欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市地热资源开发利用概况
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:1281 发表时间:2005-12-28
字号: [双击滚屏]

  咸阳市位于关中盆地中部,是历史文化名城,历史上,秦、汉隋、唐等十三个朝代在这里建都,也是“西部大开发”和“关中一线两带建设”的重要城区。2004年,我市被评为“中国西部最具魅力的城市”。全市国土面积:10119平方公里,人口:486.9万人,市区城镇人口:52万人。近年来,随着城市建设的飞速发展,地热资源开发利用也得到了快速发展。地热资源的合理开发利用,为旅游业注入了新的活力,2004年,全市共接待游客896万人次,其中国外游客3.8万人次,实现旅游收入28.53亿元。地热是一种新的洁净能源,在当今人们的环保意识日渐增强和能源日趋紧缺的情况下,对地热资源的合理开发利用已愈来愈受到人们的青睐。近年来,作为新兴的能源产业,地热资源的开发利用已成为我市建设和发展中的热门话题,合理的开发利用地热资源有力的促进了我市社会经济、以及旅游业的快速发展。

  一、地热资源概况

  我市市区处于渭河断陷盆地,具有良好的地热富集赋存条件,1995年我市对咸阳城区177平方公里范围内的地热进行勘探、普查和测算,地下热水储量约373亿m3,可折合标煤19.7亿吨,相当于彬长煤田热量的18.8%。同时地热资源质量优良,地热水赋存于深部地层中,经过长期运移,在较高的温度压力下与围岩相互作用、溶解了围岩中较多的化学元素,根据现已凿成的地热井水质化验结果显示,化学成份均达到优质医疗热矿水的标准。

  2000年我市依据地热普查资料以及境内已打成地热井的资料,组织专家编制了咸阳市区地热开发利用总体规划,并经省国土资源厅和市政府组织专家进行评审通过,市政府正式发布实施。目前为了适应资源资产化管理,加快探矿权、采矿权市场建设步伐,加快这一宝贵资源的合理开发利用步伐,我市正组织有关专家对我市西部1000多平方公里内进行地热资源普查及规划。

  二、开发利用情况

  1、地热资源勘查现状。

  咸阳市地热资源利用历史悠久,据文史资料记载,沿塬边(即渭河北岸隐伏活动断裂带)分布有兴平马嵬坡、咸阳马跑泉、大泉、小泉、魏家泉等自然露头温泉10余处,水温18-26℃,为当地人民日常生活带来了极大便利。

  咸阳市有目的勘查开发地热资源始于八十年代中期。

  1985年,原地矿部第三石油普查大队受原秦都区政府委托,对辖区内的地热资源进行了较为详细系统的调查研究,对地热前景作了概略性评价,编写了《咸阳市地热调查研究专题报告》,这是咸阳市第一份地热研究资料。

  1995年,受省地矿厅和咸阳市政府委托,陕西区域地质矿产研究院开展了咸阳市区地热普查工作,该单位在充分收集前人资料和进行了大量野外地质工作的基础上,编写了《咸阳市区地热普查报告》,通过了省地矿厅和咸阳市人民政府共同主持的评审,该报告对咸阳市区的地热资源施行了较为系统的研究和评价,圈定了地热异常带,划分了热储层段,建立了热储摸型,计算了资源量。

  近年来,国土资源部门非常重视地热资源的勘查工作,在前人工作的基础上,坚持打探采结合井,通过电测、地震、钻探、监测记录等手段,取得了大量的基础性地质资料,为咸阳后续地热资源开发提供了祥实、可靠的基础地质资料,为科学的可持续开发利用地热资源提供了依据。

  今年咸阳又争取到省国土资源厅资源补偿费地热资源勘查项目,这个项目将完成兴平、武功地热资源普查和开发利用规划工作。目前这一项目正在进行之中。

  2、地热资源开发现状。

  咸阳市地热资源的开始始于九十年代初,1992年底,兴平县人民政府在县城关棉绒厂内成功地开凿了咸阳市第一眼人工地热井,该井井深1564.69m,水温60℃,水量55.34m3/h(自流量),从此揭开了咸阳地热资源开发利用的序曲。

