欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳地热资源概况
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:2246 发表时间:2005-12-28
字号: [双击滚屏]

  在我国经济社会发展进入新的历史阶段,中央明确提出建设节约型社会,这是关系到我国经济社会发展和中华民族兴衰,具有全局性和战略性的重大决策。咸阳市区处于渭河断陷盆地,具有良好的地热富集赋存条件。合理开发和利用这一资源,对咸阳经济社会发展产生了积极地促进作用。

  一、咸阳地热资源的特点
咸阳地热资源主要分布在秦都、渭城、武功、兴平、三原五个县市区,含矿层位主要为第三纪的高陵群、蓝田--霸河组、张家坡组和第三纪的砂岩层。据地质学家论证,咸阳地热资源面积大,储备条件好,无论储藏量还是水质均为西部乃至全国少有,是不可多得的自然资源。

  咸阳地热资源的特点主要表现为“四高”:一是温度高。水温最高达120℃。二是压力高。咸阳目前开发的地热井,成井时均为自流井,最大关井压力达1.2Mpa,自喷120米。三是水量高。地热井涌水量高达350立方米/小时。四是效益高。一眼好的热水井,可以供20多万平方米采暖,同时满足上万人洗浴需求。咸阳已探明全市地下热水储量约2500亿立方米,其中市规划区177平方公里范围内的地下热水储量约373亿立方米,可折合标煤19.7亿吨,相当于彬长煤田热量的18.8%。同时,富含氡、硫、锂、锶等多种对人体有益的矿物质和微量元素,均达到优质医疗热矿水的标准。目前,咸阳地热水已广泛应用于理疗、洗浴、采暖、游泳等方面,产生了良好的经济效益和社会效益。全市利用地热采暖面积已达到120多万平方米,每年可解决300多万人(次)利用地热水洗澡问题,可替代燃煤10万吨左右,提高了人民群众的生活水平,也减少了由于燃煤而给城市造成的大气污染,净化了城市环境。

  二、开发利用地热资源对咸阳经济社会发展具有重要意义

  (一)开发地热资源符合建设节约型社会和生态环保城市的根本要求。当前,我国淡水、土地、能源、矿产等资源不足的矛盾突出,特别是开发煤炭、石油等能源成本高,开发利用中的浪费、污染问题严重,环境压力日益增大。合理开发和利用地热这种清洁资源,既符合国家发展循环经济、建设节约型社会的要求,又符合环保生态产业政策,有利于我们加快创建国家环保模范城市和国家卫生城市,提高人民群众生活质量。

  (二)开发地热资源促进了相关产业的发展。从上世纪九十年代初期开始,咸阳就着手开发利用地热资源,已打出地热井23眼,井深1465米至3500米。开发地热资源为餐饮、服务、交通、商业等行业带来了巨大的商机,成为咸阳第三产业的一个亮点,有效促进了相关产业的发展。特别是把温泉、足疗等项目作为现代服务业和康复保健特色旅游的重中之重来抓,初步形成了旅游景点、餐饮、温泉洗浴、足疗保健一体化的发展格局,提升了咸阳的旅游品位。去年全市接待游客896万人次,实现旅游综合收入28.5亿元,同比分别增长3%和11%。足疗保健门店发展到340多家,从业人员9500人,并向外地输送足疗保健技师900人。餐饮业发展空前活跃,实现零售额23亿元,同比增长28.1%,市区形成了新兴路、人民西路、团结路、中华广场等4个餐饮企业聚集区。开发温泉还促进了全市房地产业的发展。许多房地产商看中了温泉周边的商机,并投资开发,帝都花园、秦阳花园等一批住宅小区已交付使用。

  (三)开发地热资源提升了咸阳招商引资成效。目前全市地热资源开发利用主要集中在市区,开采量约为100万立方米,已建成温泉游泳馆3处,温泉度假村2处,温泉康乐城1处,温泉康复中心1处。各具特色的温泉度假区和足疗店为来咸客商提供了一个绝好的休闲、保健、商务洽谈会所,丰富了客商的工作和生活,改善了咸阳的投资环境,有力地促进了招商引资。去年全市引进合同项目800个,合同引进资金183.9亿元,实际到位资金113.3亿元,较上年增长77.7%,签约项目开工率91%。招商引资对全市经济增长贡献率达到11.1%,拉动全市GDP1.8个百分点。我市继评为西北地区唯一的首届中国魅力城市之后,又被评为“浙商最佳投资城市”。

  三、咸阳开发利用地热资源主要工作情况

  (一)加强资源普查,制定地热开发利用总体规划。2000年,依据地热普查资料以及境内已打成地热井的资料,我市编制了咸阳市区地热开发利用总体规划,并经省国土资源厅组织专家评审通过,市政府正式发布实施。目前为了适应资源资产化管理,加快探矿权、采矿权市场建设步伐,加快这一宝贵资源的合理开发利用步伐,我们已经委托省区域地质研究院正在对咸阳西部1000多平方公里内进行地热普查及规划,现已完成设计任务书的编写工作。省国土资源厅已经同意将我市西部1000平方公里地热资源普查项目纳入关中盆地地热资源普查总体规划之中。

