欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

联合督查制度
来源:市委市政府督查室 作者: 责任编辑: 点击数:0 发表时间:2018-01-25 14:18
字号: [双击滚屏]

为进一步推动党委、政府重大决策和重要工作部署的贯彻落实,切实提高督查工作的实效性,提升抓落实能力,结合督查工作实际,特建立联合督查制度。

一、联合督查即紧紧围绕党委、政府确定的重大决策部署和重要工作安排,通过与本级职能部门、人大代表、政协委员、新闻媒体等密切配合,充分发挥督查部门的牵头抓总优势和职能部门的专业优势,以及人大代表、政协委员、新闻媒体的监督宣传优势,加大对重大事项的督查落实力度,形成上下联动、横向配合、多方参与、齐抓共管的联合督查机制,推动党委、政府重大决策部署和重大事项的落实,促进全市经济社会高质量发展。

二、联合督查的内容包括中省市重要文件、重要会议精神和重大决策部署,中省市领导交办、指示事项,以及人民群众反映强烈的热点难点问题和关心的民生问题

三、联合督查由督查部门牵头组织,抽调相关单位人员组成联合督查组,共同实施。

四、联合督查程序包括督查立项、拟定方案、现场督查、汇总反馈、总结通报。

(一)督查立项。由督查部门筛选确定需要联合进行督查督办的重大事项,报党委、政府有关领导批准后进行督查立项。

(二)拟定方案。督查立项后,一般由督查部门拟定督查方案,个别专业性较强的事项先由同级职能部门拿出初步方案,由督查部门审定把关后,经本级相关领导审定后,以督查部门的名义下发联合督查通知。主要内容包括:明确联合督查的任务和要求,确定参与联合督查的单位和人员,规定督查完成的时限,责任落实和分工,进行必要的督查培训。

(三)现场督查。对情况复杂、矛盾突出的重大事项,督查部门组织参加联合督查的有关人员深入现场进行督查。针对存在的问题,研究制定解决方案和工作措施,分解任务,落实责任,明确完成时限,提出落实要求。

对需要几个部门共同办理落实的重大事项,应明确主办单位、协办单位,共同推动重大事项落到实处。

(四)汇总反馈。参加联合督查的人员根据督查掌握的情况,按照责任分工,认真起草撰写督查报告,综合性的督查报告由督查部门或职能部门负责统一汇总整理,总结好的做法,找准存在的问题,提出有针对性的建议对策,为领导指导工作、完善决策提供科学依据。

(五)总结通报。一般事项用督查刊物进行通报,重大事项督查情况报告经同级有关领导审阅同意后,在相关报纸、电视、网络等新闻媒体上予以公布,广泛接受社会舆论监督,提高工作透明度。

五、联合督查要始终坚持突出重点、务求实效、实事求是的原则进行。

六、加强联合督查结果的运用,对责任不清、措施不力、行动迟缓而影响重大事项落实效果的,督查部门通过督办单形式及时督促落实;对限期内未予整改或整改不力的,要在一定范围内予以通报批评,承办单位主要负责人要向党委、政府写出书面检讨。对虽经多次督查仍无进展或由于重大事项不落实而造成影响的,督查部门将协商组织、纪检监察部门对相关责任人进行问责。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004