欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

督查调研工作制度
来源:市委市政府督查室 作者: 责任编辑: 点击数:0 发表时间:2018-01-25 14:20
字号: [双击滚屏]

进一步规范督查调研活动,充分发挥督查部门在完善和落实党委、政府决策的参谋手作用,切实提高督查部门抓落实工作水平,推动全市经济社会高质量发展,特制定本制度:

一、工作内容

(一)综合督查调研。围绕中省市重大决策和重要工作部署,适时组织力量调查研究,促进整个决策和部署的落实。

(二)专题督查调研。对中省市的决策和部署选择其中某一项或某个重要方面开展督查调研活动。

(三)专项查办调研。围绕落实中省市领导同志重要批示件的贯彻落实情况进行调研活动。

(四)经验性督查调研。对决策落实过程中涌现出来的新鲜经验和先进典型开展督查调研。

(五)问题性督查调研。针对决策贯彻过程中出现的带有普遍性、倾向性、政策性的问题开展督查调研活动,既包括执行决策中出现的工作性问题,也包括决策自身在实施中暴露出来的问题。

二、工作程序

(一)确定调研课题。围绕中省市各级党委和政府关注的重点问题、决策落实中的难点问题、群众关心的热点问题,选定课题,积极开展督查调研

(二)拟定调研方案。课题确定后,要及时起草督查调研方案,并按工作程序报批。方案包括督查调研指导思想、调研内容、方法步骤、时间安排、人员组成和工作要求等。

(三)确定调研人员。调研人员的选配要注意专业结构的合理搭配,以便互相配合,有效解决督查调研中可能出现的各类专业性问题。要确保调研人员素质,所抽调人员应具有较高的理论水平和较强的责任意识,具有较强的观察能力、综合分析能力和文字表达能力。人员确定后,应组织开展有针对性的培训。

(四)开展调研活动。督查调研可采取召开座谈会、问卷调查、随机访谈、实地查看等方式进行。调研过程中,要坚持深入基层、深入群众、深入实际,倾听群众呼声,了解真实情况。要善于发现决策落实过程中不落实的问题和环节,抓住关键,突出重点,提出对策。要积极运用现代经济社会统计调查方法,把定量分析与定性分析结合起来,为领导决策提供科学依据。

(五)起草调研报告。调查阶段结束后,要对掌握的资料认真整理、严格审核,在深入研究的基础上,起草督查调研报告。起草人员要按照“站位高、事实清、问题准”的要求,力求反映问题全面,分析问题透彻,所提建议针对性、操作性强。报告起草完毕后,严格按程序审批。

三、工作要求

(一)推动决策落实,体现实效性。以促进决策落实为出发点和落脚点,切实体现督查调研的实效性。

(二)明确领导意图,体现权威性。参与督查调研人员必须深刻领会领导意图,以促进督查工作的开展和重大决策的贯彻落实为调研目标,积极做好督查调研工作。

(三)注重全面准确,体现客观性。调研报告应全面反映抓落实的情况,有喜报喜,有忧报忧。报喜注重研究和总结的好做法、好经验,善于抓正面典型,揭示其内在深刻意义,促进决策落实;报忧则客观、全面反映问题,并分析预示矛盾的变化发展,向领导提供有价值的对策建议。

(四)用事实说话,体现针对性。调研报告应通过具体事实说明存在的突出问题,并针对问题提出对策。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004