  (二)策划包装地热开发项目,多渠道开展招商引资。为了加快我市优质地热资源的综合开发利用步伐,引进先进的地热资源开发利用及管理经验和技术,我们在现有开发项目的基础上,积极出击,多方寻求合作项目。特别是2000年以来,多次与冰岛国进行地热合作项目的洽谈。2005年5月10日,与冰岛恩莱克斯公司签订了合作开发咸阳市沣河新区15平方公里地热资源协议书和合作开发利用咸阳东区地热资源合作意向书。5月18日,在北京召开的中国--冰岛经贸研讨会上,由冰岛环境保护部部长安娜女士、冰岛雷克雅未克市议会议长尔斯环松先生和张立勇市长监证,冰岛共和国雷克雅未克能源公司、冰岛银行和咸阳市城市建设投资公司、陕西中地能源公司就我市“地热合作协议”和“合作意向书”正式签字。当时正在我国访问的冰岛共和国总统格里姆松参加了签字仪式。这一项目总投资约2亿元人民币,由冰岛恩莱克斯公司投资70%、陕西中地能源开发建设有限公司和咸阳市城市建设投资公司共同投资30%。组建合资公司力争在9月份之前正式签订合同。

  (三)着眼打造特色品牌,积极申报“中国地热城”。为了进一步提高我市地热综合开发利用档次,加快发展速度,使这一资源优势尽快转化为经济优势,我们围绕地热资源优势,不断加大宣传力度,积极为申报和创建“中国地热城”做好各方面的准备工作。先后成立了咸阳地热协会,拍摄了《咸阳地热资源》专题片,利用中冰地热合作开发项目协议签订的机会,在新闻媒体进行咸阳优势地热资源的宣传,为地热开发营造了一个良好的氛围。我们还专门成立了“中国地热城”建设领导小组,由张立勇市长任领导小组组长,副市长李永民、中地海外建设有限公司董事长边竣江担任副组长。

  2005年7月3日,全国政协常委、原地矿部部长、原中国地震局局长宋瑞祥同志、全国政协委员、原国土资源部副部长、原中国地质调查局局长寿嘉华同志一行来咸阳考察我市地热资源开发利用工作,明确表示全力支持我市申报“中国地热城”工作,并提出由中国地调局、省国土资源厅把咸阳市作为示范点来抓,共同打造咸阳温泉城品牌。中国地调局张洪涛副局长还表示对咸阳地热开发及申报“中国地热城”从政策、资金上给以大力支持,并在明年将“咸阳市地裂缝及地面沉降”项目纳入汾渭盆地总体项目之中。

  7月15日至17日,中国矿业联合会、地热专业委员会李树祥主任一行5人来我市考察调研,对我市地热资源优势及规范化的地热开发利用管理工作进行了充分的肯定,并明确表示,咸阳市已具备了申报“中国地热城”的条件,中矿联地热专业委员会将积极配合,大力支持咸阳的申报工作。

  四、下一步工作设想

  1、全力以赴创建“中国地热城”。从现在开始,快马加鞭,积极做好申报中国地热城的各项准备工作。一是切实发挥“中国地热城”建设领导小组的职能作用,详细制定申报计划和各阶段性任务,落实各方责任,加强督促协调,确保创建工作顺利进行。二是继续发挥我市医疗、浴足、保健行业的优势,加快实施地热开发与养生保健、足疗产业一体化,推出新项目,促进第三产业发展。三是政府推动,部门、企业为主体,利用咸阳得天独厚的地热资源、历史文化、社会经济优势,继续做好“中国地热城”策划、宣传、包装及项目推介工作,进一步提高咸阳地热的知名度。四是按照中矿联发[2005]34号文件要求,结合实际,按照市规划区177平方公里的申报范围,加快准备“中国地热城”申报书所需有关资料,力争一举申报成功。

  2、建设一批示范亮点工程。认真借鉴北京等地先进经验,选择一批亮点工程,高起点规划,高标准建设,规范化运营,建立示范性样板工程,起到典型引路的作用,带动整个城市的地热开发。一是采暖示范小区建设。在现有开发的基础上,建设完善一批上档次、管理上水平的供热示范小区,年内地热供暖面积达到200万平方米。帝都温泉花园、秦阳花园、795厂、202研究所、陕工职院、三普2号井、文林路大学城供暖等7个示范小区,在今冬供暖前完成升级改造工作。二是加大温泉游泳、洗浴、浴足业的宣传力度。对所有应用地热水的游泳馆、洗浴、浴足经营店,悬挂“温泉”标志,规范供水管理。三是加强综合利用示范项目建设。积极扩大天运游泳馆、陕西中地能源开发公司的Spa中心、长庆石化分公司温泉游泳馆、秦宝宾馆、市第二人民医院东郊水疗中心五个项目建设规模,完善各类配套设施,早日建成高标准、高档次综合示范区。四是尽快启动渭城温泉观光农业种植、养殖示范点建设。五是加快与冰岛合作项目的进程,高水平、规模性综合开发。

  3、大力引进先进开发技术。按照建立节约型社会、发展循环经济、降低能源消耗的指导思想,把开发地热与环境保护相结合,加强地热开采利用的技术研究工作,大力推动联井并网、自动化控制、地热回灌等国内外先进技术,统筹安排,整体综合开发,多功能利用,确保地热可持续开发利用,将地热资源精心打造成最适合咸阳城市利用的一种清洁能源。

  4、进一步搞好地热规划和管理工作。重新做好地热资源的普查和评估以及地热资源利用现状、社会经济效益、环保效益的调查和分析。初步确定8月下旬前完成规划区内地热资源评价报告的编写工作,按程序报省国土资源厅评审通过,并报省矿产储量委员会备案。9月中旬以前完成《咸阳市区地热资源开发利用总体规划》的修编工作。切实充分发挥政府职能,管好用好资源,统一开发,综合利用,提高效益。同时,加强现有地热井的动态监测和管理,为今后的规范化、规模化开发利用提供科学依据。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004