欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳地热
  • 我市荣获国家首批“中国温泉之城”称号

文章详情

我市荣获国家首批“中国温泉之城”称号
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:447 发表时间:2012-01-31
字号: [双击滚屏]

  龙年伊始,我们接到国土资源部通知,我市荣获国家首批"中国温泉之城"称号。与我市同时荣获"中国温泉之城"称号的还有山东临沂、湖北咸宁、湖南郴州以及广东清远等5个地区。

  我市地热资源储量丰富、品质优良,开发利用历史悠久。继2006年2月,我市被中国矿业联合会命名为全国首家"中国地热城",同年8月,又被国家发改委确立为国家地热资源综合开发利用示范区以来,在上级有关部门和领导的关心支持下,我们坚持科学发展观,努力学习先进经验、不断提高管理水平,以建设"国际先进、国内一流"中国地热城为目标,努力创新地热开发经营理念,大力招商引资,积极实施项目带动战略,不断推广应用新技术、新方法、新设备,使我市地热开发管理工作走上一个新阶段。截止目前,全市有依法持证生产地热井34家、回灌试验井1眼,地热水全年开采量为500万立方米,全市实现地热供暖总面积385万平方米,约占全市供热总面积的35%,温泉入室2万余户,全市地热产业从业人员约1.5万人(含间接从业人员)。根据测算,仅2011年全年可减少标煤燃烧13.5万吨,减少二氧化碳排放32万吨、二氧化硫2823吨、煤灰渣1.54万吨、粉尘1283吨。地热资源的开发利用,为我市带来了明显的生态效益、经济效益和环境效益,极大地提升了咸阳城市品位,提高了咸阳-全国首家"中国地热城"、"全国地热资源综合开发利用示范区"的知名度和影响力,有力地促进了招商引资工作,带动了我市经济社会的全面和谐发展。我市这次荣获国家首批"中国温泉之城"称号是在2011年6月国土资源部"中国地热城"专家评估组来我市现场考察评估的基础上进行的,是对我市地热资源开发管理工作的充分肯定和表扬。

  国土资源部在通知中要求被命名的地区要以科学发展观为指导,按照"资源清楚、利用高效、管理到位、环境优美、传承文化、持续利用"的基本要求,完善"中国温泉之城"发展建设总体规划和地热资源管理办法,加强地热 (温泉)资源开发利用的统一管理与保护,优化资源配置,做好梯级开发和多样化开发工作,为促进地热资源保护、保障地热资源可持续利用、普及地热科技知识和发展低碳经济做出贡献;同时要求各级国土资源行政主管部门要加强对中国温泉之城的规范管理,协助地方政府按期完成中国温泉之城建设的各项工作。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004