文章详情

全市“新常态、新形象、新作为”集中学习教育有序推进开局良好
来源:咸阳日报 作者:李军 彭昭 申孝斌 责任编辑:市信息办网站科周春艳 点击数:3 发表时间:2016-02-22
字号:

  近日,市委“新常态、新形象、新作为”集中学习教育领导小组办公室派出3个督查组,采取实地督查、查阅资料、听取汇报、电话询查等形式,对全市13个县市区、86个市级部门、19户市属国有企业集中学习教育开展情况进行了督查,从督导整体情况来看,全市“三新”集中学习教育有序推进,开局良好。

  大多数县市区和部门、单位能够抓早动快,迅速成立工作机构,党委(党组)一把手牵头抓总,及时安排,集中学习教育方案、学习计划、学习资料都已到位。秦都区通过区级垂范、常委包抓、基层动员“三级”层层部署,全面启动集中学习教育。兴平市突出抓好“五个一”活动,即组织开展一次专题讨论活动;党员领导干部给干部职工上一节廉政课,做到有计划、有讲义、有记录、有影像资料;组织党员干部观看一次廉政教育警示片;基层党组织召开一次“守纪律、明责任、履好职”专题组织生活会;围绕“争做‘五好’干部,树立良好形象”开展一次演讲赛,掀起“三新”集中学习教育热潮。市委组织部坚持先学深学,自觉履行双重职责,既认真组织好全市集中学习教育,又树好标杆、当好榜样,组织机关党员干部深入学习研讨、自觉深查问题,着力解决好理想信念、能力责任、精神状态等方面存在的突出问题,提升干部思想境界和能力素质。市农机管理中心将活动细化为动员教育、个人自学、集中学习、问题研讨、总结提高等五个阶段展开学习,并且将最新的集中学习动态在“咸阳农机”微信平台上进行发布。市招商局把集中学习教育与抓好全年招商引资工作结合起来,突出创新招商、突出精准招商、突出叩门招商,强化产业承载平台建设、强化重大产业项目招引、强化项目服务保障工作、强化招商干部队伍建设,确保完成890亿元到位资金的年度目标任务。

  从全市来看,集中教育学习进展不够均衡,市级部门普遍好于县市区,县市区同样存在县级部门好于镇(街道、社区)。特别是仍有个别单位以工作头绪多、任务重为由,未能第一时间制定集中学习教育实施方案,启动较慢,工作明显滞后。同时,仍然存在个别县市区、部门、单位集中学习不够深入、集中学习教育边学边改不到位、集中学习教育宣传氛围不够浓厚等问题。

  针对存在的问题,市委“新常态、新形象、新作为”集中学习教育领导小组办公室要求,要进一步落实党委(党组)主体责任,切实加强对“三新”集中学习教育组织领导,确保工作落在实处。各县市区各部门各单位要切实加强督导,夯实工作责任,组织好此次集中学习教育。要统一有序开展学习,明确学习内容,认真深入学习党章党规和相关学习内容。同时做好整改落实工作,对新发现的问题要及时整改,持续用力,防止积压;对尚未整改的要明确责任,防止落空;对正在整改的要持续用力,防止松劲。要把“三新”集中学习教育与当前日常工作相结合,与深化“三严三实”专题教育相结合,与转变工作作风、严明纪律规矩相结合,与解决农村、企业、社区和群众的实际困难相结合,以此次集中教育为契机,转作风、促发展。