  截止目前,咸阳共凿成地热井23眼,井深1464.69m-3500m,水温60℃-130℃,涌水量55.34-350m3/h。分布范围包括秦都、渭城、兴平、武功、三原等五个县区市。其中规划区内地热井17眼,占已成地热井的77%,规划区外地热井4眼,占已成地热井的23%。
咸阳市已开发的地热井成井时均为自流井,最大关井压力达1.2Mpa(自喷高度120m)。目前仍处于自流状态的地热井有21眼,占已成地热井的91%。

  根据《咸阳市区地热普查报告》,以及探采结合的地热井资料显示,区内有四个热储层段。目前第一层段(三门组)尚未开发利用;开采第二热储段的地热井有4眼,占已成地热井17.%;开采第三热储层(蓝田灞河组)地热井有16眼,占已成地热井数的70%;开采第四热储层(高陵群)地热井有3眼,占已成地热井数的13%,这两眼地热井的井口水温均在120℃以上。

  3、地热资源利用现状。

  咸阳市各地热开发单位对地热资源利用程度参差不齐,目前利用范围涉及采暖、游泳、理疗、洗浴四个方面,就总体而言,单一利用的多,综合利用的少,养殖、种植和工业生产应用等方面尚为空白。

  在已开发的地热井中,投入利用的有18眼,占已成井数的78%,暂停使用的有2眼,占已成井数的9.%,正在进行地表建设的3眼,占已成井数的13%。在已用地热井中,用于采暖、洗浴达到初步综合利用的地热井16眼,占已成井数的70%,其中10眼地热井的开发单位完全利用地热资源解决了本单位职工的洗浴、采暖问题,取得了较为显著的经济效益和社会效益。据初步统计,全市利用地热资源采暖面积已达100万m2,地热洗浴每年可达300多万人次。

  地热资源开发有力的促进了我市房地产业的发展,目前全市依托地热资源先后建起了帝都花园住宅小区、秦阳花园住宅小区、惠民住宅小区等,小区内应用地热采暖、洗浴,为小区居民改变了原来因燃煤锅炉带来的环境污染,净化了小区环境,提高了小区的品位,使房产商获得了更加丰厚的报酬。如帝都花园小区在建设过程中,由于地热井的开凿成功,采用地板采暖,洗浴用的医疗热矿水管网到户,同时由于加大了温泉小区的宣传力度,使售房速度加快,同时房价也相应的上涨了50-100元/m2。

  地热资源的开发利用也极大的促进了咸阳市旅游业的发展。目前全市依托地热资源已建成温泉游泳馆三处,其中天运温泉游泳馆由于经营管理工作到位,吸引了一大批爱好者,长年持有游泳月票或季票、年票,已成为多数人认可的集休闲、理疗、体育运动为一体的好项目,目前该馆正在争取全国冬泳训练基地。全市已建立温泉渡假村两处,温泉康乐城一处,温泉医疗康复中心一处。另有计划改建的温泉游泳馆两处。

  在此同时,目前由中石化总公司和中石油第三普查大队共同投资建设的咸阳温泉SPa娱乐中心正在建设之中。该项目总投资3000多万元,利用现有的一眼地热井,占地120亩,建设集室内游泳、戏水、室外游泳、沙滩游乐于一体的综合娱乐中心,利用地热水进行热带水产养殖,开展垂钓等娱乐项目,利用地热水进行温室种植,在植物种植区开展新颖的绿色植物餐厅,使客人在绿色花卉、草木的空间中享用美味佳肴。该项目吸收国内外同类项目的先进经验,用新理念,打造品牌,号称建成后将是全国最大、最先进的地热温泉度假中心。该项目预计年底前可竣工投入使用。届时将会给咸阳这座最具魅力的城市增添一道更靓丽的风景线。

  咸阳洗浴中心和浴足业近年来迅速发展,已成为都市下岗职工就业的一个重要渠道,为三产业的发展做出了重大贡献。目前几乎全市所有的洗浴中心、浴足业几乎都采用优质的医疗热矿水,号称温泉足疗、洗浴。

  在地热资源开发利用过程中,市委、市政府非常重视这一洁净能源的开发利用,市长提出要用优质的地热资源,打造咸阳温泉城的品牌,建设环保型城市,使咸阳这座西部最具魅力的城市,更具魅力。

