欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 咸阳地热
  • 咸阳地热田研究有新发现———我市地热资源是大型整装热矿型地热田

文章详情

咸阳地热田研究有新发现———我市地热资源是大型整装热矿型地热田
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:1750 发表时间:2007-08-17 00:00
字号: [双击滚屏]

  在8月16日召开的咸阳地热田最新研究成果新闻发布会上,著名地质学家李四光的弟子、教授级高工、中国石化集团华北石油局第三普查大队地热课题组负责人张福礼宣布,咸阳地区的地热资源是丰度高、品质优的大型整装热矿水型地热田。

  作为三普地热课题组的主要负责人,张福礼是在充分收集、分析、研究国内地热勘察开发成果的基础上,运用李四光先生的地质力学理论,对我市地热田进行长期专题研究后得出的这一结论。
渭河盆地是我国中部鄂尔多斯--四川盆地间夹持的东西长300公里、南北宽60公里的狭长地堑型盆地,咸阳地热田则位于总面积近20000平方公里的渭河盆地中部。研究中,张福礼带领课题组成员从地热地质条件所要求的盆地性质、深部构造、深大断裂、活动性构造、热源、水源、热储、资源规模等八大要素着手,在对全国300多个中低温盆地进行综合分析后认为,属于温盆带的渭河盆地由于地质结构环境的变化,变成了以地热为主体能源的地热热盆地带,并且在以咸阳市区为中心的咸阳地区,呈现出由北向南依次递降的三个平缓斜坡断阶,这使得咸阳地热田在热储空间的展布上,表现出了较强的整体连续性,由此形成了一个大型整装热储结构。他把这种地热资源的分布形象地比喻为一个完整的大型长方形热水盘子。

  张福礼介绍说,在大型热储结构外,咸阳地热田地热水还具备了资源规模大、资源丰度高、热源充足、热水品质优良等新特色。其中在地热资源的规模方面,咸阳市规划区300平方公里的热流可开采量达7.3亿立方米,确切说,这条长长的地热带活像一条地热巨龙卧在咸阳城下。他表示,从全国范围内的地热资源分布和地热品质等的分析中可以明显地看出,咸阳应当成为全国中低温地热资源开发利用的重点战略选区。

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004