在我们的这个新区,海泉湾温泉世界就在这个区域,到了咸阳以后,大家都知道有一个非常重要的路,叫做世纪大道,这是我们一个主要的干道,现在又是我们对接西安——咸阳一体化的重要经济领域,我们咸阳市委市政府要抓住国务院最近颁布的关中天水发展经济规划,推动西安咸阳经济一体化,使我们咸阳的经济、社会等各个方面有一个更大的发展。我们把这个主会场选在我们的新区,选在我们的新城区,选在海泉湾温泉世界,就是既要展示我们温泉养生的项目,还要展示我们咸阳的城市新的成果、城市的形象。这样的话,可以让大家对我们咸阳有更多的了解,也使我们咸阳的经济有更快的发展。
    人民网:您能不能为我们谈一下,这次咸阳的中华养生节举办最大的意义在于什么?
    唐利如:举办的意义很多,我觉得最大的意义还是弘扬养生文化,造福人民群众。因为节会对一个地方来说,会有一个宣传效应。的确也是一个地方的名片,但是更多的,它是以人为本,和谐社会的需要,大家通过这个养生节,就会重视养生,也就会去学习养生的基本知识,如果你了解了养生的知识,又有了养生的意识,那么,你就会非常注意自己的身体健康,这样的话,你的寿命就会更长,你的医药就会减少,这样的话,会为我们财政、为老百姓节约一大批的开支。你就有更多的资金用于改善和提高你的生活质量。而且,通过这一个养生节,我们也是对中华传统文化的弘扬。
    主持人:等于我们这一次中华养生节成为了一个让中国人民和世界人民更加重视健康、重视养生的平台。
    唐利如:应该说它是一个民生工程,是一个福祉的工程。
    人民网:这一次是首届中华养生节,我们对于以后举办养生节有什么规划或者设想吗?
    唐利如:现在我们对你提出的这个问题只是一个粗浅的认识,因为我们现在的主要精力是在筹备好、组织好首届中华养生节。今天四个主办单位和我们咸阳市政府在一起进行了一个座谈来研究,明年的时间可能会更长,活动可能更多,范围可能更广,影响可能更大。
    唐利如:所谓时间可能更长,我们这个养生节的安排不仅仅就是一个开幕式,不仅仅是节日的两三天,我们计划从明年四月份开始到九月份、十月份,我们每一个月都会安排一些相关的活动。所以,这样的话,我们的时间就更长了。
    唐利如:所谓活动更多,我们今年是四大板块的活动安排,明年我们就会有更多的项目和内容注入进来。比如今天我们有一个初步的意向,也没有最后确定,我们的主办单位——中华中医药学会就决定明年安排他们的一些专业学术会议在我们咸阳举办。又比如我们的中国保健协会,他们也有意明年把他们举办的国际保健产业博览会移到我们咸阳举办。
    唐利如:再比如国际休闲产业协会,他们明年就想搞一个休闲产业发展的论坛和休闲产业发展的园区等等。这些是一个很好的推动,内容肯定就更加丰富。
    唐利如:所谓影响可能更大,这个节会变成了一个品牌,变成了一个形象以后,就会被社会所接受,所认同。它的影响度、知名度也就会更高。这次中华养生节的标识是面向全社会公开征集。现在也已经正式对社会公布了。这一个标识,就是我们中华养生的一个集中的标志,它粗眼看上去就是一个变化的、动态的太极,这是我们中华养生之术的集中表现。它外面红色的一画象征太阳,绿色象征的是大地,中间还有一个圆点,就是象征人的瞳孔、眼球。
    唐利如:这个是天地人的和谐统一,这符合我们现在养生中的天人合一。又比如,这个红色是象征阳,绿色象征的是阴,这也是很有意思的。这个红色也比喻高山,绿色比作一条河流,我们咸阳就是山水聚阳,这也和我们咸阳有机地统一起来。另外它的外观当中也像一个中国大写的字母Q。这也有我们咸阳的地方特色。这个标识的形象设计,可能会被更多的人们接受,它的影响可能也就会更大。
    唐利如:因为时间长,活动多,影响大,它自然可能效果也比今年更好。无论是经济效益、社会效益也会更大。市委市政府也是这么考虑的,这个养生节一年一届,一年接着一年,这么举办下去,变成一个品牌,变成一张名片。不仅仅对咸阳是一个推介,更多的是对社会、对养生文化是一个贡献,是一个弘扬。
    人民网:对于广大热爱养生的爱好者来说真的是一次盛会。看过我们的节目之后,肯定更多的网友关注我们这次养生节,有很多人非常想去,有可能很多人没有去过咸阳,听您这么一介绍,肯定非常想去,最后的时间您能不能给我们简单介绍一下咸阳有什么特色的小吃,或者是旅游的胜地,就是到了咸阳必去的地方。
    唐利如:说到咸阳,大家可能也不是非常陌生,我可以用四句话来概括我们咸阳。叫帝都咸阳、养生咸阳、绿色咸阳、崛起咸阳。所谓帝都咸阳,就是我们是中国的第一帝都,是我们民族文化的重要发源地,我们咸阳是三个朝代的都城或者重要的经济要地,在我们咸阳埋了28个皇帝,27个皇帝坟墓。大家比较熟悉的,比如秦始皇、汉武帝、唐太宗、武则天等等,他们都在咸阳生活,甚至更多的都是长眠于此,所以咸阳是一个风水宝地,像这些地方,大家都应该去看一看,还有目前全世界博物馆水平最高的,汉武帝的父亲的坟墓,非常值得大家一看,你看了以后肯定会非常震撼。
    唐利如:所谓养生咸阳,我刚才跟大家已经做了非常细致的介绍,我就不在这里重复。
    唐利如:一方面你能够看到厚重的历史文化,另外一方面又能够感受到独特的养生文化,就是不虚此行。
    唐利如:所谓绿色咸阳,我们在推进工业化的进程当中,咸阳市委市政府非常重视环境保护,非常重视生态建设,其实咸阳留给大家的不仅仅是我们咸阳市所在的关中平原,而且我们的北边的五县还是非常重要的生态保护区。比如石门等等,那个地方的原始森林、原始次森林都非常多,到那里可以看到非常独特的绿色屏障。
    唐利如:所谓崛起咸阳,就是咸阳的经济发展正处在一个高速发展的时期,到了咸阳以后,我们交通非常便捷,我们咸阳机场、高速公路、高速铁路四通八达。我们的产业也已经形成规模,我们的电子信息、装备制造、纺织服装、食品药品等等,都已经有了很大的发展。我们欢迎大家到咸阳来投资、来观光、来旅游、来做客,我们真诚地欢迎大家。
    主持人:今天由于时间关系,我们的访谈只能告一段落了。相信通过唐市长详细的介绍,广大网友对于本次中华养生节以及咸阳都已经有了更深刻的了解。了解了历史文化悠久、养生资源丰富的咸阳,您是不是对本次养生节更加感兴趣了呢?我们人民网健康频道会对本次中华养生节进行全程报道,也希望各位网友继续关注生活、关注养生之道、关注中华养生节。也预祝本次养生节成功。再次感谢唐市长的做客,感谢各位网友的收看,再见!(人民网2009-08-18 刘婧婷)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004