  三、地热开发取得的成果

  一是,地热能的开发带动了地热旅游业的发展。

  咸阳是历史文化名城,将当地的民族风情、人文景观、历史遗迹与这些地热地貌有机地结合起来,再加上地热水独特的医疗保健和休闲娱乐作用,是吸引游人前来观光、疗养、度假,发展旅游创汇的好项目。中国第一帝都--咸阳市,历史文物古迹林立。地热资源丰富,温度、水量、水质均位居西北之首。随着城市建设步伐的加快,地热资源的开发利用也得到了迅猛发展,先后利用地热资源建起了秦阳、帝都、惠民等温泉小区、贵妃温泉渡假村、绿浪苑休闲娱乐中心、咸阳市第二人民医院水疗中心等一批项目,同时利用地热资源优势建起了多家温泉洗浴中心、温泉浴足也成为咸阳一道靓丽的风景,为旅游业的发展注入了新的活力。
二是,地热采暖带动房地产业发展。

  咸阳位于西部地区,冬季供暖、生活用热水的需求量很大。用地热水采暖不烧煤,无污染,可保持室内温度的昼夜恒定和舒适,不仅节省燃煤、减少运输、占地等,而且可大大改善城市的大气污染环境状况,虽初投资较高,但运行费用低,相当于燃煤锅炉的三分之一,经济和社会效益均十分明显。咸阳市近年来积极开展地热资源的开发利用,已有23眼地热井先后钻探成功,投入使用。这些井多为企业或单位自愿投资,主要用于地热采暖、洗浴和旅游业,已取得了较好的社会和经济效益,其中利用地热供暖面积已达100多万平方米,一个采暖期就可节约燃煤7万多吨,减少了生活垃圾的运输量和给空中的烟尘排放量,净化了城市环境。由于投资周期相对较短、见效快,已引起多方投资商的极大兴趣。

  地热入户房价升温,地热采暖和地热生活用水入户为房地产业的发展注入极大的活力,已成为房地产开发商的新买点。利用供暖后的地热水,开发带有洗浴、游泳的温泉公寓、温泉宾馆,不仅提高了房屋配套设施的规模和档次,提高房屋的销售价格,而且在促进房地产业加快资金周转速度的同时,带动一些相关产业的同步发展。

  三是,地热农业利用活跃农村经济。

  西北地区是我国干旱缺水最严重的地区之一,水资源短缺形势极为严重,水已成为制约其经济、社会发展及生态环境改善的主要因素。为此,中央领导多次就解决水资源问题作出重要的批示。武功县、礼泉县岩溶地热水的成功开发,为咸阳旱腰带地区解决缺水问题找到了新的突破口。地热资源的开发对缓解当地水资源紧张,改善能源结构,发展地方经济和提高人民生活水平有着重要的意义。地热水在农业方面有更广泛的应用。从我国已取得的地热农业利用的经验看,地热加温养殖不但能保证特种水产品的安全越冬、全年生长,而且成本低、效益高。用地热水养殖浮莲、红萍、绿萍等饲料,产量高、生长快,在许多地区都有推广价值。利用地热温室种植反季节蔬菜、名贵花卉,鱼苗越冬,除内销外,还可大量出口。这些对改善西部城乡人民生活,丰富菜篮子,活跃农村经济,扩大就业极为有利。

  四、地热资源开发利用前景。

  面对21世纪新的形势以及近年来咸阳社会、经济、城市基础设施建设的迅猛发展的大好局面,对地热资源的开发与管理必然要有更高的要求,趋利避害,实现这一宝贵资源的可持续开发利用。总结咸阳地热资源多年来的开发与管理经验,我们认识到,随着社会主义市场经济体制的进一步建立和完善,地热开发与管理要适应新的发展要求,就应从更深层次来分析,探讨目前管理及其与资源、市场等方面的关系。地热管理中的一些观念、开发及管理方式需要进一步提高认识,有所创新,有所新作为。

  1、在管理上资源配置要向以市场为基础转变。过去资源开发,实行的是审批制度,即单位申请经批准后,就可无偿取得开采权。这样获得的开采权,开发单位并不珍惜,以致造成开发单位过量开采,浪费资源的现象十分严重。对资源的宏观管理工作,如控制每层位或某一区域内的年开采量,实施地热水回灌等项工作带来困难。随着社会主义市场经济体制的完善,以及矿产资源及其配套法规的不断完善,资源资产化管理的理念越来越受到人们的重视,资源的价值属性也日益显化,市场对资源配置的基础性作用日益重要,计划指标的配置方式必须要被市场配置方式所取代。今后咸阳地热资源配置,将严格实行由市国土资源部门完成前期勘查及规划工作,按社会经济发展现状及发展规划,实行连片、商业性综合开发。政府首先划出区块按照可持续发展和科学发展观的要求,提出该区域地热资源综合开发利用的规划目标,公开出让采矿权。开发商有偿获得开采权后实施有计划开采。

