欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

中国科协第十三届年会在天津举行
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:216 发表时间:2011-09-26
字号: [双击滚屏]

  作为中国科技界最高规格、最大规模、最具权威性的跨学科盛会,中国科协第十三届年会于9月21日至23日在天津市梅江会展中心成功举行。本届科协年会开幕式由中国科协常务副主席、书记处第一书记陈希主持,全国人大常委会副委员长、中国科协主席韩启德致开幕词,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、天津市委书记张高丽,天津市委副书记、天津市市长黄兴国,以及中央和国务院有关部委领导同志,解放军有关领导同志出席大会开幕式。本届科协年会邀请了包括杨振宁在内的7位诺贝尔奖获得者、多个外国科技团体代表和近百名中国"两院"院士在内的2400多名中外科技领域专家、学者出席。开幕式上颁发了第四届周光召基金会"杰出青年基础科学奖",香港求是科学基金会求是杰出科学家奖和杰出科学成就集体奖,第十四届中国科协求是杰出青年实用工程奖和成果转换奖。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东在出席开幕式时指出,当前,全国科技发展进入到一个最为活跃的创新时代,前沿科技领域孕育着新的突破,交叉融合成为科技发展新的增长点。但是当前,我国的发展的不平衡、不可持续的问题依然突出,资源环境的约束日益严重,产业结构不尽合理,因此,转变经济发展方式,实现创新驱动发展刻不容缓。面对新的形势和要求,中央更加重视科技事业的发展,更加注重发挥科技支撑发展、引领未来的作用。

  本届科协年会紧紧围绕"科技创新与战略性新兴产业发展"的主题,共有81个学术交流单元,安排的学术交流活动有"低碳经济与环境保护"、"工程技术与产业发展"、"医疗健康与食品安全"等五大板块,设学术交流分会场22个,并首次设立9个国际分会场。

  陕西省地质学会作为协办单位协助中国地质学会在第十四学术交流分会场组织了地热能开发利用与低碳经济研讨会,中国地质学会常务副理事长孟宪来主持研讨会并讲话,中国科学院院士汪集旸,中国工程院院士卢耀如、多吉等分别做了专题报告。陕西省地质学会地热专业委员会主任委员贠培琪代表陕西省地质学会率团参加了本届科协年会、并就咸阳市地热资源开发管理及发展思路在地热能开发利用与低碳经济研讨会上做了专题发言。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004