欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳地热
  • 中国矿业联合会第五次会员代表大会在京召开 徐绍史当选第五届理事会会长

文章详情

中国矿业联合会第五次会员代表大会在京召开 徐绍史当选第五届理事会会长
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:273 发表时间:2011-11-21
字号: [双击滚屏]

  11月20日,中国矿业联合会第五次会员代表大会在北京全国政协常委会议厅召开。大会由执行主席王家华主持,国土资源部领导徐绍史、汪民、胡存智、张洪涛以及各司局负责人参加了会议,全国人大常委会副委员长周铁农、全国政协副主席陈宗兴出席大会并做指导。中国矿业联合会第五次会员代表大会得到了社会各界的大力支持和高度关注,有来至各部委嘉宾及全国各地代表500余人参加了会议。

  中国矿业联合会第五次会员代表大会选举通过了由国土资源部部长、党组书记、国家土地总督察徐绍史担任第五届理事会会长,常务副会长为王家华,专职副会长为陈先达、樊志全、胡文瑞、刘玉强,兼职副会长有董祚继、彭齐鸣、刘连和、关凤峻、王研、王宝才,秘书长由陈先达兼任。陕西省国土资源厅厅长王登记当选为常务理事,咸阳市地热资源开发管理办公室主任、咸阳地热协会会长贠培琪当选为理事。中国矿业联合会第五届理事会的选举产生,将是中国矿联发展的又一个新起点,同时也是中国矿业界的一件大事。

  徐绍史在代表大会上讲话说,中国矿业联合会成立20多年来,我国经历了由计划经济向社会主义市场经济转型的过程,中国矿业的发展也经历了由低谷向高潮的周期性变化。中国矿业联合会在政府和企业中积极发挥桥梁和纽带作用,努力为矿企、矿业服务,努力为经济、社会发展服务,积累了丰富经验,取得了明显成效。在新的阶段、新的形势下,我国经济和社会发展对矿联的工作提出了新的挑战,也提供了更广阔的空间;政府职能转变加快为我国矿业发展提供了新的空间。改革开放以来特别是近几年来政府职能转变不断推进,11月14日国务院召开行政审批制度改革工作电视电话会议,要求把推进审批制度的改革作为行政管理体制改革的关键环节持续推进。国土资源部近几年持续地推进审批制度改革,着重推进转变管理理念、转变管理职能、转变管理方式三个转变。从重审批走向重服务监管,从微观走向宏观,从项目安排走向制度设计,把权利和责任真正地放下去,把服务和监管切实地抓起来。政府职能转变给社会团体、企业创造了新的发展空间。要划清政府跟市场、政府跟企业的界限,市场能够调节的、企业能够自主决策的事情,政府就不管。中国矿联作为社会团体,要在更大的平台上为矿业发展、为经济和社会发展服务;矿业发展涉及到方方面面,当前最重要的就是开源、节流、走出去三个重点。要引导广大矿企投身于找矿突破的主战场。坚持地质找矿新机制,就是公益先行、商业跟进、基金衔接、整装勘查、快速突破。要坚持市场导向的制度平台。要有效引导大型矿山企业、民营企业等在找矿突破中有精彩表现,取得良好经济社会效益。

  会议最后,国土资源部规划司司长董祚继同志宣读了首批国家级绿色矿山试点单位名单,同时举行了授牌仪式。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004