欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

兴平—武功地热综合开发利用项目
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:655 发表时间:2009-12-06
字号: [双击滚屏]

  

项目名称:兴平-武功地热综合开发利用项目

项目单位:咸阳市地热资源开发管理办公室

项目内容:兴平和武功两市(县)是构成关中"一线两带"经济区的重要链条,东临咸阳市区和省会西安,西接全国唯一的"农科城"-杨凌农业高新技术示范区。陇海铁路和312国道以及104、107省道穿道而过,咸阳国际机场近在咫尺,交通极为便捷。兴平和武功两市(县)自然地理和区位条件优越,发展地热产业符合国家产业政策,前景广阔。兴平-武功地热资源主要分布在渭河北岸阶地,属于咸阳地热田的一部分。由陕西省地矿局区域地质矿产研究院承担的兴平-武功地热资源普查工作现已结束,并提交了《陕西省咸阳市兴平-武功地热资源普查报告》。该报告采用先进的手段与技术,对兴平-武功渭河北岸各级阶地3000米以浅地热资源总量和可采量做了计算与评价,同时对市(县)北部塬区地热资源远景储量做了初步概算和评估,论证了兴平-武功地区蕴藏有丰富优质的地热资源。兴平市现有3眼地热井,分别位于城区附近,地热水主要用于洗浴、采暖等,为改善当地人民群众生活条件起到了积极作用,产生了较好的经济社会和环境效益。根据兴平城市及社会经济发展规划,拟在兴平市城区西部地区设计钻探6眼地热井,其中2眼用于回灌井,进行地热连片综合开发利用,以采暖、洗浴等为主,同时也可开发温泉旅游度假、休闲保健以及水疗等服务产业,研究分析表明市场前景广阔、经济效益可观。武功县现有的2眼地热井分别位于武功县普集营上村和小村镇36师院内,地热水主要用于周围居民和群众洗浴、采暖等,为改善当地人民群众生活条件起到了积极作用,产生了较好的经济社会和环境效益。但由于资金投入不足和技术力量薄弱,两口井目前尚处于粗放型开发经营阶段,未能充分发挥资源效益和实现"梯级开发,综合利用"的目的。根据武功县城市发展规划及社会经济发展情况,拟在武功县城北郊城乡结合部规划一块地热综合开发利用区,设计钻探3眼地热井(其中一眼用于回灌井)进行连片综合开发,一部分用于县城居民供暖、洗浴,一部分结合"一村一品"工程,开发温泉旅游渡假、水疗服务业,同时可因地制宜的发展地热种植、养殖和观光农业以及工业应用、中低温地热发电试验等。

  咸阳地热甲天下。在生态环境日益恶化,常规能源日渐短缺的今天,地热资源以其巨大的储量,突出的环保效益和综合利用价值,受到世界各国的普遍关注。咸阳市委、市政府坚持科学发展观,建设节约型社会,使咸阳成为全国第一个"中国地热城",为地热开发创造了有利条件。相信,也能为投资地热开发的企业带来丰厚的回报。

  总投资:1.6亿元 合作方式:独资、合资、合作等

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004