  2、管理和利用从传统方式向运用现代科技手段的方向转变。地热资源的管理和利用将从传统方式向运用现代科技手段的方向转变。高新技术日新月异的发展,正在彻底改变众多领域的面貌,也必将带来地热管理和开发利用方式的根本转变。通过科学技术的进步,可以提高地热资源的集约化利用,综合利用水平,大大拓展地热利用的前景,进一步增进人们对地热资源的认识。加上信息化的不断发展,也会进一步推动地热管理的信息化。咸阳地热资源开发,将随着商业化运作,整体综合开发模式的实现,彻底从传统的,旧的模式中解脱出来,坚决消除“打井、采暖、洗浴,50℃,地热水排掉”这种浪费宝贵资源、不科学的开采方式。随之而来的应是科学布井、梯级综合开发利用、地板采暖、热泵技术、低温地热发电、微机电子监控、远距离联网、技术咨询服务等新技术的广泛应用,实现资源最大化的有效利用。

  3、 地热资源开发要符合可持续利用的发展战略和循环经济理论。在开发与管理中,依据咸阳地热资源条件、经济发展水平、社会与地理环境要求等实际情况,发展适合咸阳特点的地热事业。咸阳是历史名城、西安的卫星城市,近期又被评为西部地区最具魅力的一个城市,近年来城市基础设施建设飞速发展,建设环保型城市,建设温泉城为这座最具魅力的城市增添魅力是当务之急。眼下地热资源的开发利用主要是作为优质能源,服务于城乡环境建设与大气质量改善的要求,同时兼顾地热水是良好的人体保健资源的特点,加快发展服务于人民生活的旅游、康乐等高档洗浴,浴疗项目。使咸阳医疗热矿水的开发服务于咸阳浴足业,打造温泉浴足的品牌,促进浴足业发展。咸阳还是一个相对缺水的城市,地热资源的开发要充分考虑到这些因素,要充分体现“在开发中保护,在保护中开发”的原则。对地热资源开发项目要求要符合“热、矿、水”综合利用的要求,充分利用地热能,在此基础上有条件回灌的(主要指地热供暖项目),必须创造条件进行回灌,暂时不能回灌的,必须采用热泵技术,提高热能利用率,减少开采量;最后对没有“温度”的地热供暖尾水,要进行水资源(非饮用的)再 利用,如用于卫生等方面,整个地热系统须有完善的节水节能设施。确保地热资源的可持续利用。

  4、适应市场需求,发展适合咸阳条件的地热开发模式。地热资源用途很广,可用于发电、供暖(制冷)、洗浴(康乐)、农业温室(观光农业)及旅游景观等许多方面。不同用途可产生不同的效益。但效益的大小,受当地的社会经济条件,自然地理环境,地热资源条件及开发利用与管理经验等因素的影响较大。选择适合当地条件的地热项目和开发模式,市场潜力就会发挥的大一些,也会产生大的效益。咸阳地热资源开发要充分考虑到城市特点和需求。地热开发将以热能利用为主,兼顾温泉洗浴(保健资源)、观光农业、康乐旅游服务项目等方面。围绕打造“温泉城”品牌,有序开发地热资源。充分利用咸阳技术人才和军工企业设备的优势,围绕地热开发、发展与资源开发相配套的相关产业,使地热资源开发切实为咸阳建设西部经济强市做出贡献。建设咸阳温泉城,使游客参观名胜古迹与享受西部“温泉城”同时获得,吸引更多的国内外游客来咸观光。

  5、 加地热开发利用的技术含量,发展科技型、节约型、效益型的地热项目。地热资源开发如同其它新能源一样,包含了许多高新技术的内容。粗放的开发利用,对地热资源浪费极大;粗放的管理,是对资源的不负责任。今后,我们将采用高新技术建立低温地热地板采暖、节能节水、自动控制等高效益的地热旅游应用项目。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004